您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:新时代文明实践助力“安全生产月”宣传

发布日期:2020-06-24   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    2020年6月是全国第19个“安全生产月”。今年的主题是:消除事故隐患,筑牢安全防线!为让安全宣传深入企业,进一步增强居民群众安全意识,遏事故、消隐患,6月初以来,长丰县积极组织开展了系列新时代文明实践助力安全宣传活动。营造人人关注安全、重视安全、参与安全的良好氛围!

    为深化消防宣传,增强群众对消防的了解和认知,切实提升消防工作全民参与性,近日,首届双凤经开区“消防开放周”活动正式启动。作为安全生产月“重头戏”,本次活动由双凤经开区管委会、长丰县消防救援大队联合主办,活动时间从6月15日持续到19日,通过开放消防设施、参观体验设备、实操教学以及安全宣讲等多种环节,共同向长双凤经开区广大群众带来一场消防救援知识的盛宴。
    今年的安全生产月咨询日,岗集镇安委办联合消防大队、交警队、应急办、农办、21个村居安全员、市场所、综治办等多部门在岗集镇金湖社区广场开展“接地气”的宣传活动。活动现场设置安全生产法规、道路交通安全、消防安全等9个咨询台。虽是阴雨天,群众参与活动的热情不减。咨询台前,工作人员一边向群众发放宣传页、折叠扇等宣传材料,一边向群众讲解安全知识。活动当天共发放各类宣传资料1200余份,解答群众咨询240余次。
    6月16日下午,杨庙镇组织镇安监所、司法办、派出所、市场监督管理所等相关成员单位在辖区开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的集中宣传咨询活动。活动现场采取悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、现场讲解等灵活多样的形式向过往群众宣传安全生产、防灾减灾救灾法律法规,普及疫情防控常识和食品、交通、消防、用气、用电等相关安全知识。动员群众积极参与开展“身边隐患我来找”、“安全隐患随手拍”等活动,排查居民社区、乡村以及各类公共场所等的风险隐患,积极举报安全违法违规行为。此次活动共发放安全宣传手册、各类安全知识宣传单及安全宣传手柄扇、手提包、围裙等宣教纪念品约800余本(个),展出展板6块,悬挂宣传横幅1条,接受群众现场咨询20余人(次)。
    6月19日正值陶楼集贸市场逢集日,当天上午,陶楼镇安监所在集贸市场入口处搭起宣传台,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,集中开展“安全生产月”街头宣传活动。活动开始后,很多赶集的群众被吸引到宣传台前。镇安监所工作人员一边忙着给群众发放安全生产宣传材料,一边讲解安全生产注意事项,结合着宣传材料分析一些典型案例的深刻警示,耐心解答群众的咨询。活动现场还准备了一些环保袋等小礼品,方便群众赶集购物时使用。
    镇综治办、司法所、卫计办、医保办、市场监督所等多个部门也参与到此次街头宣传活动中。综治办重点围绕“禁毒宣传月”,开展禁毒知识和“双提升”工作宣传;司法所围绕《中华人民共和国社区矫正法》颁布实施,开展法律咨询和宣传;市场监督所重点宣传食品安全知识,提醒群众注意舌尖上的安全;医保办重点宣传医疗保险的保障范围和报销程序等知识;卫计办还把血压计带到了活动现场,为老年人义务测量血压,同时开展生殖健康宣传,向适龄群众免费发放避孕药具。
    6月22日上午,朱巷镇新时代文明实践所开展“消除事故隐患、筑牢安全防线”宣传咨询日活动。活动通过设立咨询台,以现场咨询、宣传横幅、宣传手册等多种方式进行安全宣传。面对面解答群众关心的安全生产问题。活动共发放环保袋120余个、各类宣传资料及宣传画册400余份。
    6月5日上午,在庄墓镇新时代文明实践所的指导下,利用赶集为契机庄墓镇宣传办、安监所、食安办、司法所、路管站、环保站等部门联合,开展志愿服务街头宣传活动,进一步宣传普及安全生产条例、道路交通安全、食品药品安全、消防安全、用电安全、烟花爆竹、危化品、特种设备、防溺水、防灾减灾、环境保护法等法律法规知识、常识和自救互救方法等,切实打通新时代文明实践所宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。
    近日,杜集镇妇联联合镇安监所、司法所、环保所在杜集街道开展了以2020年“安全生产月”和“安全生产长丰行”为主题的街头宣传活动。现场通过设立咨询台,发放安全生产月及安全生产法律法规宣传资料,向来往群众讲解安全生产的法律、法规及相关知识,引导群众从自身做起,同时在主要道路悬挂宣传横幅。通过此次安全宣传促进公众安全素质提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,全力维护安全生产的稳定局面,为全镇经济社会发展创造良好的安全环境。
    近日,罗塘乡发动多方力量,开展隐患排查系列行动,助力“安全生产月”工作的有效推进。督促企业,加强安全隐患自查自纠;发动村居,积极参与身边隐患摸排;部门联合,利剑出鞘强化整改监督。通过安全知识讲座、安全讲堂等方式,在深入村居普及居家安全注意事项的同时,向村(居)干部和广大群众传授如何排查身边的安全隐患。广泛动员村(居)开展“身边隐患我来找”活动,排查村民聚集区、商店、餐馆等各类公共场所的风险隐患。同时畅通举报电话和邮箱,鼓励群众积极查找身边存在的隐患,举报安全违法违规行为。活动开展以来,暂未接到相关举报。
    6月17日上午,义井乡安委办联合各成员单位利用早集在农贸市场入口开展“第19个全国安全生产宣传咨询日”活动。通过开展形式多样、内涵丰富的安全生产宣传教育咨询活动,广泛宣传安全生产知识,提高群众安全意识和自我防护能力。本次活动参与人数100余人,其中30余人进行了现场问答,一问一答让广大劳动者即了解了安全生产月,又宣传了安全知识,增强了安全意识。下一步,义井乡还将通过开展 “安全生产大讲堂”活动及安全生产进企业、学校、社区、农村、家庭等系列活动为辖区安全生产月营造浓厚宣传氛围。
    6月2日,双墩镇在镇政府三楼1号会议室召开“安全生产月”活动启动仪式暨动员部署会。会议并对“安全生产月活动咨询日”、“排查整治进行时”、“消防应急救援开放周”、“流动知识展板进社区”、“全国网络知识竞赛”等工作进行了部署安排。6月11日下午,安徽合肥双墩镇安监所与北城交警中队、双墩北环小学联合举办以“普及安全知识,倡导文明交通”为主题的宣传教育活动,这也是双墩镇安全生产月系列活动之一。
    6月9日下午,吴山镇组织“铸安”志愿者深入合肥福晟机械制造有限公司开展安全宣传进企业活动。活动中,安全监管人员针对企业安全生产主体责任、安全生产法、隐患排查治理及应急演练等内容进行讲解。通过与企业员工互动交流,运用PPT播放往年事故案例,讲解事故原因,总结事故教训,普及了安全生产知识,引导企业员工在思想上、行动上重视安全生产工作,进一步提高了辖区企业的安全意识和主体责任意识。现场发放了消防、用电、交通、食品安全宣传单,隐患排查总动员、员工安全操作常识、安全生产法知识读本等宣传资料及安全宣传手提袋、安全知识手柄扇、安全生产围裙等宣教礼品。

分享到: