您好,欢迎来到长丰文明网!

关于开展第六届长丰县道德模范评选表彰活动的通知

发布日期:2020-03-20   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []
各乡镇、双凤经开区,县直各单位,各级文明单位:
    为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和《新时代公民道德建设实施纲要》精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,促进公民道德素质和社会文明程度不断提升,夯实全面建成小康社会的思想基础,县文明委决定开展第六届长丰县道德模范评选表彰活动。现将有关事项通知如下:
    一、评选类别
    长丰县道德模范评选设立“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”5个类别。每个类别各表彰2人左右,同时设长丰县道德模范提名奖若干名。
    二、评选范围
    1.每位道德模范只参加一个类别的评选,往届县道德模范获得者不再参加本届长丰县道德模范评选。
    2.重点推荐近年来涌现出来的时代楷模、各级身边好人、各行业最美人物、获得国家省市级表彰和在抗击新冠病毒肺炎中涌现出的先进典型。

    3.评选对象主要面向基层群众,可以推荐主要事迹发生在长丰县的本地、外地居民,也可以推荐主要事迹发生在外地的长丰籍居民,道德模范候选人须年满16周岁。

     三、评选标准

    道德模范候选人的基本标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认,未发生违法违纪及损害公序良俗问题,事迹具有代表性、先进性和示范性。各类别主要事迹应符合下列标准。
    1.助人为乐模范:长期帮助困难群众,积极参加捐资助学、扶残助困、志愿服务等公益事业,赢得群众高度赞誉。
    2.见义勇为模范:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响。
    3.诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉。
    4.敬业奉献模范:履职尽责,爱岗敬业,勇于创新,在服务群众、提高效率等方面贡献突出,影响广泛。
    5.孝老爱亲模范:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,感人事迹受到群众颂扬。
    四、组织领导
    在县文明委领导下,成立第六届长丰县道德模范评选组委会(以下简称县组委会),县组委会主任由县委常委、宣传部长、文明委常务副主任卢先梅担任;县组委会副主任由县人大常委会副主任、文明委副主任戚锐,县政府副县长、文明委副主任郝小宁,县政协副主席、文明委副主任张守芳,县委宣传部副部长、文明办主任郑卫生担任;县组委会成员由县人大教科文卫工委、县政协教科卫体委、县委组织部、县委宣传部(文明办)、县委政法委、县直机关工委、县民政局、县财政局、县人社局、县教体局、县总工会、团县委、县妇联、县融媒体中心分管负责人,人大代表、政协委员、党代表、媒体记者代表、往届道德模范代表和群众代表若干名组成。县组委会办公室设在县委宣传部(文明办),郑卫生兼任办公室主任。
    五、评选步骤
    1.全面启动。3月下旬,县文明委印发《关于开展第六届长丰县道德模范评选表彰活动的通知》,在县属媒体及有关网站、微信公众号等发布,公布评选标准、推荐评选办法,以及接受推荐的电子邮箱、收信地址和推荐起止日期,启动评选表彰工作。 
    2.组织推荐。第六届长丰县道德模范候选人的产生,采取属地推荐、系统推荐和群众推荐相结合的方式。各乡镇、经开区推荐名额为每类型道德模范候选人1-2名,某一类别没有合适人选可改推其他类别,但5类人选合计推荐人数不得少于5名;县直部门及驻县有关单位可根据实际情况从5类人选中选择推荐相关类型的候选人,但每个类型不超过1名。
    各单位推荐的候选人须经所在党组织审定,所有推荐人选要填报“第六届长丰县道德模范推荐表”,并在表中注明申报类型,附1500字左右的详细事迹和300字事迹简介,同时提供近期免冠证件照和生活照电子版(红底2寸证件照;工作生活照3张,每张大小不低于2MB),按要求在申报表加盖公章后,以纸质和电子版形式,于2020年4月30日前上报县组委会办公室(电子邮箱:cfxwmb@163.com;通信地址:长丰县水湖镇长寿路26号粮食局四楼县文明办;电话:66689290;邮编:231100)。
各地群众及各级各类组织也可通过电子邮箱或信函,于2020年4月30日前直接向县组委会办公室推荐人选。
    3.征求意见。推荐候选人由县组委会统一征求县委政法委、县法院、县公安局等有关部门意见,党员和公职人员还将征求县纪委监委意见,从事经营活动的被推荐人选将征求工商、税务、环保等相关部门意见,确保候选人推荐质量。
    4.公示投票。县组委会对各地、各系统推荐的候选人进行初次评审,以无记名投票方式确定道德模范正式候选人。6月中旬,县组委会办公室将候选的道德模范基本情况、主要事迹和选票在县属媒体上刊登公示,听取群众意见、接受社会监督和网络投票。
    5.评选审定。7月底,县组委会将参考网络投票情况,对道德模范候选人进行最终评审,确定候选人最终得分和排名顺序,提出第六届长丰县道德模范建议名单上报县文明委审定。
    6.表彰奖励。9月底前,县文明委对第六届长丰县道德模范及提名奖获得者进行表彰,并颁发荣誉证书和奖章。
    六、工作要求
    1.高度重视。各乡镇(经开区)、县直各单位要把推荐、评选、宣传、学习第六届长丰县道德模范工作作为本单位精神文明建设重要工作内容之一,严格按照评选条件和程序,动员广大党员干部群众积极参与,主动融入,弘扬社会正能量。
    2.广泛宣传。要大力宣传评选表彰活动的意义、评选标准、活动步骤,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。第六届长丰县道德模范评选活动结束后,各地各部门要采取多种形式进行宣传,发挥典型的示范引领作用,深入开展学习“道德模范”主题活动,切实增强活动的影响力和覆盖面。 
    3.严格标准。推荐单位要严格审核,确保推荐的每一位模范人物都具有先进性、典型性,能够经得起群众和时间的考验,确保推荐评选工作客观公正。
附件:第六届长丰县道德模范推荐表.doc
长丰县精神文明建设指导委员会
2020年3月19日

分享到: