您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县陶楼镇: 全方位开展”4·15国家安全日“法治宣传活动

发布日期:2021-04-16   作者:文明网    来源:陶楼镇    阅读: 次   字体:[] [] []
   维护国家安全,是每个公民应尽的义务。为增强全民的国家安全意识,践行总体国家安全观,提升辖区群众的安全防范能力,4月15日,陶楼司法所联合综治办、妇联紧扣“服务群众办实事”,开展了全方位的法治宣传教育活动。
    国安教育“融入日常”,学用结合遵规守纪
    陶楼司法所结合正在开展的政法队伍教育整顿活动,把国家安全相关法律作为司法所全体工作人员学法用法重要的内容,纳入日常学习中,抓好全体人员学法守法用法能力建设;将国家安全教育融入到日常的学习和法治宣传教育工作中,利用日常的法律宣传,增强国家安全教育的渗透力和感染力,营造浓厚教育氛围。切实增强维护国家安全的思想和行动自觉,提升为群众服务办实事的能力水平。
    “线上线下”普法,激发爱国爱党热情
    线上线下共同发力,充分运用电子屏、广播等传统方式和微信公众号等新媒体,发布国家安全系列法律法规和贴近群众生活的典型案例,解读应对安全风险的防范常识等方式,送法治知识进机关、进社区、进校园等,全力营造国家安全法治教育学习的良好社会氛围。在司法所和各服务大厅,LED电子屏滚动播放国家安全宣传标语;放置学习读本供前来咨询和办理业务的群众翻阅;同时,各村(居)司法协理员、巾帼志愿者还深入到居民家中和宗教集会点向群众发放《国家安全法律知识学习读本》《民法典》等各类宣传资料273份,现场向群众普及法律知识100人次,让国家安全法律法规走进千家万户和百姓的心里,强化了人民群众维护国家安全的意识、激发了爱国爱党的热情。
    十承诺优服务,春风暖沐特殊群体
    为了进一步加强司法所全体工作人员的工作能力和水平,实现为人民服务的宗旨,陶楼司法所与两家律师事务所签订法律顾问协议,聘请知名律师担任各村(居)的法律顾问,另外吸收全镇范围内司法协理员、人民调解员、法律明白人、普法骨干、社区民警等专业队伍力量,随时随地在辖区开展法律服务、宣传、咨询、调解等工作,对行动困难的当事人坚持上门服务;让群众“最多跑一次”,只要当事人需要,不论何时都能得到优质高效的法律服务。
    通过此次联合宣传教育活动,切实提高了群众的安全法治意识,营造了维护国家安全的良好氛围。(张海玲 王梅

分享到: