您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰双凤经开区:别样小寒,快乐暖冬

发布日期:2022-01-07   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []

       二十四节气是中华民族的瑰宝,是数千年劳动人民智慧的结晶,小寒,是二十四节气中的第23个节气,为了弘扬传统文化,传承节日习俗,让辖区青少年了解更多有关二十四节气的知识,感受传统节日的浓厚氛围,15日下午,长丰双凤经开区梅冲湖社区新时代文明实践站联合实创公益开展以别样小寒,快乐暖冬为主题的传统文化传承活动。

       本次活动由节气小课堂和绘画节气景象两大部分组成。节气课堂上,节气大使从诗句“江南蒙蒙作小寒,雪飘五老发毛斑”到民谚“小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖”,让孩子们感受小寒节气的气候特点。以讲述加问答的形式,普及“小寒三候”及小寒习俗的知识,在欢乐的气氛中,将传统节气文化传达给参加活动的孩子。绘画环节,孩子们根据节气课堂了解到的小寒节气特点,在纸上勾勒出自己心目中的小寒景象,伴着二十四节气歌,活动圆满结束。

     “中国数千年智慧的结晶不能到我们孩子这里就断了,通过今天这样的活动,孩子们收获知识的同时,也被先辈们勇于探索的精神感染,进而更加热爱我们的祖国,很喜欢社区的二十四节气系列活动。”参加活动的夏天妈妈说道。
       此次活动让孩子们在小寒节气的来历和风俗中感受到中华传统文化的魅力,增强青少年文化自信,坚定传承中华传统文化的决心。下一步,长丰双凤经开区梅冲湖社区将继续将“遇见二十四节气”传统文化传承活动以“理论+实践”的形式开展下去,丰富社区居民精神文化生活,让中华传统文化落地生根。

分享到: