您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰开展多形式教育实践活动 打造安全快乐充实暑假

发布日期:2019-07-22   作者:文明网    来源:文明网    阅读: 次   字体:[] [] []
    七月盛夏,一年一度的暑假又来了。为使青少年度过一个安全、文明、丰富多彩的假期长丰开展一系列丰富多彩的暑期教育实践活动。

    

    快乐过暑假,安全不放假

    为了提高孩子们的暑期安全意识,让孩子度过一个快乐、文明的暑假,长丰多个社区开展“快乐过暑假,安全不放假”暑期安全知识宣传教育活动。

    水湖镇锦湖社区携手水湖镇县直机关幼儿园的志愿者们在社区的新时代文明实践站内开展了主题为“快乐过暑假,安全不放假”的青少年暑期安全知识宣传教育活动。青年志愿者们通过播放动画短片和PPT的方式向孩子们详细讲解出行安全、饮食卫生、防溺水事故、防止坏人侵害等方面的知识,并提醒家长切实做好孩子在暑期的安全教育工作。

    长丰县图书馆在三楼综合活动室开展了“夏季防溺水知识”讲座活动。本次讲座邀请的是长丰县县医院急救科的王主任。他通过讲述了溺水的严重危害性通知警示读者要远离危险,预防溺水,并以现场互动的形式贯穿其中,讲授了防溺水自我救护专业知识、户外游泳注意事项、心肺复苏等内容。


    手拉手心连心,红领巾情暖童心
    小心愿,大希望。一支画笔、一本漫画、一个书包、一次温馨的陪伴……一个个微小的心愿,看起来微不足道,但这却能为那些困难家庭、留守儿童、贫困学生点燃希望。
    7月14日,在社区第一书记牵头协调下,合肥市翡翠学校307班橙小队来到社区,开展主题为“红领巾情暖爱心 关爱留守儿童”的暑期雏鹰假日活动,通过认领“微心愿”、结对“手拉手”、做一件力所能及的好事,为留守儿童带来温暖,为贫困儿童送去希望。

    7月16日下午,合肥市永红路小学北城世纪城分校一(9)班14名学生组成的雏鹰假日小分队来到观美社区开展“手拉手 心连心——红领巾情暖童心”活动。此次活动不仅是一次爱心的传递,更是为学生提供了一个交流的平台。活动最后,永红路小学学生向观美社区14名留守儿童赠送了书包、文具和书籍,并进行了合影。

    

    小小志愿者,文明路上领先走

    暑假以来,为贯彻落实未成年人思想道德建设,长丰小小志愿者积极参与开展文明劝导、关爱孤寡老人、宣传卫生小知识等志愿服务活动,营造浓厚文明创建氛围。
    近日,双墩社区联合合肥经济开发区德颐顺老年服务中心于在辖区范围内开展“关爱空巢老人,让爱不孤独”活动。活动当日,参加活动的15名小志愿者和社区工作人员一起慰问空巢老人。小志愿者们带着牛奶和面包来到空巢老人李奶奶家慰问时,陪老人聊天,为老人打扫卫生,传递社区的关爱。

    7月12日上午7点,在双墩镇濛河路口,康乐社区新时代文明实践站开展“礼让斑马线 守法文明行”小学生社会实践活动。在社区志愿者的带领下,小志愿者们头戴红色帽子,手上拿着温馨提示牌站在斑马线两边,对过马路的行人与车辆进行文明引导。通过实践,孩子们得到了锻炼成长,让他们从小就形成“文明出行”的意识。

    

    雏鹰行动·快乐暑假

    趣味折纸,绘画启蒙、科普实践……暑假期间,长丰雏鹰小队忙得热火朝天。孩子们在带队老师和家长的引导和帮助下,积极参与社会实践,增强学习能力。
    7月8日,梅冲湖社区新时代文明实践站联合德颐顺老年服务中心在社区三楼会议室开展“雏鹰行动、快乐暑假”古诗词贴画手工制作活动。活动中,在家长的带领下,小朋友们将材料包里的材料通过剪、拼、贴等方式,装饰成一幅幅具有诗词意境的作品。之后,由家长带领孩子进行古诗文朗读,并通过贴画对照讲解诗文,以提高孩子对中国古文化的兴趣,促进对传统诗词的热爱。
    为培养儿童青少年探索精神,发展创新思维,科普新事物新知识。7月16日下午,共和城社区四叶草志愿服务队联合德颐老年服务中心在社区二楼开展“雏鹰行动之神奇的力”小实验活动。社区四叶草志愿服务队参与了活动。实验过程中小朋友们积极沟通交流,互相分享自己的理解,现场气氛十分热烈。(张善才)
分享到: