您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:多彩活动欢度“七夕”弘扬传统传递幸福

发布日期:2021-08-17   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    七月初七,浪漫七夕。是中国传统节日中最具浪漫色彩的节日。为大力弘扬中华民族优秀节日传统文化,积极倡导婚恋新风,传承家庭美德,丰富居民群众的精神文化生活,在七夕节来临之际,长丰县以丰富多彩的形式开展“我们的节日·七夕”主题系列文明实践活动,让群众在浓浓的节日气氛中,传递快乐,释放真情。
    浓情七夕,传承好家风
    长丰县吴山镇官府社区组织文化志愿者积极开展“传承好家风 浓情七夕节”活动。活动在社区会议室举行,首先播放视频短片《七夕的由来》,让广大群众在观看视频的过程中,更深入的了解传统节日。随后经典分享环节,志愿者饱含深情、质朴醇厚、刚柔相济的爱情诗朗诵,把活动推向了高潮,将大家带入美好的意境;最后,长丰县孝老爱亲好人郑伟讲述自身不离不弃照顾患病妻子的事迹,感动着身边的每一位人。
    甜蜜七夕,线上晒幸福
    长丰县岗集镇新时代文明实践所联合镇总工会、妇联、团委开展“爱在七夕 岗好有你”线上主题活动,该镇通过组织开展“爱在七夕幸福生活”线上活动,参与者用一幅幅照片捕捉幸福瞬间,展现日常美好生活,有幸福的小年轻,有一家人其乐融融,有“您养我小,我养您老”的孝道传承,有相伴到老的经典爱情佳话,七夕文化传承中在幸福氛围中“美”起来。
    双凤经开区阿奎利亚社区开展我们的节日·七夕“晒晒幸福照,说说心里话”线上征集活动。通过分享全家福、夫妻合照、爱情信物晒出甜蜜爱情故事,感受幸福的家庭氛围。
    爱在七夕,情暖夕阳红
    长丰县下塘镇举办“我们的节日·七夕”系列主题活动,让传统节日富有仪式感,更充满生活味。韩岗社区新时代文明实践站邀请社区内十对老年夫妻,交流家庭生活趣事和生活小窍门。“风风雨雨走过了几十年,感谢老伴一路的陪伴,有苦也有甜。”社区王大爷一边说着一边将手中的玫瑰递给身边的老伴,现场的每一对老年夫妻都开心得合不拢嘴。
    陶新村、朝晖社区、安费塘社区新时代文明实践站积极组织志愿者深入困难老人家里,给金婚老人拍合照,帮助他们打扫卫生,开展系列志愿服务活动,用实际行动诠释奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,营造良好社会氛围。
    浪漫七夕,圆梦婚纱照
    长丰县双墩镇开展了公益婚纱摄影、“爱情保鲜靠表白,爱要大声说出来”、插花、手工制作等线上线下系列主题活动。双墩镇文化志愿服务中队联合安徽孝合堂居家养老服务有限公司在综合文化中心开展了“我们的节日—七夕”公益婚纱摄影活动,用照片记录辖区内18对,婚龄超过20年的夫妻们“执子之手,与子偕老”的恩爱瞬间。“我们结婚那会,哪有如今的好条件,我们就拍了张合照,40多年过去了,想给她圆个婚纱梦。”朱叔叔笑呵呵地说。

    品味七夕,朗诵音乐会
    为了弘扬中华优秀传统文化,歌颂忠诚的爱情,美好幸福的生活,长丰县文化馆、“博闻书苑”读书会联合开展“我们的节日 七夕”线上朗诵音乐会。十几位文化志愿者们展示了配乐诗朗诵和声乐作品,有《七夕》、《鹊桥仙 纤云弄巧》、《红土地上的爱情绝唱》、《中国最高爱情》、《二郎神 炎光谢》、《我的深情为你守候》等作品,优美的旋律,迷人的声乐,倾情的演绎,深深的感染了听众,文化志愿者们用文艺的方式歌颂了“幸福长丰”的美好生活。
    浪漫七夕,故事分享会
    县公共资源交易中心以“爱情如花、幸福美满、家庭和睦”为主题开展“我们的节日·七夕”经典爱情诗、爱情故事分享会活动。活动中,中心负责人带头朗诵了《鹊桥仙》、《致橡树》等经典爱情诗词,所有人员热情参与,从缱绻的诗词中感受世间爱情的美好浪漫。互动环节更是将活动推向了高潮,参加活动的每位分享者以家乡方言朗读爱情诗词、讲述自身美丽爱情故事,朴素中显真挚,生动中见美好,增添了活动趣味性。活动现场,中心为每位参加人员送上象征美好爱情的玫瑰花,祝福大家爱情如花、工作顺利、家庭美满。(长丰文明网)

分享到: