您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:文明祭扫树新风 绿色环保过清明

发布日期:2021-04-02   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    又是一年清明际,又是追思纪念时。在2021年清明节来临之际,长丰县各地积极开展“文明祭祀 绿色清明”主题宣传活动,传承清明习俗,弘扬传统文化,倡导绿色、环保、低碳、文明祭祀新风尚,让文明祭祀的观念深入人心,蔚然成风。
    县生态环境分局
    长丰县生态环境分局联合双墩镇环保站及该镇29个村(社区)在全镇范围内开展绿色清明、文明祭扫宣传活动。引导居民以“鲜花祭奠”“居家祭奠”“网上祭奠”等形式,破除殡葬陋习,树立厚养薄葬观念,倡导生态礼葬、文明祭祀。
    活动期间,生态环保志愿者们向居民、商家共发放倡议书300余份,号召广大居民清明祭祀时不要焚香烧纸,避免火灾,提倡用鲜花祭祀、植树祭祀等健康的方式祭奠、缅怀亲人。居民们纷纷表示,坚决拥护关于绿色祭祀的倡议,用文明祭祀的方式,共同过个安全文明的清明节。
    双凤经开区
阿奎利亚社区
    3月31日,双凤经开区阿奎利亚社区新时代文明实践站积极组织开展以“绿色清明,文明祭祀”为主题的清明系列活动。
    通过“小手拉大手”进芝惠坊幼儿园、进小区现场发放《清明节文明祭扫倡议书》300余份,并在社区党员、居民等QQ、微信群广泛转发,号召广大居民自觉做到在祭祀过程中不破坏生态环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境,自觉遵守祭扫秩序,增强安全意识,严防事故发生和疫情蔓延,确保祭扫活动安全、顺畅、有序、文明、和谐进行。
    结合国家乡村振兴战略政策宣传,积极倡导居民分流分批次分时段现场祭拜,或家中分散追思、家庭悼念、经典诵读、鲜花祭祀、网上祭奠革命先烈等文明祭拜的新形式,表达对故人的思念、感恩和敬仰。社工许女士说:“通过网上祭祀,可以在指定的页面输入亲人的名字,还可以通过上香、献花和写纪念文章等形式来表达对亲人的哀思,这是一种文明的祭祀方式,值得提倡”。
    为了让辖区的老人锻炼身体、开阔视野、亲近大自然,感受春天的温暖,邀请辖区十余位老人开展清明踏青活动,经过一个多小时的车程,志愿者带领大家来到了目的地陶楼,并给老人们发放水和小吃,叮嘱老人们要注意安全。老人们三三两两观赏桃花,互拍着照片,有老人对志愿者说:“借着这次踏青的活动,我认识了2个新朋友,还看到了这么好看的花景,好开心啊”。

凤霞社区

    3月31日,凤霞社区新时代文明实践站开展了“清明粘诗词,追思先辈志”主题教育活动。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。社工通过讲解清明节的来历、朗诵清明节的诗歌,向孩子们介绍了扫墓、踏青、放风筝、植树等,让孩子们感知清明节期间的传统活动。社工志愿者为每位青少年小朋友分发了DIY诗词粘贴画的制作材料,认真讲解如何制作,并将制作的手工成品向孩子们进行了展示。看着精美的古诗场景成品,孩子们都跃跃欲试,通过剪、拼、贴等方式,将材料组装成了一幅幅具有诗词意境的作品,作品完成后, 孩子们诵读了自己制作的古诗词《清明》,并结合情景,将理解的诗词含义做了解读。
万里社区
    万里社区新时代文明实践站开展以"保护环境、文明祭祀"为主题的宣传活动。活动中,社区新时代志愿者们向居民发放了“文明祭祀 绿色清明倡议书”并介绍了传统祭祀方式变化、燃烧香蜡纸对环境的影响以及现代文明祭祀方式,同时劝导居民自觉摒弃不文明的祭祀方式,不在街道、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱、冥物,不要放鞭炮、避免火灾,做到不污染环境、不影响他人生活,主动采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人。同时教育广大居民牢固树立安全防范意识,确保文明安全。
凤梅社区
    在二十四节气“清明”到来之际,为了让辖区儿童青少年了解传统文化和特殊节气习俗,3月31日上午,双凤经开区凤梅社区新时代文明实践站开展了“清明碰鸡蛋 乐趣在其中”为主题的清明节手绘彩蛋亲子活动,特邀10组亲子家庭共同参与。
    志愿者将提前准备好的颜料以及煮熟的鸡蛋分发给小朋友们,让小朋友自己动手绘画彩蛋,完成彩蛋后就到了小朋友们期待的撞鸡蛋、吃鸡蛋的环节了,孩子们拿到热乎乎的鸡蛋跟相邻的小朋友互相撞击鸡蛋看看谁的鸡蛋先破,经过了一番撞击小朋友们的鸡蛋全部都破损了,小朋友们便开心的吃起了鸡蛋。经过一个多小时的活动,小朋友不仅仅了了解了清明节的传统习俗,还给儿童青少年搭建了一个交友平台,让辖区儿童青少年拥有了更加丰富多彩的业余生活。
    罗塘乡

    3月30日,罗塘乡妇联联合文化站、新时代文明实践所等部门在罗塘乡中心校开展了以“绿色清明 文明祭祀”为主题的宣传进校园活动。学校各班分别召开了《绿色清明文明祭祀》的主题宣讲班会。班主任一方面围绕清明的来历、习俗、文化等内容进行讲解,加深学生对传统节日的认知,并让学生在潜移默化中继承优秀的民族文化;另一方面对学生进行文明祭祀教育和安全教育,号召同学们要积极行动起来,自觉担当起文明祭祀的倡导者、践行者和监督者,积极引导和带动各位家长文明祭祀,使大家认识到“祭扫公墓、敬献鲜花、植树寄哀思”等祭奠方式才是环保、健康的清明节。

    连日来,罗塘乡组织新时代文明实践志愿者和巾帼“红心”志愿者们,利用群众赶集日,向群众宣传文明祭祀、环保祭祀的意义和方式,进一步引导群众破除陋习,树立文明、健康、环保、平安祭祀的社会风尚。宣传活动中,志愿者们还向广大群众开展森林防火宣传教育、讲解户外安全用火及发生森林火灾时如何自救等知识,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生,增强了广大群众防火自救知识和文明祭祀意识,营造了“文明祭祀、绿色清明”的良好氛围。
    庄墓镇
    3月30号上午,庄墓镇枣林社区组织志愿者们开展“移风易俗 文明祭祀 绿色清明”倡议活动。活动中,枣林社区新时代文明实践站的志愿者们纷纷走进居民家中发放文明祭祀倡议书,并耐心讲解焚烧蜡烛、火纸等带来的危害,积极引导群众摒弃旧观念采用文明祭祀方式,如鲜花祭祀、网上祭祀等低碳、环保的祭祀方式来祭奠先烈、缅怀先人。
    近日来,枣林社区利用电子显示屏滚动播放社会主义核心价值观、移风易俗宣传等公益广告传递文明之风,积极营造浓厚氛围,并通过横幅标语、微信平台、组织志愿者入户发放倡议书等方式同步开展宣传,为持续推进移风易俗宣传工作、弘扬新农村新风尚、倡导文明健康生活添砖加瓦。
    义井镇
    义井徐巷社区在清明来临之际开展以“提倡文明祭祀 保护生态环境”为主题的宣传活动。活动中,社区结合实际,在辖区内的主要路段路段悬挂条幅,电子屏设立宣传展板,同时积极向居民们发放倡导文明祭祀,摒弃带有封建迷信的祭拜活动,破除扫墓祭祖焚纸钱香烛然放烟花爆竹等成规陋习,号召群众避免火灾,提倡居民们用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人、烈士活动。
    双墩镇
滁河社区
    3月30日,滁河社区开展了“破祭奠陋习 树文明新风”主题宣传劝导活动。活动中,工作人员和志愿者通过悬挂宣传标语、发放宣传页、张贴宣传公告等方式宣传移风易俗、文明祭祀相关知识,向群众宣传健康科学的祭祀理念,引导广大居民用鲜花寄托对故人的哀思,让故人在鲜花的芬芳中享受“清明”,帮助居民在祭扫活动中树立文明健康的祭扫新风。
金水岸社区
    金水岸社区新时代文明实践站于4月1日开展了“文明寄哀思,绿色过清明”为主题的宣传活动。活动中,社区志愿者们提前准备好宣传倡议书,走进小区,向过往居民发放《清明节文明祭扫倡议书》;与此同时,社区利用电子滚动屏播放宣传标语等多种方式开展清明文明祭扫的宣传活动,号召大家要自觉摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮的殡葬陋习,提倡以“鲜花祭奠”“居家祭奠”“网上祭奠”等形式健康、文明祭祀,寄托哀思,让小区居民度过一个绿色环保、文明祥和的清明节。
泉河路社区
    3月31日上午,双墩镇泉河路社区新时代文明实践站联合镇环保站共同开展了以“移风易俗我先行 文明祭祀树新风”为主题的宣传志愿活动,共发放宣传倡议书300余份。活动中,志愿者通过张贴绿色清明倡议书、走访沿街商铺和邻里活动中心、发放宣传单等方式大力宣传文明祭祀,号召广大居民清明祭祀期间自觉遵守殡葬服务场所疫情防控规定,不燃放烟花爆竹、焚烧纸钱香烛,不在祭扫场所及周边林草地吸烟、用火,自觉做到禁燃禁放,倡导大家以鲜花祭祀、网络祭祀、清扫墓碑等文明祭祀方式开展祭祀活动,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。社区还利用小区业主QQ群、社区居民微信交流群、社区微信公众号等多种形式广泛宣传,倡导绿色祭奠方式,推动文明祭扫之风,营造引导文明祭祀的社会氛围。
    杜集镇
    3月30日上午,杜集镇开展“倡导文明祭祀 弘扬绿色清明”主题宣传活动。此次活动共发放宣传材料300余份,解答环保、移风易俗等相关咨询20余人次。
    活动现场,新时代文明实践志愿服务队通过悬挂横幅,设置咨询台等方式,一边向居民发放文明祭祀倡议书、保护环境等宣传小折页,一边为居民讲解传统祭扫的危害及文明祭扫的新形式、新方法。志愿者们积极倡议大家摒弃陋习,文明守法祭祀,合理安排、安全有序的祭祀。不断提醒过往行人不做烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等污染空气、噪音扰民的祭祀行为,倡议在林地、墓地等区域不使用明火,杜绝一切不安全隐患发生,确保清明节前后的安全、和谐和稳定。
    下塘镇
    长丰县下塘镇组织开展“绿色清明·文明祭祀”宣传活动,引导群众转变思想观念,深入推进移风易俗工作。活动中,下塘镇各村(社区)工作者和志愿者们进村入户向群众宣传防疫知识、倡导文明祭祀。
    下塘镇在镇域内有西葛社区和北店社区建有两处公墓。两个社区的社区工作者和志愿者们在清明节前20天便大力开展宣传工作,引导返乡群众文明祭扫、绿色祭扫,鼓励大家营造良好的祭扫环境,还先人一片干净整洁的美好家园。社区的群众也都积极配合,表示这么好的环境,确实要一起爱护、保护。
    两个社区的墓园里一束束鲜艳的纸绢花被仔细摆放在黑色的墓碑上,显得简洁而又庄重。群众们对一朵绢花寄哀思这样的方式表示了认可,既能不污染环境,又能表达对亲友的哀思,他们的花费也大大降低。
    下塘镇“绿色清明·文明祭祀”宣传活动共发放倡议书2000余份,悬挂横幅70余条,网络转发消息400余条,宣传效果良好。群众们积极响应政府号召,破除陈规陋习,做到移风易俗,树文明祭扫新风。
    陶楼镇

杭岗社区

    3月30日,陶楼镇杭岗社区开展了移风易俗的宣传活动,弘扬中华民族传统美德,大力倡导文明祭祀的良好风尚。宣传活动中,社区两委和新时代文明实践志愿者一起,入村入户向社区群众发放《清明节文明祭祀倡议书》,并为群众细心解读倡议书的内容,倡导文明祭祀、节俭祭祀和安全祭祀。除入户宣讲之外,杭岗社区还通过社区小喇叭、微信群和电话联系等方式宣传倡议书的内容,将绿色文明祭祀清明的观念根植于广大社区群众的内心。

高塘社区

    3月31日,陶楼镇高塘社区在新时代文明实践站开展“绿色清明 文明祭祀”宣讲活动,号召社区党员、村民组长要切实发挥“文明先锋”作用,带头做文明祭扫的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全秩序的维护者。“烧一片纸,不如添一片绿”,通过此次的宣传志愿服务活动,社区的居民对于清明节有了更多新的认识和了解,同时增强了他们对节俭、孝顺等中华优秀文化的认同感和自豪感。
    水湖镇

    4月1日,水湖镇环保站组织志愿者在水湖镇大周村志愿服务广场开展“文明祭祀 绿色清明”主题宣传活动。活动期间,志愿者们在志愿服务广场悬挂文明祭祀宣传横幅,吸引了大量居民前来观看驻足,同时向居民们发放文明祭祀倡议书,提倡文明、环保、节俭、安全的祭祀方法,如鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、公祭悼念等。现场许多居民纷纷表示会文明祭祀,并在宣传横幅上签下自己的承诺。活动的最后部分,为了更进一步加强文明祭祀活动的宣传,志愿者们还向居民发放《清明节文明祭祀倡议书》和宣传手册。

    3月31日,水湖镇开展“缅怀先烈传承美德”清明节诗朗诵活动。共有来自各村社区的12名群众参加朗诵。活动现场,同志们精神饱满,热情高涨。《美丽中国,永远是春天》、《感恩党,歌颂党》、《百年中国》、《先烈们,永垂不朽》等一首首歌颂祖国、缅怀先烈的的诗文抒发着对党和革命先烈的热爱与感激之情。此次活动也是“我的中国梦”文化进万家系列主题活动之一,通过活动开展,大家感受到今天幸福生活的来之不易,纷纷表示,在今后的工作中要不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    清明将至,为了让清明节成为一个文明健康、内涵丰富、节俭环保、安全有序的假日,希望大家加强消防意识,文明祭祀、环保祭祀、安全祭祀、节俭祭祀,让清明更“清明”!(朱行龙)
分享到: