您好,欢迎来到长丰文明网!

关爱未成年人 长丰用心、用爱、用行动呵护“祖国花朵”!

发布日期:2020-06-16   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    为加强未成年人思想道德建设,促进未成年人尤其是农村留守儿童的健康成长,近日,长丰县积极开展系列活动用心、用爱、用行动关爱孩子。在全社会营造了共同保护未成年人、关爱留守儿童的良好氛围。
    6月9日上午,长丰县预防青少年违法犯罪暨未成年人保护工作会议在县委党校7楼1号会议室召开。团市委副书记张雷勇出席并讲话;县政法委、团县委,县预防青少年违法犯罪专项组成员单位负责人和联络员,各乡镇(区)政法委书记、团(工)委书记参会。
    会议要求,各有关部门要坚持正面引导,切实加强未成年人社会主义核心价值观教育,深入开展各类思想引领活动,筑牢未成年人的思想道德根基。要坚持稳步开展,从净化未成年人成长环境、健全完善预防未成年人保护机制、扩大未成年人法治宣传教育等方面,多措并举促进未成年人健康成长成才。
    6月10日下午,造甲乡中心小学校园里欢声笑语不断,乡贤徐先行携安徽纯鲜圆农业科技公司志愿者为全乡300余名小学生每人送来一套夏季新校服。捐赠仪式上,徐先行表示,希望借助此次捐赠活动,为长丰教育事业贡献绵薄之力。同时呼吁社会各界更多的爱心人士关注教育事业,也勉励全体学生克服困难,努力学习立志成才,心怀感恩把爱的正能量传递下去。据了解,此次捐赠衣服价值3万余元。今年防疫期间,徐先行还向长丰县红十字会捐款10万元,用于购买防疫物资。
    6月10日下午,双墩镇夏店村委会联合爱心企业在夏店小学举行“助力贫困家庭,关爱留守儿童”系列活动启动仪式。启动仪式上,十七名孩子从爱心人士手中接过文具、书籍和学习用品,抱着满满的礼物,激动喜悦之情溢于言表,并感谢夏店村委会和爱心企业对他们的关心和帮助。此次“助力贫困家庭 关爱留守儿童”系列活动中,夏店村委会和爱心企业不仅为贫困留守儿童赠送学习用品,还与夏店小学校方积极沟通探讨,拟在本校区开展“雏鹰计划”,资助一部分品学兼优、家境贫寒的学生,让他们能够无忧无虑地继续学习下去。
    近日,吴山镇新时代文明实践所组织吴山镇计生协、吴山中心校开展了以“关注留守儿童心理健康,筑牢健康成长阶梯”为主题的儿童心理健康关爱活动。活动中,老师和志愿者们通过姓名滚雪球、手拉手解开千千结等互动小游戏,为30名留守儿童开展了一堂寓教于乐的团体心理健康辅导和相关知识讲座。孩子们也在游戏中敞开心扉、互动合作、释放天性、大胆探索。活动最后,志愿者们为孩子们送上了书包、笔记本、地球仪等学习用品和羽毛球拍等体育用品作为节日礼物,送上祝福,并嘱咐他们好好学习,好好生活,以乐观的态度和优异的成绩来回报父母和社会。
    “他们的父母为了生计,背井离乡外出打工,一年到头回家很少,关爱留守儿童是我们应尽的责任和义务”。杜集镇新时代文明实践志愿服务队队员说道。杜集镇、村、学校联动,深入开展走访活动,走进“留守儿童”家中,与他们面对面交谈,掌握他们的生活、学习、心理需求、父母务工状况等情况,进一步健全完善“留守儿童”动态管理档案,以便有针对的提供帮助。督促留守儿童父母通过电话、视频等方式,与留守儿童进行交流。同时加强对留守儿童监护人的安全教育,预防和制止留守儿童脱离监护,避免留守儿童单独外出活动。
    罗塘乡开展“善根工程”大学生志愿活动,大学生志愿者来到罗塘乡中心幼儿园开展“大手拉小手--家风家教宣传活动”。志愿者代表李洋用朗朗上口的儿歌,告诉孩子们要争当文明礼貌的好孩子,养成良好健康的生活习惯;给孩子们讲述了预防新冠肺炎疾病的健康小知识,让孩子们学会自我保护;告诉孩子们为了抗击疫情中涌现的英雄人物,帮助孩子们树立正确的人生观、价值观。最后大学生志愿者和孩子们一起完成了“小小梦想家,我为祖国添砖瓦”的绘画。
    近年来,长丰县不断推进未成年人思想道德建设各项工作,通过多种形式关爱保护留守儿童,为未成年人撑起一片蓝天!
分享到: