您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:推进移风易俗 引领文明新风尚

发布日期:2021-12-03   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []

    喜事新办、丧事简办不铺张、不攀比、不迷信……为弘扬社会主义核心价值观,大力推进移风易俗工作,抵制陈规陋习,树立文明新风,近日,长丰各地积极组织志愿者开展移风易俗宣传活动,引导和激励广大居民群众树立良好的文明新风尚。

    近日,庙南社区以新时代文明实践为载体凭借着家家户户门口聚集着“腌制咸货小分队”在社区辖区内组织开展“移风易俗”主题宣传活动。

    社区基层干部不仅要带头节俭办婚丧事,还要做移风易俗的倡导者、引领者和推动者,自觉接受广大群众监督,成为树立社区新风正气的典范。另外,联动社区工作人员,在社区设置移风易俗宣传栏,张贴宣传标语条和宣传画报,加强辖区内红白事排查,密切关注红白事状态,积极动员、劝导和督促辖区内婚事新办、丧事简办、喜事简办。推进移风易俗,营造文明和谐乡风,倡导移风易俗的文明行动。同时,新时代文明移风易俗服务志愿者也走进社区入户宣传移风易俗,为大家发放了宣传画册,倡导文明新风以自己的实际行动推动社会形成文明节俭的新风尚,并耐心细致地讲解除陋习树新风等方面的问题,如尊老爱老,丧事简办,做社会新风的建设者;崇尚节俭,婚事新办,倡导婚事新办新风尚,做勤俭节约的倡导者;移风易俗,传播文明,弘扬社会文明新风,争做移风易俗的践行者等。

    勤俭节约,是中华民族的传统美德;绿色低碳,是现代文明的重要标志。为推进移风易俗,倡导婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风,左店镇创新社区妇女议事会组织开展“倡导移风易俗、弘扬文明新风”主题妇女议事会。

    议事会上,仇保玲从什么是移风易俗、婚丧喜事大操大办的社会危害、出现婚丧喜事大操大办现象的原因及如何推动移风易俗树立文明新风等方面为大家阐述了移风易俗的缘由和践行措施,并提出了培育醇正家风、婚事新办、喜事俭办、厚养薄葬、健康生活等意见和建议,同时倡导大家在婚丧嫁娶等方面把握好“度”,要培育新观念、倡导新做法,受到在场妇女群众高度认可。

    新时代,新民风。为弘扬优秀传统文化,积极推进宣传移风易俗,摒弃陈旧陋习、普及村规民约,加强村民思想品德教育,让和谐新风吹遍美丽乡村,近日,义井镇黄巷村新时代文明实践站在村活动室给村民带来一场主题为“新时代,新民风”的移风易俗宣传教育活动。

    志愿者通过发放宣传单,现场讲解等形式,用通俗易懂的语言引导大家摒弃当前社会上存在的天价彩礼、恶俗闹婚、铺张浪费、婚丧嫁娶大操大办等陈旧风俗习惯,倡导绿色、环保、朴素的文明风尚。

    为进一步弘扬中华民族传统文化,积极践行社会主义核心价值观,提高群众的防火安全意识,保护和推进传统习俗适应新时代发展,甄祠村开展文明祭祀宣传会,倡导群众进行绿色、环保、安全祭祀活动。
    宣讲会上积极营造文明祭祀的社会氛围,工作人员和志愿者向群众宣传文明祭祀的理念,重点提醒广大群众要文明祭祀,不燃放烟花爆竹,进行文明、环保、安全的祭祀活动,并且会后工作人员和志愿者会充分利用微信、宣传横幅、移动广播等方式,大力宣传新时代祭祀理念,提高群众文明意识、环保意识。安全意识。(张善才)
分享到: