您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:推动移风易俗 树立文明新风!

发布日期:2022-03-21   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []

    为大力弘扬中华优秀传统美德,推动移风易俗,树立文明新风,近日,长丰县积极组织各地开展移风易俗活动,引导群众破除陈规陋习,倡导文明新理念,树立良好的文明新风尚。


移风易俗宣讲会

    庄墓镇枣林社区在新时代文明实践站大讲堂开展移风易俗宣讲会,引导居民群众破除陈规陋习,倡导文明新理念,树立和谐社区新风尚。活动中,志愿者向居民发放“移风易俗”倡议书共计20余份,新时代文明实践站负责人带领大家认真阅读,并再次逐条学习村规民约,结合身边的事例和村里移风易俗工作存在的问题,讲解了在农村开展移风易俗的重要性,为居民普及当前社会上婚丧嫁娶大操大办、攀比浪费风气严重等陈规陋习现象的由来和危害。

    在清明节即将到来之际,枣林社区书记结合当前的社区工作,向大家宣传禁止燃放烟花爆竹以及殡改的政策,倡导社区居民们采取鲜花祭祀等形式来怀念逝者,用最质朴的方式表达对先人最深切的缅怀,不仅保护了生态环境,减轻了经济负担,还进一步弘扬勤俭节约的优良传统,牢固树立“绿色清明,文明祭祀”等文明健康的新理念。


修订村规民约研讨会

    3月14日,一场关于新修订村规民约的研讨会正在左店镇创新社区北圩妇女微家举行。研讨会上,大家围绕新修订村规民约涉及的环境卫生、移风易俗、文化活动等内容,纷纷提出自己的意见和建议。“农村彩礼、出情这一块,以前讲究出礼要多给才有面子,村规民约修订以后,大家就有了约束,慢慢就会改掉这些不良的风俗习惯。”村民代表李一超说道。


一堂家风家训课

    在家风家训培训会上,创新社区妇女代表陆凤梅给大家上了一堂家风家训课。陆凤梅是四个孩子的母亲,多年来她以身作则,用一言一行影响着四个孩子,传递优良家风家训,如今四个孩子,一儿一女是研究生,两个女儿是大学生。

    “良好的家风在家庭中非常重要,特别是在子女成长这一块。我的女儿在医院工作,平时我就告诉她,不要追求名利,在工作方面要任劳任怨,做好本职工作。在疫情期间,她没有告诉我们,就深入到抗疫一线支援困难群众,这让我们感到非常的自豪!”


入户征求村民意见建议

    让群众唱主角,这是左店镇制定村规民约的基本原则。除了组织召开小组会、村民代表大会外,左店镇各村(社区)积极组织志愿者入户反复征求村民意见和建议,宣传新修订的村规民约。目前11个村(社区)都已完成民意征集,其中4个村(社区)已形成村规民约草案,除了条款式约定外,不乏三字语、顺口溜等新型表述形式,既贴近群众生产生活,也简洁明了、易于掌握和遵守。


    通过系列活动,进一步引导广大群众自觉做到抵制陈规陋习,转变旧的思想观念,形成文明、健康、科学的生活方式,积极争做文明新风的倡导者和实践者,把移风易俗之风真正吹入群众的心里,在群众心中种下讲文明树新风的“种子”。

分享到: