您好,欢迎来到长丰文明网!

县公安局多措并举推进“无诈校园”建设

发布日期:2021-09-24   作者:文明网    来源:长丰县公安局    阅读: 次   字体:[] [] []


今年以来,县公安局以“我为群众办实事”实践活动为抓手,紧扣电信网络诈骗案件多发、手段翻新的特点,创新举措,主动作为,采取多样化、常态化方式做好师生与家长预防电信网络诈骗宣传教育工作,推进“无诈校园”建设,全力预防和减少校园电信网络诈骗案件的发生。


一、三方齐心发力,建立全方位反诈主体的联动机制。一是耕好公安机关自身“责任田”。拧紧一把手、领导和社区民警的责任链条,结合辖区实际制定反诈工作方案,明确反诈宣传和防范的职责分工,推进校园电信网络诈骗防范宣传工作的落实。期间,积极对接辖区多所学校、幼儿园,并积极组织召开推进会、调度会,研究会商校园电信网络诈骗防范宣传工作具体措施,共建防范机制和应急联系机制,合力完成反诈宣传工作。二是协同教育部门打好“组合拳”。强化与教育部门的协作配合,牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥各自职能优势,建立反诈防范宣传工作定期例会制度,明确专职联络员,每周汇总、定期通报宣传情况,及时掌握宣传进度,跟进抓好统筹规划、协调部署、情况搜集上报等工作,交流反诈骗宣传防范工作情况,研商解决工作中存在的问题,实现宣传防范工作的紧密协作。三是指导辖区校方装好“扬声筒”。针对信息畅通难题,牵头组建“校园反诈交流群”,作为反诈宣传的发声器,吸纳各校分管校园平安建设工作的校领导、保卫部长、保卫干部和社区民警、协管员等200余人,每天定时将当天发案情况和典型案例进行通报,定期推送反诈视频,通过各学校建立的“校领导-教导主任-班主任-家长”四级反诈工作交流群宣发推广,将反诈信息第一时间流转给师生。


二、筑牢校园防线,强化全方位反诈宣传的立体格局。一是注重“多样化”手段。针对当前电信诈骗的主要方式和手段,设计制作一张以防范电信诈骗为主要内容的安全知识问卷,组织学生通过教育系统的安全教育平台参与答题,进一步提升反诈意识。紧抓开学第一课、在校最后一课等关键时间点,选派经验丰富的民警走进学校上好一堂反诈宣传课,活用情景剧的方式讲解常见电信诈骗案例,普及投资与消费相关的金融知识,帮助学生树立正确的价值观、消费观,引导当好小宣传员,以“小手牵大手”的方式全力推动反电信网络诈骗宣传。二是提高“针对性”宣传。明确各学校以班级为单位,制作一封有关反诈宣传的提示信,利用家长会当面督促认真阅读并签名,引导下载国家反诈中心APP,共筑反诈防护网。针对未出席的学生家长,由学校老师通过微信、QQ家长群转发,力争实现反诈宣传100%覆盖,确保反诈宣传延伸拓展到每个家庭。三是营造“沉浸式”氛围。充分发挥学校法制副校长和社区民警的作用,指导辖区学校在教学锻炼、学生社团、生活休闲、宣传专栏、校园活动、网络平台等场景,利用宣传橱窗、展板、横幅等营造宣传氛围,形成“反诈内容人人知”的宣传氛围,切实提高广大师生反诈水平。


三、坚持重拳出击,磨练全方位反诈打处的刀尖利刃。一是涉校警情处置做到“快”。对在校学生、教职员工等被骗,以及学生家长被犯罪分子冒充老师、子女等诈骗的,第一时间开展接警、止付等工作,做好笔录和各项取证工作,尽可能减少和挽回损失,全力开展案件侦破工作。二是信息研判做到“全”。强化涉校电诈案件相关信息收集的及时性、全面性,加大警情研判力度,摸清案件套路,积极梳理周边同类型案件,强化与周边属地公安机关的沟通合作,做好案件串并与情报交流工作,收集涉案手机号、电子账户、银行卡号等破案信息资源,提高破案效能。三是部门协作做到“强”。强化与银行、网信等部门的协作,开展破案攻坚,力争尽快侦破案件,强力震慑违法犯罪。并大力加强与银行、电信机构的紧密协作,查清资金流向,落地犯罪嫌疑人人员信息,力争尽快打击破案,将犯罪团伙一网打尽,并尽力做好资金挽损工作,提高群众满意度。(魏婷婷 李世保 )

分享到: