您好,欢迎来到长丰文明网!

第六届长丰县道德模范候选人事迹简介

发布日期:2020-06-19   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []
    为认真贯彻落实党的十九大和十九届二、三、四中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,打造道德新高地,县文明委决定开展第六届长丰县道德模范评选表彰活动。前期,经各单位推荐上报、民主评议、无记名投票、征求相关部门意见等环节,产生助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献等5个类别20名第六届长丰县道德模范候选人。
    为广泛征求广大群众和社会各界意见,第六届长丰县道德模范评选委员会在“幸福长丰”、“文明长丰”微信公众号及《长丰》报刊登候选人事迹,面向社会公示,接受社会监督。同时在微信公众号刊登第六届长丰县道德模范网络投票规则,接受公众投票,公示和投票从2020年6月19日0时起到6月28日24时截止。若您对候选人有异议,可在规定时间内向评委会办公室(县文明办)反映,电话:0551—66689290;电子邮箱:cfxwmb@163.com。

    助人为乐类:


张玲:身残志坚,用奋斗谱就生命赞歌
    张玲,女,1980年10月出生,长丰县下塘镇明华社区居民,“长丰好人”。幼年时,一场大火让张玲落下肢体残疾,后又因长期用药导致身患尿毒症。2014年,张玲被纳入贫困户,她抓住机遇,发展稻虾共养,获得成功的张玲看到同村的残疾人生活没有出路,就成立了太张合作社,吸纳39户残疾人入社,其中30户是贫困户。张玲免费向他们提供虾苗和养殖技术,并传授经验,经过合作社的共同努力,全体残疾社员大幅增收。目前,合作社残疾人家庭月收入高达数千元。新冠肺炎疫情期间,张玲仅给自己留下两袋口粮,便悉数捐赠了家里所有的大米,有的送去了医院,有的送去了防疫点。张玲说,靠着政府脱贫,应该不计得失回馈社会。

孙玉保:90后小伙捐造血干细胞,跨省挽救患者
    孙玉保,男,1992年12月出生,长丰县造甲乡居民,长丰县第三例造血干细胞捐献者,“长丰好人”。2012年,一次偶然的献血让他加入了中国造血干细胞捐献者资料库。2019年11月,孙玉保接到市红十字会电话,说自己的血样与一名白血病患者初配成功,没有过多的犹豫,孙玉保便决定无偿捐献造血干细胞。11月3日,孙玉保住进中科大附一院,进行血型匹配、抽血等前期准备,11月8日,经过三个半小时的采集,成功采集396毫升,是合肥市捐献最多的一人,这也为一位在异省他乡的白血病患者带去生的希望。孙玉保是全国第9103位造血干细胞捐献者,并获得中国造血干细胞捐献者资料库管理中心授予的捐献造血干细胞荣誉证书。

崔海龙:博士返乡襄助教育,培养更多学子成才
    崔海龙,男,中共党员,1977年9月出生,中国科学技术大学博士,长丰县造甲乡居民。2016年9月,崔海龙受邀到长丰一中从事教学研究与学生培养工作。2017年9月,县政府批准以崔海龙博士为团队领军人,设立“长丰一中博士助研工作站”。几年来,他不断邀请北大、科大等名校学生和市内外名师,驻点服务于长丰一中“助学、助研、助教”,还多次到县内多所学校包括农村中小学开展学习方法报告和家庭教育讲座,崔海龙在长丰教育事业上作出了突出贡献,帮助了一批又一批有潜力的孩子冲刺名校,也让更多的孩子接受更好的教育,2018年9月,被县委、县政府授予“奉献长丰教育人才特别奖”荣誉称号。

徐兵:19年无偿献血95次,血量达4万多毫升
    徐兵,男,1975年6月出生,长丰县造甲乡城管中队队员,“安徽好人”“合肥好人”“长丰好人”。自2000年以来,徐兵累计无偿献血95次,献血量42400ml。从2006到2015年连续荣获全国无偿献血奉献奖金奖。2012年的一天,徐兵从媒体上得知在安徽肿瘤医院一名望江籍女孩,身患白血病,家境贫寒,急需输血。徐兵带上献血证,在与院方协商后,让女孩使用献血证无偿用血。在合肥武装押运公司上班多年,他练就了一身军人的气质。随着父母年事已高,徐兵辞去合肥的工作,回到了家乡造甲,加入了乡村城管队伍,徐兵面对新起点、新岗位,依旧信心满满。“家乡正在建设,我要用我的满腔热情,传递正能量,助力家乡发展。”

    诚实守信类:

方成新:累弯一副身板 只为一句承诺
    方成新,男,1965年12月出生,长丰县吴山镇官府社区居民,“合肥好人”“长丰好人”。1996年,方成新和妻子从外地打工回来,妻子的大哥大嫂因病去世,还在襁褓的双胞胎姐弟无人照顾,方成新于心不忍,答应岳母把女孩带回家抚养。四年后,岳母撒手人寰,方成新没有犹豫便将孩子接到家,与妻子一起扛起抚养五个孩子的重担,这一养就是16年。每天四五点起床烧饭,五个孩子,一烧就是一大锅,衣服一洗就是两大盆,哪个孩子天黑放学还没到家,哪个孩子要起早去学校等点滴小事,都要替他们想着,操着心。这16年里他如同一把遮风挡雨的伞,庇护着孩子们,让他们健康快乐地成长,被吴山镇居民称为“最美姑父”。

庞春顺:替亡兄还债视侄儿如己出
    庞春顺,男,1968年12月出生,长丰县朱巷镇羊荒村村民,“合肥好人”“长丰好人”。2009年2月,庞春顺的哥哥庞春生查出患有脑瘤,嫂子因病无奈离家出走,留下了一个上高一的侄子。为给哥哥治病,庞春顺到处借钱,最后仍未能挽回生命。兄长去世,兄弟还债,为了替兄还债,夫妻俩省吃俭用,并且担负起抚养侄儿的重任,而自己的女儿庞雨晴考上了三本院校,却因为经济压力,未能走进大学校园。十年来,庞春顺和方友萍夫妻不仅为兄长还掉了生前3万元的建房款和赊欠农资款,还还掉了12万元的治病欠债,如今尚有3万元治病欠债,但他们依旧在坚持,而今,侄儿已从安徽大学毕业,两个儿子也进入大学深造。

    见义勇为类:

水冉:山川异域,白衣天使一直与你同在
   水冉,女,预备党员,1991年8月出生,长丰县人民医院护士,“合肥好人”“长丰好人”。一方有难,八方支援,新冠肺炎疫情发生之后,水冉主动请战武汉疫情防控一线,2020年2月9日赴武汉体育中心方舱医院支援,3月14日,在方舱医院清舱后又主动请缨进入武汉协和医院西区,负责院内新冠肺炎重症患者的护理工作。每天从上午八点到下午三点半,负责35位病人的药疗、生命体征及血氧的监测、生活照料,脱去隔离衣、口罩、帽子时,脖子后留下一道深深的勒痕,脸也被口罩压得变了形,都没有阻挡这位90后白衣护士战胜病魔的决心,简单几口饭菜,仍心念:与武汉同在!48天艰苦卓绝的战斗她顺利凯旋。

张保柱:牢记医者誓言,做新时代的好青年
    张保柱,男,预备党员,1990年10月出生,长丰县人民医院医生,“合肥好人”“长丰好人”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,张保柱主动加入医院发热门诊,2020年2月9日,县医院接到了合肥市卫健委派出医疗队支援湖北的通知后,当时张保柱刚下夜班,他已经在急诊科工作了一晚上,“没问题”他接到电话时只说了这三个字。完成身体检查后,他匆忙收拾好行李,他来不及和妻儿告别,就出发了。赴武汉方舱医院支援第19天方舱医院清舱后,又请战加入武汉协和医院西区,负责重症患者的治疗和出院指征把控工作。他用自己的实际行动践行着医者誓言,展现了一位新时代优秀青年的风采,做到了不忘初心,牢记使命。

蒋苗:我是一名医生,更是一位党员   
    蒋苗,女,中共党员,1985年9月出生,长丰县人民医院内科医生,“合肥好人”“长丰好人”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,蒋苗主动加入医院发热门诊的工作中,同时她也第一时间报名赴武汉一线支援。2020年2月15日,蒋苗作为县医院第二批支援湖北医疗队队员,抵达武汉方舱医院,与同事们奋战在抗“疫”一线。每天8个小时满负荷运转,她和其他队员组成了5个工作组,每组3名医生,负责200个患者的诊疗工作,需要随时根据患者病情给予药物治疗,及时了解患者情况,一刻也不敢松懈,在做好治疗的同时,她还细心观察每个人的精神状态,与患者多沟通让他们用更加积极的状态接受治疗,直到武汉疫情得到控制。

魏宝:不当看客当侠客 水湖镇退伍兵勇救落水母女
    魏宝,男,1995年11月出生,长丰县水湖镇人,退伍士兵,“合肥好人”“长丰好人”。2019年5月10日上午,他在参加聚会活动时,发现一名4岁左右的儿童掉入不远处的人工水塘,他来不及多想,直接跳入到水塘中,向儿童落水的方向游去,很快就将落水儿童托起,奋力向岸边游去。这时意外发生了,落水儿童母亲救子心切,直接跳入水中,但这位母亲刚来到魏宝身边就直接沉了下去,两手抓着魏宝在水里不断挣扎。在孩子母亲的拉拽下,魏宝连同孩子不断下沉,虽然已经呛了好几口水,他仍拼命地将母子俩推向岸边,?最终,在热心群众的接应下,母子二人被赶来的救护车送往医院救治后,魏宝默默地离开了。

    敬业奉献类:

丁德存:岗集镇百姓心中的“娘家人”    
    丁德存,女,中共党员,1972年 4月出生,长丰县岗集镇政府妇联主席,先后荣获安徽省未成年人思想道德建设示范家庭、安徽省优秀巾帼家庭志愿者、安徽省妇联“五好家庭”、合肥市“最美家庭”、“长丰好人”等荣誉称号。她扎根基层25年,坚持以妇女儿童为工作重点,建立全县首个“丁大姐工作室”,牵头组建了巾帼志愿者服务队,累计服务时长达5000多小时,举办多次妇女专场招聘会,建立了6个“女性创业实践基地”,为农村妇女就业、创业提供帮助,积极传承“孝文化”,广泛开展以“孝”为主题家风家教宣讲活动,她的事迹先后受到中国妇女报、合肥电视台等多家媒体报道,被妇女们称为“娘家人”。

夏世祥:助力打造长丰草莓高效靓丽产业
    夏世祥,男,中共党员,1953年8月出生,长丰县草莓协会会长,合肥市草莓产业技术创新战略联盟理事长,享受国务院特殊津贴、省政府特殊津贴,国家丰收计划一等奖、二等奖,荣获全国科普惠农兴村带头人、中国草莓十大突出贡献先进个人等荣誉称号。30多年来,夏世祥倾心培育、打造长丰草莓产业,注册、培育“长丰草莓”品牌;进行长丰草莓品种的三次更换和设施大棚的5次更新;制定草莓栽培技术《标准》和推广草莓栽培新型实用技术,创办全国草莓界的唯一刊物《长丰草莓》,开设“中国·长丰草莓网”。助力推动形成长丰草莓产业,长丰草莓种植面积从小到大,发展到目前的21万亩,年产值达55亿元。

钟宇:实施马郢计划  追逐乡村振兴梦
    钟宇,男,中共党员,1976年7月出生,合肥市第六批选派干部,杨庙镇马郢社区协调委员会主任。2014年11月,作为选派干部,钟宇来到杨庙镇马郢社区担任第一书记兼扶贫工作队队长。任职期间,他提出并实施公益项目“马郢计划”,把“助学”、“助村”、“助农”三部分有机融合,坚持不懈推进项目实施,乡村的孩子登上了安徽大剧院等舞台,乡村体验游带火了原先空寂的村庄,众多农户实现了增收致富,马郢发生了翻天覆地的变化,众多外地客人前来参观考察。“马郢计划”入选合肥市志愿服务工作十大优秀创新案例。钟宇荣获“安徽省第六批选派帮扶干部标兵”称号,2018年他被安徽省推荐为全国脱贫攻坚创新奖候选人。

岳磊:用科技之肩担起人间道义
    岳磊,男,中共党员,1984年11月出生,长丰县公安局民警,“长丰好人”。他努力提升自身业务素质,不断进取、苦练本领,在全市劳动技能竞赛中,分别获得视频侦查和刑事技术两个专业技能竞赛的第一名,在市公安局青年创新大赛中获得二等奖。他不断创新视频侦查、刑事技术等领域的技战术和工作法,积累了丰富的实战经验,破获岗集镇故意杀人案、县医院盗窃案等案件,其过硬的专业知识在案件侦破中起到关键作用。他努力探索,提炼了多个适合辖区实际的技战法,解决了偏远农村盗窃案监控少、盗窃摩托车案寻找失主难等侦查难题,同时其通过实际案例总结撰写的视频侦查技战法论文,被全国刑事影像与视频侦查技术学术交流会采用发表。

沈晶:辛勤耕坛育桃李  默默无悔作奉献
    沈晶,男,中共党员,1966年10月出生,1985年8月参加工作,1996年8月到长丰一中任教,2009年至今一直担任宏志班班主任,先后获得“安徽省优秀教师”“合肥市德育工作先进个人”“长丰县优秀骨干教师”等称号。从教三十多年来,他把教育变成一种民主的生活方式,平等地对待学生,尊重学生的主体地位。在班级管理中,他注重学习教育学、心理学相关知识,注意吸取最新的研究成果,革新教育理念,引导学生积极参与德育活动,认真设计和组织主题班会。对于后进生,他更多地给予关爱,多交流多沟通。通过不懈努力,班级学生凝聚力更强,师生关系融洽,学习氛围浓厚,每学期在学校开展的班级量化考核评比中均名列前茅。

汪凌:因为挚爱 所以精彩
    汪凌,男,中共党员,1965年8月出生,长丰县庐剧团党支部书记、团长,“长丰好人”,荣获第十二届安徽省精神文明建设“五个一工程”奖、“中华颂”全国小戏小品大展优秀艺术指导奖等荣誉称号。2010年底,县庐剧团由事改企,汪凌临危受命,凭着30余年对艺术的挚爱和练就的专业本领,在服务群众,服务基层文化建设方面成绩显著。十年来,共举办“流动大篷车”、“流动剧场”演出5000余场,实现县内村居全覆盖。县剧团荣获各级各类大赛89个奖项,2015年被文旅部评为全国优秀基层戏曲院团,随后,被合肥市命名为“合肥市文化产业示范基地”和“合肥市法治文化建设示范点”,成功经验引起中央、省、市媒体关注。

    孝老爱亲类:


金华银:照顾瘫痪爱人,32载不离不弃
    金华银,女,1955年7月出生,长丰县庄墓镇刘浅社区居民,“安徽好人”“合肥好人”“长丰好人”。1987年,金华银的丈夫葛宗龙在一次意外中下半身瘫痪,从此生活不能自理。这对于金华银来说,天一下子就塌了,既要照顾丈夫,还要照顾四个年幼的孩子和家里的老人,重担全部压在她一个人的身上。面对突如其来的困境和欲轻生的丈夫,她没有放弃,对丈夫悉心照料,不嫌苦不嫌累,日复一日地给丈夫换洗衣裤和床单被褥,坚持每天给他擦洗身体,帮他按摩活血,用行动表明了要一起生活下去的决心。一眨眼三十多年就过去了,丈夫被她的决心和真情深深感动,重新树起生活的信心,现在这个家里处处洋溢着幸福。

杨英:她用柔弱的双肩挑起一个沉甸甸的家
    杨英,女,1968年4月出生,长丰县杨庙镇大路村村民,“合肥好人”“长丰好人”。1986年,杨英从云南来到安徽,与比她大14岁的长丰县杨庙镇大路村青年张君元喜结连理。1990年11月的一天,正在淮南一家私人矿场井下挖煤的张君元,因为矿道突然坍塌,砸伤了脊椎骨,造成了高位截瘫。面对突如其来的变故,杨英没有放弃,一边照顾残疾的丈夫,一边照顾2个年幼的孩子,侍候年迈的婆婆。为了养家糊口,她要回了租给别人的地,自己种了6亩地,还买了两头仔猪饲养,没有耕牛,犁田耙地时,杨英就帮别人干活,换人家的牛使。29年来,她对高位截瘫的丈夫张君元不离不弃,用柔弱的双肩担负起了一个沉甸甸的家庭。

徐雲:照顾瘫痪丈夫二十载 独自抚养儿子成才
    徐雲,女,1972年8月出生,长丰县朱巷镇朱巷社区居民,“长丰好人”。1995年,23岁的徐雲嫁给了耿兵;第二年,耿兵在做买卖的途中不幸遭遇车祸造成下肢瘫痪,怀有身孕的她不离不弃,毅然生下孩子,给了丈夫活下去的希望。为了维持家庭生活,孩子刚大一点,她就到附近的箱包厂工作,每天都在和时间赛跑,无论再晚都会为上自习回来的儿子准备好夜宵。二十多年来,她细心照顾双目失明的婆婆、瘫痪的丈夫和年幼的儿子,白天洗衣做饭、晚上每隔一两个多小时就为丈夫翻身,以免丈夫长褥疮,她用柔弱的肩膀撑起了一个家,为困苦的家庭带来了希望和光明。现在,他的儿子耿祥现在已经是华东政法大学的一名研究生了。

陶仁村:四十三年照顾残疾妻子 用爱诠释“执子之手与子偕老”
    陶仁村,男,1950年8月出生,长丰县陶楼镇观美社区居民,“合肥好人”“长丰好人”。1968年12月,陶仁村与徐为英结为夫妻,在生下3个子女后,徐为英因生活艰苦和劳累过度患上风湿性关节炎,造成肢体一级残疾,生活不能自理。面对妻子多次要求弃治疗,他仍初心不改,不离不弃地守护和照料妻子。43年来,陶仁村从来不敢出远门,农闲时候在附近村居打打零工,去外地也都是在半天内赶回来。从青丝到白发,为爱坚守、无怨无悔,用实际行动诠释了爱情和亲情的伟大。虽然生活困难,陶仁村还积极帮助村里的五保老人陶仁芬,义务为老人送饭送水,帮助老人上街买买东西。

分享到: