您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:以文明寄哀思,让清明更“清明”

发布日期:2021-04-07   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    梨花风起正清明。在中国共产党成立100周年这个特殊的年份,我们更加缅怀英烈,致以深切哀思,献上崇高敬意。清明节期间,长丰县积极引导群众用文明祭祀的方式寄托哀思,通过开展形式多样的清明节主题活动,号召广大居民做文明新风的倡导者、践行者、引领者。
    摒弃陈规陋习 倡导文明祭祀
    县文明办和县民政局向全县居民发出文明祭祀倡议,广大党员干部以身作则,充分发挥先锋模范作用,化身宣传员走街入户,组织开展了“文明祭祀、绿色清明”“破祭奠陋习、树文明新风”等主题宣传活动。
    4月3日上午,县城管局落实清明节期间文明祭祀保障工作要求,对双凤公墓、白大塘公墓等重点区域、路段进行巡查、定岗,对文明祭祀要求进行宣传,对不文明行为进行制止和劝导,协助疏导拥堵路段交通,维护清明期间良好城市环境和社会秩序。
    水湖镇兴湖社区在悦湖别院小区组织开展文明祭祀送鲜花活动。
    岗集镇新时代文明实践所、团委联合开展了“网上祭英烈”活动。活动期间,各位党员、预备党员、入党积极分子等利用业余时间登陆“中华英烈网”,为英烈献花、祭拜、留言。
    陶楼镇陈圩社区开展“文明祭祀,从我做起”宣传活动。志愿者在社区工作人员的带领下,对社区周边主要路口进行值守、巡视,对于焚烧冥币,燃放烟花炮竹等不文明行为进行劝阻,并入户发放宣传“清明文明祭祀倡议书”,树立文明祭祀新风。
    缅怀革命英烈 传承红色精神
    祭英烈,学党史。长丰县广泛开展清明祭英烈活动,缅怀英烈功绩,传承红色基因,继承和发扬革命传统,以实际行动表达对革命先烈的崇敬之情。
    吴山镇新时代文明实践所组织镇团委、妇联、机关支部、退役军人事务管理站等部门开展的“缅怀英烈历史、传承红色精神”清明祭扫暨爱国主义教育活动在吴山庙武装起义纪念碑顺利举行。活动最后,大家在讲解员的带领下沿着文化长廊深入学习了有关吴山庙武装起义的历史知识和英雄人物,充分感受那个在血与火年代中绽放出的时代芳华,大家在虔诚信念中牢记历史,在深学细悟中笃定初心,为进一步激发爱国之心和报国之情上了生动难忘的一课。
    双墩镇濛河社区组织辖区居民在大蜀山烈士陵园开展“听老兵讲故事、传承红色基因”纪念活动。在烈士陵园里,对越自卫反击战老兵沈文明、陆守武为大家分享他们的战斗故事,向大家讲述了对越自卫反击战的作战经历,勉励大家勿忘历史,珍惜当前来之不易的和平生活。随后,大家来到了革命烈士纪念碑前,向革命烈士敬献花圈,表达对革命先烈的无限怀念和无尚崇敬。
    长丰县公安局在合肥大蜀山文化陵园开展清明祭奠公安英烈活动。当天上午10时许,活动正式开始。全体民警整齐列队,警容严整,怀着崇敬的心情缓步走向英模铜像。在统一的口令声中,民警代表向张雪松、王玮龙、仇多馥、李庆等英烈铜像敬献花篮。全体民警面向铜像,集体脱帽默哀。随后,全体民警依次向公安英烈铜像献花,他们走近铜像,驻足凝望,表达对公安英烈深切的怀念和崇高的敬意。
    开展爱卫运动 共享绿色清明 
    清明节期间,利用返乡人员较为集中,长丰县各乡镇(区)结合绿色清明文明祭祀活动要求,积极展开宣传引导工作,进一步加强爱国卫生环境整治。
    为确保民众祭扫活动安全、文明、和谐、有序,水湖镇城管分局于4月1日至4月5日期间,结合爱国卫生百日行动以及城市管理三强攻坚工作,开展清明节环境保障专项执法工作。
    在市容秩序上,对各重点区域、路段、市场、村居周边区域违规摆摊设点、占道经营等现象采用“白加黑”的巡查模式开展常态整治,围绕“文明祭祀•绿色清明”主题,大力倡导文明祭祀,减少因焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染。
    在环卫保洁上,环卫人员全员上岗、环卫车辆全部出动,加大对城区主次干道、背街小巷、市场学校等公共区域的清扫力度。同时,严格督促市场化保洁公司,制定清明节值班表和应急方案,明确任务分工,突出保障重点,实施精细化清洗作业,做好日常道路的清扫保洁,垃圾清运要做到日产日清。
    在查违控违上,严格落实网格化管理、“零违建”等制度措施,坚决遏制节日期间乘机违建的行为。(朱行龙)
分享到: