您好,欢迎来到长丰文明网!

吴山镇:守护“小候鸟” 有“心”更有“行”

——吴山镇开展关爱留守儿主题活动

发布日期:2020-06-05   作者:文明网    来源:中安在线    阅读: 次   字体:[] [] []
    “小朋友们你们好,现在我们大家之间还都不认识,那我们来一起玩一个叫姓名滚雪球的游戏,这个游戏做完了,大家就都互相认识了……”吴山中心校里,合肥工业大学心理健康咨询中心李童童老师认真地向参加活动的孩子们讲解游戏规则,不断与孩子们互动。
    为了守护“小候鸟”健康成长,及时了解他们的心理需求,营造关爱留守儿童、共建和谐社会的良好氛围。近日,吴山镇新时代文明实践所组织吴山镇计生协、吴山中心校开展了以“关注留守儿童心理健康,筑牢健康成长阶梯”为主题的儿童心理健康关爱活动。
    活动中,老师和志愿者们通过姓名滚雪球、手拉手解开千千结等互动小游戏,为30名留守儿童开展了一堂寓教于乐的团体心理健康辅导和相关知识讲座。孩子们也在游戏中敞开心扉、互动合作、释放天性、大胆探索。
    “今天很开心,老师和志愿者姐姐们教我们的这个游戏特别好玩,不仅认识了很多新朋友,也锻炼了我的胆量,以后再也不怕和新朋友玩了”
    活动最后,志愿者们为孩子们送上了书包、笔记本、地球仪等学习用品和羽毛球拍等体育用品作为节日礼物,送上祝福,并嘱咐他们好好学习,好好生活,以乐观的态度和优异的成绩来回报父母和社会。
    “关爱留守儿童是一项长期工作,需要社会各界共同努力,我们希望以此次的关爱课堂,勉励孩子们树立‘自尊、自立、自强、自爱’的精神。同时呼吁更多的爱心人士加入到关爱留守儿童的行动中来,在全社会营造关心、关爱留守儿童的浓厚氛围。”镇分管负责人表示。
    近年来,吴山镇高重视留守儿童问题,加大留守儿童阵地建设,积极动员社会各界爱心人士加入到关爱留守儿童的队伍当中。联合学校深入了解每个留守儿童的情况,强化对留守儿童的责任意识、服务意识和管理意识,及时关注留守儿童的心理健康。同时,组织志愿者实行结对帮扶,为留守儿童辅导功课,解决生活中的困难,不定期组织开展健康有趣的课外活动,丰富孩子们的精神文化生活,守护他们健康、快乐成长。(孙红梅)
分享到: