您好,欢迎来到长丰文明网!

关于做好长丰县志愿服务优秀典型推荐评选工作的通知

发布日期:2019-02-26   作者:文明网    来源:文明办    阅读: 次   字体:[] [] []
长文明办〔2019〕5号
关于做好全县志愿服务优秀典型推荐评选工作的通知

各乡镇、双凤开发区,县直各单位:
    为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及全国文明办主任工作会议精神,推进我县学雷锋志愿服务制度化、常态化,决定在 2019 年“3•5”学雷锋日期间开展志愿服务优秀典型推荐评选工作。现就有关事项通知如下:
    一、推荐条件
    2018年度全县志愿服务优秀典型分为:优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目和优秀志愿服务社区。
    1.优秀志愿者推选条件:
    (1)积极践行社会主义核心价值观,有强烈的社会责任意识和奉献精神。
    (2)长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、讲文明树新风、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。
    (3)具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力。
    2.优秀志愿服务组织推选条件:
    (1)成立两年以上,章程完善,管理规范,志愿者队伍在30人以上且相对稳定。
    (2)志愿服务组织活动经常,成效明显,具有很好的示范带动作用和社会知名度、影响力。
    3.优秀志愿服务项目推选条件:
    (1)持续稳定开展活动,项目实施时间1年以上,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。
    (2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。
    (3)在脱贫攻坚、传播文明、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益,具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,具备可复制性及推广的条件和价值。
    4.优秀志愿服务社区推选条件:
社区志愿服务制度健全,有志愿服务领导小组,有志愿服务队伍,志愿者注册比例达到常住人口的13%以上。社区志愿服务工作站作用明显,志愿服务培训扎实,志愿服务活动正常,志愿服务宣传广泛,志愿服务活动资料齐全,回馈嘉许落实到位,社区志愿服务工作群众认可度高。
    二、推荐名额
    各乡镇、双凤开发区分别推荐1-2名优秀志愿者、1-2个优秀志愿服务组织、1个志愿服务项目和1-2个优秀志愿服务社区(村)参评。县直各单位择优推荐。
    三、材料要求
    1.每位候选人需附一份1000字左右的事迹简介、1张个人电子版照片(2寸)、3张参加不同志愿服务主题活动的照片(大小在1mb以上),且在照片备注中注明活动时间、地点和活动主题。
    2.每个候选志愿服务组织、志愿服务项目和志愿服务社区需附一份1000字左右的简要事迹、4—6张参加不同志愿服务主题活动的照片(大小在1mb以上),且在照片备注中注明活动时间、地点和活动主题。
    3.各乡镇、双凤开发区,县直各单位,请于2019年3月1日下午下班前将相关材料统一发送到县文明办邮箱:cfzyfw@163.com,邮件统一命名为“××乡镇、开发区/单位2018年度优秀志愿服务典型材料”,联系人:张善才,联系电话:66689290。
    四、工作要求
    1.高度重视。组织开展全县优秀志愿服务典型推荐评选活动,是推进全县志愿服务制度化的有效举措。各地、各单位要高度重视,加强组织,周密部署,使组织推荐优秀志愿服务典型的过程成为普及志愿服务理念、弘扬志愿服务精神的过程,成为推进精神文明建设、培育文明健康社会风尚的过程。
    2.广泛发动。推荐评选工作要充分体现群众性,要立足社区、企业、村镇、学校、机关等基层单位,注重推荐群众身边看得见、摸得着、学得到的优秀志愿者和优秀志愿服务组织。


附件:1、长丰县“优秀志愿者”推荐表

附件1:长丰县“优秀志愿者”推荐表.doc

2、长丰县“优秀志愿服务组织”推荐表

附件2:长丰县“优秀志愿服务组织”推荐表.doc

3、长丰县“优秀志愿服务项目”推荐表

附件3:长丰县“优秀志愿服务项目”推荐表.doc

4、长丰县“优秀志愿服务社区”推荐表

附件4:长丰县“优秀志愿服务社区”推荐表.doc



长丰县精神文明建设指导委员会办公室
中国共产主义青年团长丰县委员会
2019年2月25日
分享到: