您好,欢迎来到长丰文明网!

吴山镇:关爱留守儿童健康 助力快乐成长

发布日期:2020-06-08   作者:文明网    来源:妇联    阅读: 次   字体:[] [] []

    孩子的童年应该是快乐、幸福的,有父母的呵护,家人的陪伴,无忧的成长,但是有一群特殊的孩子,他们缺少父母陪伴成长,感受不到家庭温暖,他们叫留守儿童,他们是孤独的。为了让全社会都来关心和爱护留守儿童,及时了解他们的心理需求和感受,让他们能够健康快乐成长,值逢“六·一”国际儿童节之际,吴山镇妇联联合吴山镇中心校,开展了以“关注留守儿童心理健康,筑牢健康成长阶梯”为主题的儿童心理健康教育活动,营造关爱留守儿童、共建和谐社会的良好氛围。

    6月3日下午,吴山镇妇联邀请了合肥工业大学心理健康咨询中心李童童老师,在吴山镇中心校为30名留守儿童开展了一堂寓教于乐的团体心理健康辅导和相关知识讲座。李老师的讲座是以游戏的方式,带孩子们通过姓名滚雪球、手拉手解开千千结等游戏活动,让孩子们在游戏中敞开心扉,增强自信,懂得合作,大胆探索,引导孩子们树立正确的世界观、人生观、价值观。通过此次讲座,给“留守儿童”带去心灵上的抚慰,让孩子们深刻感受到了,虽然父母不能时常陪伴,但他们从不缺少社会对他们的关爱。
    镇相关负责人表示,关爱留守儿童是一项长期的事业,需要社会各界共同努力,我们希望此次的心理健康课堂,勉励孩子们树立‘自尊、自重、自立、自强’的精神,同时呼吁更多的爱心人士加入到关爱留守儿童的行列中来,在全社会营造关心、关爱留守儿童的浓厚氛围。今后我们将加大留守儿童阵地建设,完善留守儿童心理救助机制,强化对留守儿童的责任意识、服务意识和管理意识,及时关注留守儿童的心理健康,让孩子们感受到社会大家庭的温暖和关爱,促进他们健康、快乐的成长。
    最后镇计生协对30名留守儿童进行了集体慰问,给孩子们送上了书包、笔记本、地球仪等学习用品和羽毛球拍等体育用品,作为儿童节礼物带去社会对他们的祝福,并嘱咐他们好好学习,好好生活,以乐观的态度和优异的成绩来回报父母和社会。孩子们纷纷表示,今后一定会加倍努力,好好学习,不辜负社会对他们的希望。(胡宗芳)

分享到: