您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县双墩镇泉河路社区荣获 “第十五届合肥市文明单位”荣誉称号

发布日期:2021-03-22   作者:文明网    来源:双墩镇    阅读: 次   字体:[] [] []
    近日,合肥市精神文明建设指导委员会正式发布关于命名第十五届合肥市文明单位的通报,双墩镇泉河路社区名列其中,荣获“第十五届合肥市文明单位”荣誉称号,成为双墩镇唯一一家入选合肥市文明单位的基层社区。
    近年来,双墩镇泉河路社区严格遵循省、市文明办文明创建工作标准,坚持以人为本、重在建设的工作方针,强化领导,注重教育,内优环境,外树形象,不断巩固提升文明创建的层次和水平,辖区居民幸福感、安全感、获得感得到进一步提升。先后荣获2017年度合肥市四星级志愿服务社区、2018年度“长丰县优秀志愿服务社区”、长丰县首批新时代文明实践示范站、合肥市地震安全示范社区、合肥市2019年“无传销社区”、合肥市2019年度人防民防“五进”示范点创建达标单位、第四届长丰县文明村居、第三批安徽省家庭发展“十百千”工程家庭发展服务中心示范单位、2020年度合肥市和谐劳动关系社区、第六批安徽省“绿色社区”等多项殊荣。
    强化理论武装,着力社区文明素质培育
    泉河路社区党支部坚持以党员学习教育为切入点,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断强化理论武装。同时始终坚持将“选树先进典型”和“组织学习先进事迹”作为创先争优活动的关键环节来抓,着力社区文明素质培育,促进社会主义核心价值观内化于心、外化于行。
    拓展活动载体,搭建为民服务创建基石
    泉河路社区高度重视精神文明建设工作,不断完善创建机制,强化组织打造。不仅以社区新时代文明实践站为载体,开展移风易俗行动,还依托社区老少活动家园,构建“人人学、时时学、处处学”的终身教育体系,不断壮大社区教育品牌活动,同时大力营造宣传氛围,广泛开展群众性文体活动,引导全员树立“人人都是创建主体、人人代表泉河形象”的思想理念,激发社区内在活力。
    承担社会责任,积极构筑为民服务连心桥
    建立多支社区志愿服务队伍和非公企业单位党组织和在职党员志愿服务台账制度,常态化开展学雷锋志愿服务活动,如在疫情防控期间,社区志愿者们最大化地发挥党员先锋模范作用,化身为社区居民们的“接线员”、“采购员”、“快递员”,通过“集中采购、送货上门”的形式,最大限度的为居民提供便利。不断开展社会帮扶活动,成立“暖心家园”志愿者送餐服务队,认真落实就业政策,通过第三方购买服务开展提供开设育婴师、月嫂、产后护理、保育员等多种类职业技能培训课程,帮助辖区及周边地区适龄人群解决困难。
    优化环境设施,打造生态宜居的和谐社区
    泉河路社区积极开展社区生态文明建设,打造辖区绿色文化。扎实开展爱国卫生运动,并构建“社区党支部—网格党小组—楼栋党小组”三级网格体系,以楼为纽带,认真开展安全排查,围绕人、事、地、物、组织五个方面解决社区“热点”问题。同时强化向善和谐,营造诚信守法的环境,广泛开展普法教育,持续推进法治诚信建设。
    此次入选合肥市文明单位是对双墩镇泉河路社区精神文明建设和社区治理工作的充分肯定和褒奖。接下来,社区将认真落实继续发扬与时俱进、开拓创新的精神,不断强化文明创建工作,让文明礼仪、文明行为蔚然成风,用文明的力量去提升自我、感召他人、传承文化、推动发展、服务社会,为“中国梦、我的梦”增光添彩,不断增强广大社区居民群众的幸福感、安全感和获得感。(高龙 刘月月
分享到: