您好,欢迎来到长丰文明网!

关于举办长丰县新时代文明实践志愿服务项目暨学雷锋志愿服务项目大赛的通知

发布日期:2021-01-27   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []
 各乡镇(区)、县直各单位:
    为扎实推进我县志愿服务制度化、常态化,提高志愿服务活动质量和水平,引导广大志愿服务组织和志愿者在长丰推进社会治理创新、新时代文明实践活动开展、全省文明城市创建中作出更大贡献,经研究决定,举办2021年长丰县新时代文明实践志愿服务项目暨学雷锋志愿服务项目大赛。
    一、大赛主题
    文明实践 志愿长丰
    二、大赛时间
    即日起至2021年3月31日。
    三、参赛范围及条件
    (一)参赛主体:全县各级各类志愿服务组织参加本次大赛须满足以下基本条件:
    1.项目目标明确。申报项目切实服务社会需求,项目实施过程突出志愿服务特色,可形成一定社会功能。
    2.服务内容科学。项目设计经过调研论证,充分体现服务对象需求,服务内容安排合理,操作简洁,执行规范,注重培训,具有一定的专业化服务水平。服务活动的时间和次数较为合理,能够满足服务双方的需求。
    3.组织管理规范。项目团队为依法成立,以开展志愿服务为宗旨的非营利性组织。申报当年该项目须在长丰实施,且连续实施时间不少于1年,服务对象以长丰县居民为主。志愿者招募动员、注册管理、服务记录、激励保障、宣传推广等工作机制健全,资金管理公开透明。
    4.社会成效明显。项目实施能够得到服务对象、服务单位和有关党政部门的高度认可和大力支持,参与的志愿者有较强的归属感和认同感,社会各界反响良好。
    5.项目发展可持续。项目机制科学完善,实施时间较长,可复制性强,具有较强的社会影响力和公信力。
  (二)项目范围:遵守法律法规、促进社会进步,推动公益事业,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,自愿向社会公众提供服务,具有普遍性、示范性、创新性,能够产生良好的社会效益和示范作用。
  (三)项目类别:项目均须坚持以需求为导向,以困难群众为服务对象,聚焦文明实践、疫情防控、复工复产、复学复课、复商复市、文明创建、扶贫帮困、生态环保、精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴、社区服务、公共服务、健康救助、专业服务、慈善捐助等领域,围绕关爱空巢老人、留守儿童、困难儿童、困难群体、残疾人、贫困户,文明旅游、文明交通、文明上网,邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助、应急救援、支教助学、植绿护绿、无偿献血、器官捐献等来开发设计。
    四、申报方式
     (一)组织推荐:各乡镇(区)须推荐不少于2个项目,县直相关单位可推荐1个项目。
    (二)社会报名:各级各类志愿服务协会各团体会员、社会组织也可自行申报。
    (三)去年已经获得过2020年长丰县新时代文明实践志愿服务项目大赛的最佳项目、优秀项目不得再申报。
    五、实施步骤
    (一)项目征集阶段(即日起至2021年2月10日)
    主办方将在长丰县新时代文明实践APP、“文明长丰”、“长丰共青团”等微信公众号和“长丰文明网”、“共青团长丰县委员会”等网站渠道进行赛事发布,公开征集志愿服务项目。参赛单位应于2021年2月10日前,在长丰文明网、共青团长丰县委员会网站下载电子版材料。《申报书》、《申报表》等填报完成后,连同项目支撑材料(图片、视频、媒体报道等)报送团县委邮箱cftxw@126.com,自行申报的单位可直接报送到指定邮箱。
    (二)项目评审内容
    1.项目的可行性;
    2.项目的参与志愿者人数和实际受众面;
    3.项目可预期的社会影响;
    4.项目的创新性和可推广性;
    5.项目的经费预算和管理;
    6.项目整合配套资源能力。
    (三)项目评审阶段
    1.项目初审阶段(2021年2月18日至20日)。组建评审专家委员会。评委会由活动主办单位负责人和相关专家学者组成。评委会通过审阅材料、观看影像和图片资料等方式,对项目进行初审,选出若干项目进入中期评审阶段。
    2.专家评审阶段(2021年2月22日至26日)。由各项目负责人对项目进行答辩。评委会根据答辩情况和项目实施效果,评选出20个较为突出的项目参加总决赛。主办方将聘请专业导师,对入围的项目进行通用培训,指导其完善项目。
    3.项目决赛阶段(2021年3月31日前)。最终入围的20个项目参加总决赛。项目团队通过PPT、路演的形式介绍项目实施过程中的创新点及社会效益。评委会从项目需求、创新性、可复制性、社会影响力等方面进行评估,最终评选出金奖项目3个,银奖项目7个,铜奖项目10个。
    六、项目转化
    (一)主办方将积极推报入围项目参加全国、全省、全市志愿服务优秀典型评选和志愿服务项目大赛。
    (二)主办方对获奖的项目按照项目总资金不少于30%给予奖补,进行落地孵化培育,定期开展能力建设和评价激励。
    (三)项目在获得奖补资金后,由第三方进行审计,如果运行情况达不到预期的社会效果,或者将资金挪作他用,将视情况追回相应拨付资金。
    七、工作要求
    (一)各乡镇(区)、有关单位要精心组织、科学筹划、严格把关,指定专人负责本项工作。
    (二)各地要运用报纸、电视、网络、微博、微信等媒体广泛宣传,形成声势。
    (三)其他未尽事宜,可咨询团县委办公室。
    联 系 人:孙文悦
    联系电话:63537570

    电子邮箱:cftxw@126.com


附件1.2021年长丰县新时代文明实践志愿服务项目大赛申报表.doc

附件2.2021年长丰县新时代文明实践志愿服务项目大赛申报书.doc

中共长丰县委宣传部

共青团长丰县委员会

长 丰 县 民 政 局

长丰县新时代文明实践工作中心

                               2021年1月25日
分享到: