您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县罗塘乡:“三倡导”开展“净桌、光盘行动”

发布日期:2021-09-14   作者:文明网    来源:罗塘乡    阅读: 次   字体:[] [] []
    为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要批示精神,罗塘乡根据省、市、县的相关要求,以“净桌、光盘行动”为主题,围绕“强化节约教育、建设节约型机关”重点工作,大力引导全乡干部职工以实际行动破除浪费陋习,树立勤俭节约新风。
    加强宣传,倡导“净桌行动”
    在罗塘乡机关食堂内,墙壁和每个柱子上都张贴着节约粮食的主题海报,电视屏幕滚动播放“厉行节约、反对浪费”的公益视频和新闻片段,餐桌上也摆放有“净桌、光盘”的提示牌,引导干部职工文明用餐,自觉遵守道德规范,讲究用餐卫生。组团用餐和单个用餐的干部职工实行“连坐制”,要求携手维护食用餐桌的干净整洁,互相督促身边的同事保持餐桌的干净卫生,倡导“净桌行动”。
    精准用餐,倡导“光盘行动”
    罗塘乡还推行“精准用餐”制度,通过微信平台,提前收集每日三餐就餐人数,合理制定食品供应数量,提升光盘成效。倡导尊重粮食,树立“杜绝浪费,崇尚节约”的理念,按需取餐,不剩菜、不剩饭,推行“分餐制”和“公筷制”,倡导“光盘行动”。
    强化监督,倡导“奖惩结合
    罗塘乡同时强化劝导监督,每天至少会安排一到两名光盘行动监督员,配合食堂监控设备对就餐人员全程跟踪监督,随时提醒来食堂就餐的人员节约粮食,盘子里不剩食物。同时在每个餐桌上张贴数字号码,针对每日用餐不文明行为进行整桌实时通报,严重不文明行为将通报到人,并实行“一对一”劝说教育。对于长期保持使用餐桌整体整洁和获得月度“光盘王”称号的干部职工,分别实行周奖励和月奖励制度,倡导“奖惩结合”。(程柳艳)
分享到: