您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:文明实践暖心坎 情系群众践初心

发布日期:2021-05-12   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    党史学习教育开展以来,长丰县坚持以“我为群众办实事”为契机,通过聚焦身边人和身边事,积极为群众办实事、解难题、送温暖,让群众在文明实践活动中,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感!
    厕所维护
    提高群众生活质量
    开池盖、抽粪污、清洁场地……烈日当空,古城社区农户厕所旁,村干部陈其军正带领清掏小队紧张有序的忙碌着。
    5月10日下午,陶楼镇古城社区居委会社区“两委”分成两个志愿小队,带领修葺及清掏小队,来到提前建档造册、入户走访调查的改厕农户家中,对农户家里厕所存在的问题进行摸排,对发现问题的厕所,组织人员进行集中修葺。此次共修葺厕所21户,其中修理门窗15户,通水6户,有效改善了农户厕所的环境。同时还清掏了5户人家粪池,提高了群众的生活质量。
    “厕所建成后,后期的维护管理是重中之重。”古城社区厕所改革负责人朱先献表示。“小厕所体现大民生,为方便群众使用,社区定期帮助有需要的群众开展厕所修葺、清粪等工作,提高群众生活质量。”
    爱心理发 
    解决老人“头等大事”
    为进一步弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,杨庙镇云峰村新时代文明实践站组织志愿者开展了以“弘扬志愿精神 关爱留守老人”为主题的系列志愿服务,解决了脱贫户及空巢行动不便老人的难题,受到了村里老人的普遍欢迎。
    志愿者提前细心谋划,组织理发师,约定时间到村为行动不便的老人开展爱心理发活动。参加活动的志愿者和老人们,早早地来到活动现场,拉家常、问寒暖,一群老人在欢声笑语中享受到了星级服务。“志愿者考虑的太周到了,我今年80岁了,患关节炎多年,走路不便,也不会骑车,想到集市理一次发太难了,今天到村理发,离家又近,真是解决了我的‘头’等大事。”脱贫户汤爷爷非常激动地说出了老人们的心声。
    爱心衣物 
    情暖困境妇女
    “扶危济贫、奉献爱心”是中华民族的传统美德。5月7日,罗塘乡妇联执委俞金玲为杨郢村困境妇女送去了“爱心衣服”。
前几天,俞金玲在走访困难群众时得知罗塘乡杨郢村张贤云是单亲家庭,独自带着两个女儿生活。为了照顾孩子,不能外出务工,只能在家门口的服装厂做点零活维持生活。于是,俞金玲把她的情况记在了心坎上,回家后,她便把自己和孩子的一些半新的衣服整理打包好亲自送去了张贤云的手中。张贤云拿着爱心衣服的时候,非常开心,并激动的说:“谢谢你,谢谢妇联,为我解决了实际困难”。
    “救”在身边 
    科普应急救护知识
    县科技局、县卫建委等县直单位组织志愿者于5月8日在水湖公园开展世界红十字日集中宣传活动。志愿者们通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传单向过往群众宣传疾病预防、应急互助自救知识,科普无偿献血流程和注意事项,介绍县域残疾人康复机构,并现场解答群众相关咨询。来自县红十字会的志愿者们现场演示演心肺复苏和应急包扎操作流程,群众通过亲自操作人体模型,进一步巩固了所学知识,掌握了现场急救的基本技能。
    本次活动让群众对应急救护知识有进一步的了解,在遇到突发事件时能够及时有效地作出反应,弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,形成“关爱生命、‘救’在身边”志愿互助氛围。
    红雁助老 
    为老母亲们送去关爱和温暖
    为弘扬母爱精神,传承中华民族传统美德,营造“关注、关心、关爱母亲”的良好氛围。在“母亲节”来临之际,石集社区“红雁助老”携手阳光公益志愿者、妇联组成慰问组,在辖区内开展关爱80岁以上老母亲志愿服务活动,把“小红雁”的关爱和温暖送到老母亲家中。
    首先,慰问组先后来到陶有兰、许学凤、沈光霞、随自芳、陶新英、陈宗满6位母亲家中,每到一家志愿者与老人亲切交谈,详细了解老人的家庭生活、身体状况和子女探望等情况,为老人送上节日小礼物,并致以节日的祝福和问候。
    紧接着,在烈日炎炎的夏日里,志愿者们手拿抹布、扫把等工具,开始为老母亲干起了家务活。他们整理凌乱的床铺,打扫房间屋后的灰尘,搓洗衣服;考虑到老母亲已到耄耋之年,行动不便,还为她们剪指甲、捶背。志愿者夏婷婷一边为94岁高龄的陶有兰洗脚,一边与她聊着生活中的家常里短,其乐融融。一上午时间在不知不觉中一闪而过,15位“老妈妈”的房间像是被施了魔法一般,焕然一新,整洁有序。老母亲一个个笑逐颜开,握着志愿者的手连声道谢,不舍分别。
    节日期间,石集社区新时代文明实践站联合居家养老服务站,同时组织开展走访慰问、法律服务、健康服务等形式多样的助老活动,扎扎实实为老母亲办实事、解难事,让老母亲过上快乐、温馨、幸福的节日。
    长丰县用实际行动深入践行“我为群众办实事”的党史学习教育要求,通过办一件实事、暖一片人心、聚一份力量,进一步掀起关爱行动热潮!(朱行龙)
分享到: