您好,欢迎来到长丰文明网!

【文明单位风采展示专题】长丰县气象局“气象万千、乐享生活”气象科普志愿服务品牌

发布日期:2020-09-03   作者:文明网    来源:县气象局    阅读: 次   字体:[] [] []
    近年来,长丰县气象局高度重视精神文明建设工作,坚持以“重在建设,贵在坚持,务求实效”为方针,创新创建“气象万千、乐享生活”文明创建品牌,大力开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的创建活动,获得了社会各界的广泛好评。

    “气象万千、乐享生活”文明创建品牌是以志愿服务为核心,以长丰县气象局新时代文明实践点、长丰县气象科学探索中心等阵地为支撑,以“长丰风云”志愿服队为纽带,服务社会公众在日常生产生活中对于气象信息的迫切需求,增强人民群众预防和减轻气象灾害的意识和能力,提高全民科学素质,助力长丰县高质量发展。


“气象局里学气象”气象科普志愿服务活动。拍摄者:宣振华


开展气象科普知识进校园志愿服务活动。拍摄者:宣振华

    把握一个中心,全面提升品牌内涵
    志愿服务是社会主义精神文明和公民道德建设的一项重要内容。长丰县气象局坚持以弘扬社会主义核心价值观为中心,以奉献、友爱、互助、进步的志愿精神为引领,持续开展走进社区、走进乡村、走进校园系列志愿服务活动,为他人送温暖、为社会作贡献,彰显理想信念、爱心善意、责任担当。 
    坚持两个原则,全面深化品牌创建
    坚持以部门职能为基础原则,开展贴近实际、因地制宜的志愿服务。
    根据气象部门气象科普、防灾减灾工作职责和《安徽省气象科普发展规划(2019-2025年)》的部署,长丰县气象局精心制定“走出去”和“请进来”志愿服务模式,开展专业化、常态化的气象科普志愿服务活动。
    “走出去”。深入开展气象科普知识进乡镇、进社区、进企业、进校园等志愿服务活动。组织青年志愿者走进全县十五个乡镇、开发区,摆放展板、发放与农业生产、生活息息相关的气象科普图书和宣传材料,将气象科普真正延伸到每个村里和社区;深入县域中小学校展示气象科普仪器、气象科普展板,分发气象科普知识书籍,举办气象科普讲座等,受益学生近2000名;深入企业开展气象防雷减灾教育讲座,提高企业雷电防护安全责任意识和员工自救、互救避险能力。
    “请进来”。开展气象局里学气象志愿服务活动,邀请中小学学生参观气象科普探索中心和国家气象观测站。开馆以来,长丰县明德小学、费岗小学、罗塘中心校、合肥市长江路小学、淮南市青少年研学行等20多家学校或教育机构先后进馆参观学习,累计接待人次4000余人。
    坚持以融入地方为创建原则,开展群众喜闻乐见的志愿服务。
    融入乡村振兴战略。精心谋划草莓特色农业志愿服务活动,组织从事农气服务岗位的志愿者深入县域各乡镇草莓种植大户开展有针对性的知识讲座和精细化气象服务,指导莓农科学种植,增产增收,助力乡村振兴。
    融入脱贫攻坚工作。组织队员与青峰岭村28户贫困户建立结队帮扶关系,精准制定帮扶计划,做到一户一计划,一人一措施,并每月定期开展关爱贫困户志愿服务活动,帮助贫困群众走出困局,致富增收。 
    融入疫情防控工作。在疫情防控最关键、最吃紧的阶段,制定实施“志愿服务在一线”计划,每日安排全队三分之二的队员下沉水湖镇李集社区,参与疫情防控联防联控工作,让志愿服务的旗帜在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
    融入地方文明创建工作。积极响应县委县政府和县文明办号召,参与文明县城创建工作。参加文明交通志愿服务,引导广大市民文明出行,营造良好的交通环境;开展“卫生街头”志愿服务活动,清理打扫包干路段,建设良好人居环境。
    近年来,长丰县气象局紧跟县委、县文明办精神文明建设步伐,持续加强志愿服务阵地和队伍建设,精心设计志愿服务项目,赢得了社会各界广泛认可。长丰县气象科普探索中心先后获评安徽省气象科普教育基地和合肥市第一批科技旅游示范基地,服务队先后实施“关爱空巢老人”志愿服务项目,获评2015年度合肥市十佳志愿服务组织;实施“长丰风云”气象科普志愿服务项目,获评2018年度长丰县优秀志愿服务项目和2019年二季度合肥市最佳志愿服务项目,实施“小小气象学家培养计划”志愿服务项目,获评2020年度新时代文明实践最佳志愿服务项目荣誉。

“气象防灾减灾”科普宣传志愿服务活动。拍摄者:唐婉莹


“美丽中国 生态长丰 我是行动者”志愿服务活动。拍摄者:唐婉莹
分享到: