您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:规范养犬共践行 共倡文明养犬新风尚

发布日期:2020-09-28   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []

    为认真贯彻落实《合肥市养犬管理条例》及实施细则,进一步规范居民群众养犬行为,提高依法文明养犬意识,近日,长丰县积极开展文明养犬集中宣传志愿活动,营造依法养犬、文明养犬的浓厚氛围,助推创城工作提质增效。

水湖镇

    “大姐您好,您知道我们水家湖正在开展文明养犬工作吗?”细雨霏霏,水湖镇养犬宣传员正在向一位怀里抱吉娃娃的女士宣传文明养犬知识。“文明养犬致广大居民的一封信,尊敬的广大居民朋友们......”李集社区文明养犬宣传流动车,正沿着辖区街道播放着宣传音频。每天,各社区的党员干部们都拿着宣传单,上门入户为群众宣传文明养犬政策,同时利用大屏幕小喇叭、社区便民服务微信群、朋友圈等社交媒体积极转发《文明养犬倡议书》。
    9月24日下午,水湖镇钱岗社区开展文明养犬管理条例志愿宣传活动。向居民大力宣传【合肥市养犬管理条例】,做到辖区全覆盖,不落一户。并向居民明确了对违反禁养规定的相应处罚,共同创造一个和谐文明的社会环境,共同维护我县的形象和良好的社会秩序,让更多的人共享文明养犬的乐趣。
    截止目前,水湖镇共设立文明养犬专用宣传车13辆,开展各类宣传900余次,建立流浪犬和无主犬收容专业队每天开展夜巡。重点管理区域的12个社区已全部完成摸排登记工作,总计摸排登记养犬居民户719户,犬只821只,办理犬牌56个,预约犬牌64个,捕获流浪狗9只。
双凤经开区
    9月19日至20日,双凤经开区阿奎利亚社区“星火”志愿服务队、区综治办、派出所、城管局联合开展“依法文明养犬、构建和谐社区”宣传活动。活动期间,志愿者们向居民发放了文明养犬资料宣传资料,并详细登记养犬人信息。同时工作人员向广大居民宣传不得饲养禁养犬只种类、出门时拴好犬牵引带等知识,并耐心讲解犬只免疫、办证流程、现场发放犬牌。此次活动发放《文明养犬致广大居民的一封信》等宣传资料300余份,现场登记犬只信息50余条。
    日前,双凤经开区宇桥社区组织社区全体工作人员在辖区居民所在小区开展了以“依法文明养犬”为主题的宣传活动。活动中,宇桥社区工作人员向辖区居民、部分商铺发放了《依法文明养犬 构建和谐社区》等宣传资料,向其宣传文明养犬相关常识,并呼吁广大养犬居民外出遛狗时要使用牵引绳、妥善清理狗狗粪便、及时对犬只进行免疫、进行养犬登记,做一个文明的养犬人,并耐心的将申请犬牌所需资料和登记犬牌机构告知居民群众。
双墩镇
    9月23日下午,康乐社区新时代文明实践站组织志愿者联合物业协助城管大队在吉徽苑、和徽苑开展对流浪狗、无主狗、的专项整治工作,并劝导居民要依法养犬、文明养犬,努力保障居民群众的健康和安全,切实维护好市容环境和社会秩序。
    9月22日上午,滁河社区联合城管大队、物业进入辖区,发放了文明养犬宣传页、并指出居民犬吠声扰民、遛犬不栓犬链、犬类粪便污染等问题对人居环境的不利影响。工作人员呼吁居民要文明养犬、做到规范养犬、文明养犬。此外社区还在辖区醒目位置悬挂了文明养犬的横幅,极大的提高社区居民文明养犬意识。通过此次活动不仅使辖区居民认识到了依法、文明、科学养犬的重要性,同时也增强了居民爱护家园、美化环境从我做起的意识,共同营造一个良好的居住环境。
    为加强流浪犬管理,保障市民人身安全,维护社会公共秩序和市容环境卫生,金水岸社区联合长丰县犬只收容专业队开展了对流浪狗、无证犬的专项整治工作,同时进一步加强文明养犬的宣传,提升居民文明、规范养犬意识,保障辖区居民的健康和人身安全,切实维护社区环境和秩序。
    近日,双墩镇泉河路社区新时代文明实践站组织开展了一场以“倡导文明养犬 共建和谐社区”为主题的志愿宣传服务活动。在宣传活动中,社区志愿者们向社区居民发放了《文明养犬倡议书》,并呼吁小区内养犬的社区居民们一定要及时主动办理养犬登记证、定期为爱犬注射疫苗和体检,外出遛狗使用牵引绳,避免近距离接触孩童、老人、孕妇等人群。同时要及时清理爱犬的粪便,并妥善处置。此次活动提高了居民们文明环保养犬的意识,倡导居民在养犬愉悦自己的同时不要忘记伤害和妨碍他人生活,做到文明环保养犬。通过宣传服务活动的开展社区志愿者们的详细讲解和耐心劝导,得到了养犬居民们的广泛支持与理解。此次活动共计发放各类宣传材料300余份,劝导养犬居民50余人。
岗集镇
    自9月15日启动养犬管理专项整治行动以来,岗集镇各职能部门认真落实相关部署要求,主动作为、积极行动、强力推进,为市民办理犬牌登记86件,整治不文明养犬行为125人次,发放并张贴《长丰县养犬管理工作实施意见》、《文明养犬致广大居民的一封信》300余份,悬挂横幅25条,养犬管理专项整治行动取得初步成效,镇区街面流浪犬大大减少,市民外出遛犬未束牵引带等不文明行为得到有效遏制。
    据了解,在此次养犬管理行动中,由岗集镇派出所牵头建立镇养犬管理工作协调机制,成立派出所、城管分局、农业农村办、宣传办等职能单位、部门组成的岗集镇养犬管理工作联席会议制度,形成养犬管理工作合力。同时建立了专门的犬只收容队,配备相关捕捉工具,进行犬只收容执法工作。截至目前,收容队已收容流浪犬12只。目前,这些犬只已被统一送往位于岗集镇专业的收容中心。
    在犬牌发放首日,百余户养犬居民携犬只到服务站点进行登记并领取犬牌,犬只收容队周文达介绍,“先期集中办牌,同时加强宣传,引导市民走进宠物医院,给犬只打免疫针的同时也为其办理‘合法身份’。”以后,不管是例行检查还是登记管理,只要对着犬牌扫一扫,犬主的信息、犬只的身份、免疫登记管理等信息便一目了然。
    规范管理养犬行为、引导市民养成文明养犬习惯是关系城市管理水平和居民生活环境的重要举措之一。长丰县通过集中宣传、持续宣传,引导广大居民群众形成文明养犬良好自觉,营造相互影响、互相监督人人参与文明养犬、共同抵制不文明养犬行为的良好社会氛围。(朱行龙)
分享到: