您好,欢迎来到长丰文明网!

【文明单位风采展示专题】长丰县税务局:传承好人精神,弘扬榜样力量

发布日期:2020-09-16   作者:文明网    来源:长丰县税务局    阅读: 次   字体:[] [] []
    2016年9月18日,长丰县税务局陈道玉同志在参加营改增视频会议时因积劳成疾突然发病,经抢救无效去世,享年53岁。他是在火热的营改增工作中涌现出来的先进典型,是三十年扎根基层默默奉献的先锋模范,荣获中国好人、中国好税官、省市县优秀共产党员、安徽省道德模范等荣誉称号。陈道玉同志的事迹感人至深,同时作为我们身边涌现的先进典型,对于广大干部职工的教育、引导、激励具有特殊的意义。为传承陈道玉精神、弘扬陈道玉精神,长丰县税务局在充分动员广泛发动的基础上,积极组建“陈道玉党员先锋队”。
    规范组织设置,擦亮党建品牌。
    队伍以“陈道玉党员先锋队”命名,开篇明义,主要为传承和弘扬陈道玉精神。目前党员先锋队组成人员为县局全体党员,共147人。队伍规范了名称,设置了队旗,并明确了先锋队的工作范围为承担县局危难险重工作和为纳税人送税法、敬老孝老、扶贫济困、义务献血等志愿服务工作,做到“好钢用在刀刃上”。各项活动开展前精心拟定活动计划,结合党员活动日常态化组织开展,县局保障活动经费,运作日益规范,社会反响良好。
    点亮党员身份,服务中心工作。
    在各个艰苦岗位上,都可以看到党员先锋队员的身影。在基层纳税服务最前线,县局设立“学习陈道玉示范岗”,先锋队员们佩戴党徽,亮出党员身份,开展“便民办税春风行动”,真诚为纳税人服务,让纳税人一看到党徽、先锋队标志就感到温暖、放心。
    在2018年8月17日,台风恶劣天气造成停电,县局人防工程自吸泵无法工作,积水迅速上升,对县局财产造成严重威胁,情况非常危急。先锋队员们冒着狂风暴雨奔赴现场紧急抢险救灾,一直坚持到凌晨3点妥善处置了险情,保障了县局财产安全和纳税服务秩序。
在营改增工作、国地税征管体制改革、“放管服”改革减税降费等工作中,党员先锋队冲在了最前线;在规范后续管理、优化纳税服务等方面,积极献计献策,切实攻坚克难。通过开展纳税人学堂、送税法进企业等活动,让税企之间联系更加紧密,搭起“连心桥”,共筑“同心圆”。
    弘扬志愿精神,服务回报社会。
    先锋队员积极开展“敬老孝老”活动,走访慰问双墩镇敬老院和下塘镇敬老院, 为双墩镇敬老院的130名老人们送去了600斤“长寿面”和春节的祝福问候,为下塘养老院的老人送去慰问并打扫环境卫生,促进情感交流。
    将脱贫攻坚作为志愿服务的重点工作,积极开展结对帮扶工作,为贫困户送去关心和温暖。共结对帮扶杨庙村、吴山镇8个村295户贫困户,积极为贫困户送温暖、送政策、送信心,为贫困户捐款捐物、解决实际生活困难,目前所帮扶的贫困户已经全部脱贫,处于巩固阶段。
    宪法宣传、江淮普法行、税法进校园等活动精彩纷呈,近两来年开展送税法活动40余次,受众近万人次。2018年全年开展优化税收营商环境专题宣传辅导工作,采取上门走访和集中辅导相结合的方式共走访纳税人480余户,收集纳税人需求和意见、建议63条。开展“问需求 优服务”系列活动,召开纳税人座谈会7场,开展支持民营企业发展大调研大走访,收集民营企业反映问题43个,其中现场解决29个、报上级解决14个,收集采纳民营企业意见建议3条。
    先锋队员积极参与义务献血活动,有两人分别获得国家无偿献血金奖和银奖,被评为“合肥市五星级志愿者”和“长丰县优秀志愿者”。同时,在学雷锋、春季植树、关爱自闭儿童、倡导健康生活方式等志愿活动中都活跃着先锋队员的身影。
    一个“中国好人”产生的背后有着深厚的文化氛围,长丰就是这样一个盛产好人的地方。在兴税强国的中国税务精神和淳朴实在的长丰文化滋养下,长丰税务人普遍爱岗敬业,无私奉献。通过将陈道玉精神提炼出来、传承下去、弘扬广大,通过“陈道玉党员先锋队”这个载体,将陈道玉精神符号化、形象化、具体化,让广大党员干部通过参与活动获得教育、成长提高,让广大干部职工获得正面引导,激发自豪感,促进自我认同和自我激励。
    通过送税法、敬老孝老、志愿服务等各项活动,“陈道玉党员先锋队”的旗帜在长丰这边热土上迎风飘扬。通过各项活动,先锋队员们弘扬了志愿精神,服务回报社会,也获得了良好的社会反响。2018年7月14日《合肥新闻联播》“党建新视线”栏目以“长丰国税:以党建引领促服务提升”专题介绍了“陈道玉先锋队”事迹;7月17日《长丰新闻》以“下足绣花功夫,做实党建文章”做了宣传介绍,取得了良好的社会效果。 
分享到: