您好,欢迎来到长丰文明网!

“三频共振”开展留守儿童夏季防溺水安全排查工作

发布日期:2020-06-15   作者:文明网    来源:长丰新闻网    阅读: 次   字体:[] [] []
    夏日来临,为加强全县留守儿童夏季防溺水安全保护,长丰县“三频共振”开展明责任、举合力、强措施行动,提前谋划留守儿童夏季防溺水安全排查工作。
    明责任。压实留守儿童关爱保护各层级责任。一是明确县、乡镇人民政府统筹协调和督促检查责任。从6月中旬开始,县、乡镇人民政府结合本地实际制定切实可行的农村留守儿童夏季防溺水安全排查实施方案,认真组织开展防溺水排查督促检查行动,确保防溺水安全排查工作如期开展;二是乡镇府细化安全排查措施责任。召集安排各村居抽出专人负责安全排查工作;三是落实家庭监护主体责任。加强对家庭监护和委托监护的督促指导,确保农村留守儿童得到安全监护照料、不准留守儿童在没有监护的情况下擅自游泳戏水。
    举合力。形成防溺水安全排查合力。一是加强学校安全教育。要求中小学校对农村留守儿童夏季安全情况实施全程管理,利用电话、家访、家长会等方式加强与家长、受委托监护人的沟通交流,了解农村留守儿童生活情况,帮助监护人掌握农村留守儿童安全教育情况,提升监护人责任意识和教育管理能力;及时了解无故旷课农村留守儿童情况,落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度;二是发挥群团组织关爱服务优势。发挥工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织自身优势,积极为农村留守儿童提供假期防溺水安全教育。
    强措施。一是加强夏季防溺水安全宣传。各乡镇根据本地区实际印发夏季防溺水安全宣传单,由村委会工作人员逐户送“宣传”到家。加强沟塘水坝摸排管理,特别是大型水库、深挖塘,巡查警示牌破损、丢失情况,及时修复、补充;二是开展安全走访。充分发挥乡镇儿童督导员和村儿童主任作用,村儿童主任按照要求每天对村内留守儿童入户走访或电话访问,并将留守儿童当日情况记录下来;三是完善应急措施。对属于农村留守儿童单独居住生活的,及时告知其父母立即返回或确定受委托监护人,并对父母进行安全告诫。属于监护人丧失监护能力或不履行监护责任的,联系农村留守儿童父母立即返回或委托其他亲属监护照料。上述两种情形联系不上农村留守儿童父母的,就近护送至其他近亲属、村(居)民委员会或救助管理机构、福利机构临时监护照料,并协助通知农村留守儿童父母立即返回或重新确定受委托监护人。(袁开田 )

分享到: