您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰双凤经开区管委会蝉联“全国文明单位”荣誉称号

发布日期:2020-12-28   作者:文明网    来源:双凤发布    阅读: 次   字体:[] [] []
    近日,中央精神文明建设指导委员会印发《中央文明委关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的通报》(文明委〔2020〕9号),长丰(双凤)经开区管委会经过复查确认,继续保留“全国文明单位”荣誉称号。
    这是继2017年获评第五届全国文明单位之后,长丰(双凤)经开区管委会首次蝉联这项国家级殊荣。近年来,长丰(双凤)经开区以文明创建为重点,以新时代文明实践为平台,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展各类群众性精神文明创建活动,努力营造文明良好的社会环境,让文明创建与高质量发展相得益彰。
    党建引领 文明创建有基础
    党工委是引领各项工作良好开展的“火车头”。一直以来,长丰(双凤)经开区高度重视文明创建工作,及时调整和充实文明创建工作领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导重点抓,职能人员具体抓的整体联动机制。
    近年来,长丰(双凤)经开区党工委切实增强“四个意识”,全面抓好党工委意识形态工作责任制落实,不断强化“一岗双责”和党风廉政建设工作,建立“党建+文明创建”工作机制,强化监督执纪问责,提供坚强的政治和纪律保障。
    围绕“打造千亿大双凤、晋升国家级开发区”的奋斗目标,2018年以来,立足园区实际,不断发力园区建设、完善市政配套、优化管理服务、加大开放合作等,为全区经济高质量发展提供坚强的物质文明基础,打造良好的载体支撑。
    12月4日,在全省开发区改革创新推进大会上,对2019年度全省开发区综合考核评价排名居前列的29家开发区进行了荣誉表彰,长丰(双凤)经开区排名第16位,并连续第3年在这项考核中获省政府通报表彰。
    为进一步优化营商环境,加快产业转型升级,长丰(双凤)经开区制定2020-2021高质量发展实施意见,启动“个十百千万”工程,开展“千名干部进万企”行动,为企业排忧解难,提升服务企业水平,当好企业发展的“店小二”。
    以提升民生福祉为出发点和落脚点,长丰(双凤)经开区紧紧围绕年度大建设计划,统筹推进园区基础设施建设升级改造。实施老旧道路改造和新建道路完善“双提升”工程,累计投入50亿元,园区交通设施条件、沿街景观绿化面貌得以极大改善,累计投入30亿元实施安置房建设,陆续完成老旧小区改造工作,让群众住的安心、住的舒心。

    常抓常新 文明创建有内涵

    提升文明创建水平,物质文明、政治文明要提质,精神文明也要一起抓。
    2018年以来,长丰(双凤)经开区一方面抓好理想信念教育,强化党工委理论中心组学习,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展等;另一方面抓好核心价值观培育,有效整合各宣传平台,做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等主题教育,积极宣传“践行社会主义核心价值观”,开展“推荐我身边的好人”等宣传活动,全区9人获“长丰好人”、4人获“合肥好人”荣誉称号。推行职工行为规范与单位日常管理、文明单位创建结合起来,规范干部职工文明行为,传播社会正能量。
    为着力推进移风易俗工作开展,全区实施多项措施规范党员、干部职工操办婚丧喜庆事宜,向辖区居民发出了移风易俗倡议书,倡导全区上下践行时代新风。
    职工篮球比赛、摄影征文大赛、演讲比赛、戏曲汇演、广场舞比赛……近年来,各类群众性文化体育活动在全区深入开展,既丰富了干部群众的业余生活,又营造了健康向上、团结和谐的文化氛围。

    同时,长丰(双凤)经开区还积极发动爱心企业家、公益组织、党员干部职工等,广泛参与到各类新时代文明实践志愿服务中,培育多个优质志愿服务项目,积极开展阳光助学、义务献血、环境保护、再就业培训等公益活动。特别是今年疫情、汛期期间,分别组织多家企业向困难地区捐赠物资、送去温暖。

    此外,新建的长丰(双凤)经开区新时代文明实践所、凤霞社区邻里中心、银河苑邻里中心等即将投入使用。结合现有的党群中心、共和城社区邻里中心、梅冲湖社区邻里中心、峰宁社区梧桐里党群服务站、阿奎利亚社区悦城党群服务点及米兰堡党群活动室、峰湖社区御园华府党群服务点,长丰(双凤)经开区将构建一个“15分钟新时代文明实践圈”。
    水清景美 文明创建有档次
    生态文明建设关系百姓福祉,关乎民族未来。党的十九届五中全会将“生态文明建设实现新进步”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一。
    近年来,长丰(双凤)经开区坚持把生态文明建设作为文明城市建设的重点,大力实施以游园、公园、高铁沿线、道路两侧绿地建设为主要内容的园林绿化提升工程,使得园区绿化体量和品质取得突破性进展。力高文化公园、悦民驿站、悦丰广场等7处城市街头“小游园”相继投入使用,大房郢水库上游千亩竹海景色宜人……
    今年以来,本着“因地制宜、生态修复”的原则,长丰(双凤)经开区全面梳理辖区阜阳北路沿线现有的商业街区、居住空间及工业厂区,将自然、人文景观融入城市生活,高标准设计,实施阜阳北路绿化提升工程。
    打造城市生态廊道。对园区金宁路、凤霞路等32条改造道路在绿化品种和规格上再次升级。先后投入996万元对辖区内京福、合九高铁沿线约80米范围进行环境治理和绿化提升,栽植苗木近万株。
    位于园区谷河路的北城片区污水调入工程已正式进入运营阶段,为缓解下游蔡田铺污水处理厂压力,新建了一座日调运能力2.5万吨的污水提升泵站,敷设4公里直径800MM压力管道,有效改善板桥河上游水质。
    这只是长丰(双凤)经开区以河长制工作为抓手,推进全域河湖整治打造生态河湖的缩影。近年来,随着“绿水青山就是金山银山”理念日益深入人心,长丰(双凤)经开区加快生态环境提质升级步伐,生态环境在好转,生态文明建设带来了实实在在的显著变化。
    水清景美的生态文明环境为长丰(双凤)经开区创建全国文明单位提档升级,助力“加分”。
    再次获得“全国文明单位”殊荣,长丰(双凤)经开区干群备受鼓舞,纷纷表示将珍惜荣誉、再接再厉,进一步提升文明创建工作对园区经济发展的贡献度,努力实现经济持续发展、人民群众安居乐业的繁荣景象,为加快推进长丰经济社会高质量发展提供精神动力,奋力推进长丰(双凤)经开区晋升国家级经开区各项工作。(朱涛)
分享到: