您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县:文明单位疫情面前担使命、作表率

发布日期:2020-03-05   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []

    新冠肺炎疫情防控以来,社会各界闻“疫”而动,逆向而行,凝聚起众志成城、攻坚克难的强大正能量。在打赢疫情防控阻击战的过程中,长丰县各级文明单位担使命、作表率,把社会责任抗在肩上,展现了文明单位风采,构筑起群防群治的严密防线。

文明单位工作人员坚守抗疫一线

    发挥模范作用,争做抗“疫”急先锋

    疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前,县卫健委、县公安局、县市场监管局、县交通运输局等文明单位,主动放弃春节假期,请战一线,县交通运输局联合公安、卫生防疫、属地政府、高速公路经营主体共建“五位一体”防疫管控联动体系,在城市出入口等重要关卡设置26个监测点,132个员工全员上岗,24小时轮岗检测;长丰县市场监管局共出动执法人员数累计1527人次,检查农贸市场、药店等重要经营场所累计2736家,劝退聚集性餐饮累计1963桌,张贴各类通告、告知书25063份,以“硬核”行动为疫情防控筑起了一道铜墙铁壁;县住建局分组对43个物业企业和129个物业小区进行督查宣传,实行管控进出,最大限度管控人口流动;县医院3名医护人员主动请缨,奔赴湖北武汉,加入到这场没有硝烟的战“疫”中。自2月15日开展县直机关党员干部到社区报到开展疫情防控志愿服务工作以来,县委宣传部、县委编办、县发改委、县住建局、县自然资源和规划局、县人社局等52家文明单位的700余名志愿者纷纷下沉社区,参与到抗“疫”一线工作。充实一线防控力量,形成联防联控、群防群治的强大合力,为全力夺取疫情防控战阻击战的最终胜利筑牢防线。

文明单位志愿者下沉一线参与社区疫情防控工作

文明单位捐资捐物保障抗疫一线

    多方筹集物资,共筑抗“疫”防火墙

    抗击疫情方显担当本色,关键时刻更需众志成城。面对一线疫情防护物资缺乏现象,各级文明单位积极主动承担责任,伸出援手,奉献爱心,募集物资。据不完全统计,全县各级文明单位共捐款200余万元,口罩70000余个;大米5600余斤,草莓6000余斤,牛奶8000余盒;消毒液、防护服、温度计、医用酒精等防疫物资价值20余万元。县总工会募集40万元专向慰问经费,把党和政府的关心关爱、工会组织的问候和敬意送到战斗在抗击疫情一线职工的心坎上;县农商行、科源村镇银行作为银行类的文明单位代表,分别向长丰县红十字会捐赠30万元、20万元用于疫情防控工作;宝湾产城作为企业类文明单位代表密切关注疫情防控需求,采取多种途径,广泛采购防护物资,并在第一时间向长丰县红十字会捐赠了50000个医用口罩;供电、供水、燃气等与群众生活相关的单位采取欠费不停服务等措施,运用微信公众号等电子服务渠道,全力满足客户在线服务需求,并实时关注医院等卫生服务机构供电、供水情况,确保防疫工作没有后顾之忧。

文明单位志愿者为复工企业员工测体温

    做好复工保障,确保抗“疫”复工两不误
    一手抓疫情防控,一手抓复工复产,抗“疫”复工两不误。截至2月28日,全县规模以上工业企业除合肥金润米业公司因拆迁原因停产外,其余284户企业已全部复工,这离不开多家文明单位的共同努力。在“三返”高峰到来之时,疫情形势仍然严峻,为保障疫情防控期间我县服务业企业有序、安全开工,全县各级文明单位组织447名联络员、指导员深入825家企业,开展点对点对接、上门精准服务,全力推动规上工业企业复工复产;税务局抽调30名党员干部担任企业复工驻企指导员,指导91户企业复产复工,当好企业“店小二”。县供水集团制定切实可行的复工及疫情防控方案和应急预案,对所有返岗人员进行健康摸排筛查工作,提前掌握返岗人员健康信息,建立健康台账,全面排查化解施工安全生产隐患,对施工安全生产、扬尘防治展开自查自纠工作,保障工地安全复工。县市场监管局印发《长丰县餐饮服务企业复工疫情防控实施意见》,准确把握疫情防控和经济发展两条主线,为保障复工人员的健康安全,做好疫情“内防扩散,外防输入”工作。各级文明单位在加强疫情防控工作的同时,用心用情服务企业,实实在在帮助企业解决问题,最大限度调动企业积极性、主动性、创造性,在疫情防控和推动发展中更好展现责任担当和能力作为,有力有序扎实推进企业复工复产,全力推动经济平稳运行。(作者:朱行龙  照片拍摄:郑志宏)
分享到: