您好,欢迎来到长丰文明网!

多彩童年文化筑梦 长丰为未成年人健康成长助力

发布日期:2019-12-05   作者:文明网    来源:文明网    阅读: 次   字体:[] [] []
    为进一步丰富未成年人精神文化生活,促进孩子们健康成长,长丰县连日来通过开展中华经典诗文诵读、垃圾分类、科普知识进校园等活动,让孩子们在想象力、科学知识、法治观念等方面得到了锻炼与提高。
    由长丰县教体局主办、长丰县赵芳梅名师工作室承办的以“我诵读、我快乐”为主题的全县幼儿园中华经典诗文诵读成果展示在合肥北城中学大礼堂隆重举行。舞台上,孩子们和老师尽情的投入,《咏鹅》使古老的诗词变得富有童趣;《我和我的祖国》、《满江红》把雄浑与豁达的中华文明与忠义爱国精神表现得淋漓尽致。两个多小时的展示活动在大家的掌声与欢呼声中完美落下了帷幕。
    在阿奎利亚学校三校区,以“童心童趣绘出精彩童年”为主题的木板画创作大赛开始啦!各班人人参与,最后经过层层海选,每班特选出数名优秀学生代表和老师共同作画。孩子们大胆想象,精心创作,一件件作品色彩丰富、意蕴深厚、创意无穷。此次大赛,全体师生共同参与,共收集100余件优秀作品,作品内容新颖、形式多样,展现了儿童无穷的想象力与创造力,也为师生提供了新的交流平台。
    为了进一步规范学生英语口语表达,配合学校的英语主题活动,营造浓厚的英语学习氛围,丰富学生的学习生活。在罗塘乡村少年宫英语口语角社团开展了英语口语风采大赛。本次比赛结合学生实际情况,以英文朗诵为比赛内容,结合自我介绍、讲述小故事等方式进行,三至六年级各班共推选了13名同学参加。在老师的指导鼓励下,同学们认真准备积极参加,在比赛中展示了流利的英语口语表达能力,令人刮目相看。
    为进一步加强校园禁毒宣传力度,普及禁毒知识,使广大师生充分了解毒品的危害性,提高在校学生识毒、防毒、拒毒能力,长丰县禁毒办、长丰县庄墓镇综治办、合肥市惠普社工师事务所联合长丰县庄墓初级中学共同开展了“珍爱生命  远离毒品”禁毒知识进校园的活动。
    在阿奎利亚小学,阿奎利亚社区新时代文明实践站联合两项服务工作人员在此开展了“垃圾分类--从我做起”宣传教育活动。活动一共有三个班的学生参加,小同学们都认真的听并和志愿者一起互动区分垃圾类别。最后志愿者把剪好的垃圾纸条发到每个小朋友的手中,让这些纸片垃圾找到自己的“家”,社区志愿者们用实际行动为小学生们上了一堂生动的室外“环保课”。
    “这下我终于知道火山到底是怎么喷发的了!”下塘镇中心校一位李姓同学激动地说道。长丰县图书馆志愿服务中队和下塘镇文化站志愿者们走进在下塘镇中心校,举办了“科普点亮美好乡镇·火山爆发”科普知识进校园活动。通过本次火山喷发的实验,锻炼了同学们思考和动手的能力,调动学习的主动性,让他们更多关注地理问题,引发他们对地质知识的兴趣,培养学生对环境的认识。(张善才)
分享到: