您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县图书馆汉字听写大会初赛圆满落幕

发布日期:2019-07-29   作者:文明网    来源:县图书馆    阅读: 次   字体:[] [] []

“彰显汉字魅力,传承中华文化”。2019年7月,长丰县图书馆、县图书馆新时代文明实践点筹划了汉字听写大会,并分别于7月20日和7月28日在县图书馆举行了海选和初赛。共有200多名读者参加海选,初赛现场邀请了“中国诗词大会”选手、四川大学研究生郭精金担当主持人。


初赛包含“词语听写”、“汉字拼合”、“看偏旁写部首”三个环节,采用分组答题形式,统一计时、大屏幕展示答题情况,评委现场打分,整场比赛环节紧凑,公开公正。在“词语听写”环节,有的选手信手拈来,奋笔疾书,有的选手则绞尽脑汁,皱眉思索。在“汉字拼合”抢答环节,各位选手镇定自若,争先作答,显示出较高的文字水平,在场选手出色的表现赢得观众阵阵掌声。场上选手激烈角逐,场下观众也兴致勃勃地跟着思索答案,时而为选手的正确书写、及时改错而热烈鼓掌,时而为选手的错误扼腕叹息,更多的则是用掌声激励着选手们奋勇争先。经过三轮的激烈角逐,16位选手成功晋级汉字听写大会决赛。


评委老师仔细检阅选手答案


    本次汉字听写大会的成功举办,不仅有利于改善信息时代“见字忘音,提笔忘字”的现状,还增加了读者的书写汉字记忆,营造良好的读写氛围,积极推动全县的阅读氛围。
    本次汉字听写大会初赛的成功举办,不仅有利于改善信息时代“见字忘音,提笔忘字”的现状,还丰富了读者的汉字储备信息,提高了书写记忆,营造了良好的读写氛围,积极推动了全县的阅读氛围。(长丰县图书馆)
分享到: