您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰(双凤)经开区举办应急救援“大比武”

发布日期:2021-05-12   作者:文明网    来源:双凤经济开发区管委会    阅读: 次   字体:[] [] []
    5月10日,“安康杯”首届长丰(双凤)经开区应急救援技能大赛初赛在双凤消防救援站举行。共有18支救援队伍90名微型消防站队员报名参加,包含长丰(双凤)经开区驻区高校、监狱系统、商业综合体、物流仓储、物业服务、城市管理、工贸企业等多个行业类别。
    展示消防救援百技 树立平安发展新观
    比赛由长丰(双凤)经济开发区管理委员会、长丰县总工会、长丰县消防救援大队共同举办,围绕“不是最好、就学最好、就做最好”的发展思路,“以赛代练、以赛促练”,推动全区应急处置力量专业化建设进程,提升各单位应急处置能力水平,将微站队伍与专业救援队伍专技水平等高对接,苦练救援技能,确保实现微站“灭早灭小灭初期”的构建目标,树立经开区平安、健康发展新观。
    聚焦战位谋打赢,比赛规则“动真格”
    比赛共设1500米障碍跑、原地着装战斗服、携装攀登、模拟灭火、三人负重百米接力五个项目。项目设置充分突显团队配合,规则更是鼓励团队协作。所有项目均由团队共同进行,队员间既有分工又紧密协作,1500米障碍赛中团队成绩按照最后冲过终点线的队员计算时间,原地着装战斗服可相互检查,协作的规则打造协作的团队,出现协作的力量。同时,规则队技能红线做清晰标注,例如着装比赛环节中针对正压呼吸器穿戴漏气、断气的现象,规则上予以一票否决。
    群英汇聚展雄姿,赛场亮剑砺精兵
    赛事组委会现场组织各代表队以抽签的形式确定出场顺序,并按照抽签决定的顺序轮流进行比赛。33摄氏度的高温丝毫没有挡住参赛选手们的热情,原地着装项目看似简单,但想赢得比赛却不能有半点差池。随着裁判员的一声令下,参赛队员们迅速脱下皮鞋,穿好消防筒靴,穿好裤子,系好腰带,立正喊“好”,整套动作干净利落,一气呵成,裁判员检查并进行综合评分。
    1500米障碍赛环节,队员们并没有因为场地不熟悉而受到影响,虽然有的年龄偏大,但他们斗志昂扬、精神饱满。特别是安徽省女子监狱代表队,平均年龄近50岁,三位参赛选手全部携手冲过终点,为在场所有队员“打了样”,赢得场下阵阵掌声。
    经过3个多小时激烈的角逐,最终双凤综治中心代表队、合肥宝湾国际代表队、双凤城管局代表队、合肥宏立电子有限公司代表队、峰宁社区代表队、安徽省京邦达供应链科技有限公司代表队等6支队伍成功晋级5月20日决赛。(李映平)
分享到: