您好,欢迎来到长丰文明网!

双墩镇:法律援助惠民生,温暖冬季农民工

发布日期:2020-01-09   作者:文明网    来源:双墩镇    阅读: 次   字体:[] [] []
    “感谢国家的民生工程,感谢法律援助为我们讨回了被拖欠的工资,帮我们要回了血汗钱!”终于领到8万余元工资的农民工陈师傅激动地说。近日,双墩镇司法所抓住春节农民工返乡潮机遇,在双墩镇便民利商服务中心门口开展“法律惠民生,助力农民工”法律援助维权宣传活动,为更多的农民工提供及时有效的法律援助服务,切实维护农民工的合法权益。
    活动现场,镇司法所工作人员为社区居民免费发放法律援助基本常识问答、12348法律援助指南、法律援助条例、务工人员法律援助知识手册等法律援助宣传资料及宣传品,并向居民详细讲解了法律援助的受理范围、援助对象、申请程序和法律援助咨询热线电话等内容。此次活动共接受群众咨询 40余人次,发放宣传资料、宣传品600余份,受到辖区居民的一致好评。
    据悉,2019年,镇司法所积极为困难群众和弱势群体提供法律援助。一年来,已申报和办理各类法律援助案件30余件,为60余名家庭困难群众免费提供了法律援助,同时开展各类法律咨询330余次,取得了受援群众的一致好评。
    2020年,镇司法所将持续推进法律援助惠民生工作,不断促进法律援助民生工程提质增效。一是畅通对困难群众的申请渠道,对符合条件的受援对象,及时告知其申请资料、申请流程等内容,放宽经济条件的审查和受案范围,对符合条件的困难群众做到应援尽援,对不符合条件的做好法律解释。二是加强法律援助与人民调解的有机衔接。将人民调解融入法律援助工作中,按照“调解优先、调援结合”原则,对于可调解的案件,在双方当事人同意的条件下进行调解,调解不成功,当事人再提起诉讼,同时告知当事人法律援助的相关注意事项。三是建立与社保、妇联、团委等部门的联动机制,实现资源共享、无缝对接,进一步拓展联系服务的渠道。(胡蓉)
分享到: