您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:美丽乡村建设 让乡村更靓让生活更美

发布日期:2021-08-31   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    一户户农家小院窗明几净,一条条乡村道路整洁干净,一面面美观又会“说话”的文化墙,引导群众讲文明、树新风…… 近年来,长丰县不断加强美丽乡村建设,通过广泛开展群众性精神文明创建活动提升乡风文明,助力乡村振兴,让人居环境靓起来让群众生活美起来。
    墙体彩绘 传播文明新风尚
    一墙一创意,一墙一主题,一墙一风景。近年来,庄墓镇切实推进美丽乡村建设,墙体彩绘为美丽乡村建设增色。
    走进庄墓镇的9个美丽乡村,原本“灰头土脸”的墙面不见了,取而代之的一幅幅特色墙绘。一面面彩绘墙,使原本单调的墙面顿时有了生机,成了美丽乡村的一道亮丽风景线,也成为文明新风的一道风景。
    “以前的很多墙面要么是单调的白色,要么就贴着各种小广告,有的墙皮都掉了,看着一点也不美观。现在村里注重人居环境整治,还建了美丽乡村,墙面上的广告清理了,墙面也重新粉刷了,还画上了各种彩绘,让人眼前一亮,让我们感觉如同生活在了画中。”群众笑着说道。
    为美化人居环境,传播文明新风尚,庄墓镇用墙绘艺术改善人居环境,将一面面冰冷的墙面,打造成栩栩如生的文化彩绘墙,一幅幅描绘村落文化和乡村主题的画作跃然墙上。通过墙绘,将文明新风、乡村振兴、环境整治等融入墙绘之中。生动活泼、通俗易懂的绘画充分展示农村的新生活、新气象、新风貌,让村民喜闻乐见,更容易接受,美化了农村环境,进一步助推了乡风文明建设。
    一笔一划显匠心,一村一画守初心。这些图文并茂的文化墙绘,不仅扮靓了村容村貌,还让村民在潜移默化中受益,提升了村民们的文明意识。以文明为笔,绘乡村画卷。墙体彩绘为美丽乡村建设增添浓墨重彩的一笔,让乡村呈现出“房在园中、人在景中”的美好景象。
    创意涂鸦 绘出文明风景线
    井盖,在生活中随处可见,原本用来遮盖道路深井,防止人或物体坠落的井盖,如今在义井镇大郢村正逐渐变成一道靓丽的风景线。可爱的机器猫、温暖的大白、疯狂的小鸟……义井镇大郢村的井盖,悄然穿上了“新马甲”,生动、可爱的卡通形象吸引了不少村民和小朋友驻足观看。
    义井镇团委组织暑期放假在家的大学生和即将开学的“准大学生”为井盖“改妆”,既丰富了学生的业余生活,也为美丽乡村的建设添砖加瓦。而且他们不仅为井盖换新颜,也帮村民家中闲置的陶罐、水缸穿上了“新衣服”,一个个闲置、废弃的腌菜缸变成了美丽的“艺术品”。他们想在里面种上不同的花卉,放在村里的各个角落,为小村庄增添一些温暖和柔情。
    村里的群众看到这些“景盖”都竖起了大拇指,甄大爷说没想到下水道盖子也能变得这么好看,现在村里的小孩看到这么漂亮的井盖都不舍得从上面走,生怕把井盖踩脏,无形中也保护了孩子的安全。
    而大学生们觉得这不仅锻炼了自己,更是在做一件很有意义的事情,他们准备利用剩余的假期时间在义井的其他村庄进行创作,让普通的井盖和物品“活”起来,打造更加美丽、富有文艺气息的义井。
    美丽庭院 扮靓乡村新画卷
    开窗见绿,推门闻香的庭院,不仅实现了高颜值,更提升了乡村气质。长丰县杜集镇围绕变废为宝、绿植养护、垃圾分类、家教家风等方面开展美丽庭院创建评选活动,累计开展培训18场,培训300余人次,成为美丽庭院立体化创建的重要抓手。
    家庭幸福离不开整洁有序的生活环境,更离不开积极向上的文明家风。美丽庭院创建的主要内容是“五美”,其中家风美是核心。在创建过程中,杜集镇积极挖掘身边最美家庭示范户,组织最美媳妇示范户开展宣讲,阐释好家训内涵,着力提高社会知晓率和参与率。
    杜集镇妇联还把美丽庭院创建与乡村振兴、爱国卫生百日行动、垃圾分类、疫情防控常态化等工作相结合,借势借力,发挥“联”字作用,组织巾帼志愿服务队定期开展村级道路清洁、巧手装扮美丽庭院、帮助孤寡老人家庭整理小院等志愿服务活动,同时依托爱国卫生百日行动、最美村庄观摩评比、“种植让生活充满情趣”等活动载体,引领广大女性和家庭成员从自身做起、从身边的人影响起,收拾好小家,把争美比美的行动从门里延伸到门外,切实实现“庭院环境美、家庭生态美、人人内在美”,让一户户美丽庭院装点出美丽乡村!
    环境整治 镇容村貌焕新颜
    近年来,左店镇践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全域推进农村人居环境整治,实现“颜值”“气质”齐提升,乡村面貌焕然一新。
    改善环境外提“颜值”。美丽乡村建设不仅要“面子”靓,还得“里子”美。左店镇坚持政府为主导、村级唱主角、群众当主人,建立了“户收集、村保洁、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收运处体系。目前,全镇11个村居农村垃圾处理实行市场化保洁,配备保洁人员220人,实现了农村垃圾治理全覆盖,农村生活垃圾治理验收达标率100%。大力整治畜禽污染,清污水治臭气,改造升级养鸡场、养猪场,建设污水管网、清杂物治乱堆。还整合各类项目资金,实施亮化、硬化、绿化等工程。为淮光村、代集村等4个贫困村新修、硬化、改建道路13公里。申报“美丽乡村”建设项目资金440万元,对6个较大自然村庄农村环境进行升级改造镇容村貌焕新颜。
    锣鼓声声 奏响乡风文明曲
    提起农村老人,脑海中浮现的可能是他们日常农耕、喂养鸡鸭的劳动画面,但在义井镇车王村,有这么几位老人他们除了日常的劳作,还有一项重要的娱乐活动。
    每天下午五六点,车王村兴槐庄园中就会传出一阵吆喝声,几位老人家不约而同地从家中拿出锣鼓乐器,找一个阴凉处,架起小鼓,敲响小锣,充满感染力的锣鼓声在村庄中响起。土味十足的串词从爷爷们的口中唱响,咚咚锵锵的热闹锣鼓声也吸引来了街坊四邻,大家聚在一起拍手鼓掌。时而一两个好奇的小朋友凑上前去观看,爷爷们便会把手中的锣鼓锤递到孩子们的手中,让他们也尝试一下。
    这支锣鼓队全部由村里的老年人组建而成,他们热爱传统乐器,多次参加全镇组织的文艺表演,希望能将中国传统文化发扬光大。每次和老人们谈起锣鼓,他们都有说不完的话。“可惜现在年纪大了,不知道还能敲多久,”一位锣鼓队老人略带遗憾地说到。
    为了给老年人提供一个更好的平台,义井镇车王村携手安徽省社家老年服务中心对锣鼓队的表演活动提供全力支持,组织老人们在各处开展锣鼓表演,让更多人看到他们的精彩演出,也吸引更多人去关注、传承这项传统技艺,让锣鼓声声回响在乡村的每个角落,成为乡风文明最朴实的伴奏。(长丰文明网)
分享到: