您好,欢迎来到长丰文明网!

文武齐修“洋”帆起 德才兼备好少年

——记长丰县北少林学校学生靳传洋

发布日期:2020-06-15   作者:文明网    来源:长丰报    阅读: 次   字体:[] [] []
    今年13岁的靳传洋,出生于大别山的农村,家里兄弟姐妹4个,排行老三,二姐和弟弟跟她一样都就读于北少林学校。母亲常年疾病在家,没有劳动能力,父亲承包了几亩鱼塘,家里的收入基本都靠鱼塘里的鱼和藕了。自2015年入学以来,在老师眼中,她是品学兼优、尊师重礼的好学生;在父母眼中,她是乖巧懂事、勤劳孝顺的贴心“小棉袄”;在同学眼中,她更是个严于律己,甘于奉献的好榜样。她在校园是楷模,在赛场是焦点,在时代就是好少年。
    笨鸟先飞,学习路上不畏困难
    勤恳踏实、孜孜不倦是靳传洋对待学习的一贯作风。课前认真预习,课上认真听课,课后总结归纳。遇到不懂的问题,她会努力思考并且与老师和同学积极讨论;在疑题、难题上不拘一格不断探索努力解决问题寻找新的解法;在新的问题上不停摸索,努力提升自己的知识水平。常常因为一道难题而愁眉不展,也常常因为解决难题而喜笑颜开。靳传洋文化课班主任孙老师说:“每天晨读,远远的你就能在全班的读书声中清晰的辨认出她的声音,因为她的声音最洪亮,最认真。每到要打比赛期间,为了不耽误学习,不影响比赛,她绝对是自习室里最后一个离开,也是最早一个来的人。”
    付出一定会有回报,凭借坚韧不拔、自律自省的精神,入学至今,靳传洋同学的学习成绩在班级里从来没有落过前三,并以自己认真学习的态度带动其他同学。她可能不是最聪明的那一个,但是她一定是最认真的那一个。
    任劳任怨,班级管理井井有条
    靳传洋不仅仅在行为规范上为同学们树立了榜样,更是全力协助老师管理班级,是老师最得力的助手,更是值得同学信任的好班干。身为班长的她,每一天早晨,都会早早地来到教室,安排值日,为一天的学习带给干净整洁的环境;然后她会协助课代表管理早读,有她在的早读总是书声朗朗。看到同学所犯的错误她会认真负责的帮助同学们改正,虽然同学们有时嫌她“唠叨”,但是每次优秀班干的评选,大家总是一致推选她。有时候,班上同学之间起矛盾了,只要她一到,两边说说,基本都调解成功。可见,她在同学心目中的地位。另外,学校开展的各项活动她都积极参加,即使自己没有被选上,她也会积极主动帮助班上其他被选上的同学,争取为班级取得好的成绩。正是凭着这种积极向上、乐于助人以及充满班级荣誉感的精神靳传洋也获得了合肥市“三好学生”、“优秀班干”、“优秀少先队员”等多个奖项。
    铁杵成针,习武之路坚持不懈
    中华文化源远流长、博大精深。而武术作为中国优秀是传统文化一直被保存并传承下来。对武术充满了兴趣的靳传洋,对于教练布置的训练任务从来都是按时按量不折不扣的完成,她身上永远有一股不服输的劲头,一个动作不管多难,哪怕就是重复练上上千遍她都一定要完成,并且要做的漂亮。她每天都是最早来最晚走,而且从不喊累,从不偷懒。在一次全国赛的校内选拔中,初选没有选上的她,十分失落,但是没有气馁。憋着劲自己给自己加量训练。正是凭着这股韧劲,最终入选,并在全国赛中斩获头名。她经常说是武术让她变得更加自信,更加勇敢。正是因为这样坚持不懈的苦练和打磨让她在各大赛场上取得了傲人的成绩。2015年入学,2017年便获得安徽省武术套路锦标赛女子丙组枪术第三名、剑术第四名;2018年获安徽省第十四届运动会武术套路女子丙组枪剑全能第三名;安徽省青少年武术套路锦标赛体育道德风尚奖运动员;更是在第二届全国青年运动会武术套路的锦标赛上大放光彩,在女子二类传统拳、翻子拳项目中荣获金奖(第一名)。这一枚枚奖牌就是她用汗水和努力换来的最好的证明,也是她刻苦训练后应得的成果。
    笑对挫折,生活永远自带光芒
    在学习上积极向上、训练中勤奋刻苦的她,在生活中也是乐观开朗的,个子小小的她仿佛有取之不尽用之不竭的力量。在看到有同学发生争执时,她会积极上前去劝阻;在看到有同学因难题而不愉快时,她会主动耐心辅导;在看到同学伤心时,她会用她的笑容来感染他们。在学校里她还是一个负有责任心的人,当看到有同学的行为举止不规范时,她会上前提醒。在环保方面,她也做得相当出色,在学校开展节约水电的活动中,她积极帮助宣传,让同学们了解节约水电的重要性的同时,自己也绝不浪费一滴水。
    “努力是成功的基础,汗水是努力的象征。不是成功离我们太远,而是我们坚持的太少,只有你每天流的汗水比别人多才会有可能超越他。”这是靳传洋写在周记中的一段话,正是抱着这样的决心和追求,我们的靳传洋才会在成才的道路上“洋”帆起航!(融媒体见习记者 汪国徽)

分享到: