您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县广泛开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动

发布日期:2021-03-16   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    一年一度的315消费者权益日,得到越来越多的关注,消费者们的维权意识也日益提升。“守护安全 畅通消费”长丰各地开展“3•15”国际消费者权益日主题宣传活动,着力营造安全放心的消费环境,切实维护消费者合法权益。
    3月15日上午,双凤经开区阿奎利亚社区联合星火志愿队,在志愿者广场开展了以“守护安全 畅通消费”为主题,以“亮品牌、提品质、守信用,推动消费创建”为主旨的宣传活动。活动中,社区网格员向辖区沿街商铺经营者讲解了诚信守法知识以及相关法律法规,督促经营者做好疫情防疫工作,为消费者提供一个安全的消费环境。
    向经营者发放电信诈骗宣传手册,介绍当前电信网络诈骗的主要特点和常见手段,最后与商家签订诚信经营责任书。发放电信诈骗宣传手册200多份,签订诚信经营责任书100多份。
    星火志愿者则深入各小区,向居民普及消费维权知识,耐心讲解消费侵权行为和主要表现形式,引导居民树立科学、理性的消费观念,并呼吁广大居民群众利用法律武器维护自己的合法权益。
    3月12日上午,义井镇开展3·15国际消费者权益日宣传活动,现场教授群众如何进行识假辨假。活动运用多种宣传手段,采取多种宣传形式,向广大市民宣传普及消费维权的相关法律法规。活动现场设立投诉举报台、法律咨询宣传服务台、假冒伪劣商品展示台等,义井市场监督管理所所长现场和群众讲解中老年奶粉、优酸乳等备受农村市场欢迎的乳制品的识假辨假方法,并接受公众的申诉、举报。
    “今天的活动让我们实实在在学到了很多辨别假货的知识、非常使用,如果买到了假货,还可以通过315平台拨打12315投诉,真正让我们消费者买东西更加放心。”义井社区甄大哥表示今天学到了干货。
    水湖镇采取线上+线下的方式开展“3·15”国际消费者权益日宣传活动。该镇安排水湖司法所在3月15日开展一次集中宣传活动。活动中,司法所宣传人员在向群众普及消费者权益保护的相关知识的同时,宣传人员引导群众依法解决纠纷、化解矛盾,对于维权困难群众,可以通过人民调解、法律援助渠道,依法维护自身合法权益。
    此外,水湖镇33村(社)居通过悬挂“3.15”主题宣传横幅、滚动播放电子宣传语,在全镇营造“3.15”宣传氛围。并利用村居微信便民服务群、朋友圈等新媒体,积极推送转发“3.15”宣传知识和相关的法律法规,做到信息入户,扩大宣传影响。
    3月15日上午,杨庙镇组织镇食安办、市场监督管理所、新时代文明实践所等相关单位联合开展“3.15国际消费者权益日”宣传活动,大力提高群众的维权和法律意识。活动通过设立展台、展牌、悬挂横幅、发放资料、现场讲解等多种形式向过往群众宣传消费维权知识。(朱行龙)
分享到: