您好,欢迎来到长丰文明网!

【文明单位风采展示专题】长丰县双凤经开区文明创建“个十百千万”工程

发布日期:2020-09-01   作者:文明网    来源:双凤经开区    阅读: 次   字体:[] [] []

    近年来,长丰县双凤经开区紧扣文明创建主题,不断提升文明创建水平,以新时代文明实践工作体系为载体,整合资源、凝聚力量,通过实施文明创建“个十百千万”工程,以理论宣讲为重点,各文明实践站点突出自身特色,自发的创造性开展精神文明建设各类活动,逐渐形成文明创建特色品牌,通过每月制定活动清单,向群众公开接受报名,把实践活动与群众实际需求结合起来,以为民服务的重心,推动文明之风吹遍千家万户,使文明之花处处绽放。

    当前,创建全国文明单位是双凤经开区的重要工作,实现创建目标是全区的共同目标和坚定决心,是全区实现“超高对接主城区,晋升国家级开发区”的精神动力的和荣誉支撑。
    同步搭建,线上线下一“个”载体。一是建设“线下”阵地。目前,双凤经开区已建成1个文明实践所,12个实践站点,通过整合党群活动室、道德讲堂、邻里中心、城市阅读空间等阵地资源,串点成线形成各具特色的新时代文明实践精品线,打通文明创建的“最后一公里”。二是搭建“线上”平台。眼下,双凤经开区正在打造新时代文明实践“线上”阵地,利用智慧园区建设,在“双凤发布”微信公众号上开辟通道,实现需求对接、注册志愿者、志愿服务项目发布、积分兑换等功能。

    擦亮品牌,重点培育“十”个项目。大力开展学雷锋志愿服务活动,推动志愿服务常态化。目前,全区已成功组建志愿服务组织二十余支,为了让志愿服务更好地服务民生,更加“接地气”,我区积极打造项目化品牌志愿服务活动。今年,在长丰县新时代文明实践志愿服务项目大赛上,我区多个项目经过多轮角逐最终获奖。 “生态梅冲 你我同行”、“小雏菊”、“手工客”、“小板凳”等志愿服务项目逐渐形成特色品牌。总结成果,扩大成效,双凤经开区2020年将以志愿服务项目为依托,重点培育十个志愿服务项目,继续深化新时代文明实践志愿服务工作。



星火志愿服务队组织青年志愿者参与社区公共卫生服务

    春风化雨,广泛开展“百”场活动。聚焦理论前沿,做到“月月有清单”、“周周有计划”,组织开展各类新时代文明实践活动。通过广泛发动社会力量,形成领导干部带头宣讲、专业团队重点宣讲、各级志愿服务组织广泛传播的格局。坚持“找对路”“摸对门”“定好位”“传好声”,让党的创新理论和社会主义核心价值观“飞入寻常百姓家”。近年来,双凤经开区理论宣讲、科技科普、卫生健康、法律服务、移风易俗、文化文艺、教育体育、环境保护、扶贫帮困等各类活动广泛开展,今年双凤经开区将继续扩大活动规模,拓展活动覆盖面,计划全年在全区开展规模较大的新时代文明实践志愿服务活动百余场。

卫生健康志愿服务队开展家庭医生签约 

    凝聚众力,集中招募“千”名志愿者。新时代文明实践建设的主体力量是志愿者。2020年,双凤经开区志愿服务系统已新增实名注册志愿者2377名,注册人数实现每日都有所增长,区机关及社区党员注册率100%。当下,全区正积极鼓励社会公众广泛参与志愿服务,积极引导各类专业人士参与志愿服务,促进志愿服务主体多元化。今年,根据参加志愿服务的时间和质量,全区29名优秀志愿者及志愿服务工作者受到表彰。
    共享发展,成果惠及“万”名群众。通过建立健全组织架构,全区1个新时代文明实践所、12个站点、20余支志愿服务队,作为服务群众的“根据地”,深入群众、贴近群众,志愿服务活动主题鲜明、服务多样,通过便民利民、文艺表演、政策宣传等志愿服务方式,直接服务群众超过1万名,切实为群众办了实事,解决了群众的实际困难。实现了群众在哪里,志愿服务活动就开展到哪里,文明实践就延伸到哪里。
    双凤经开区文明创建“个十百千万”工程的工作理念已有效植入到创建全国文明单位工作中,卓有成效的工作方法助力文明创建工作成果丰硕,已连续五届(第十届、十一届、十二届、十三届、十四届)被评为合肥市文明单位,连续两届(第十届、第十一届)被评为安徽省文明单位, 并在2017年被评为第五届全国文明单位。 
分享到: