您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:多彩活动关爱老人 让夕阳生活更美好!

发布日期:2020-07-30   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    随着社会老龄化现象日益突出,老年人的物质精神生活保障,逐渐由个人愿望变成了社会的迫切需求。长丰县依托新时代文明实践中心建设,紧扣群众需求,提升服务温度,不断提高对老年人的关心关爱。通过开展丰富多彩的活动充实老年人的精神文化生活,让老年人老有所乐、老有所学、老有所养……
    7月29日下午,长丰县水湖镇水湖社区新时代文明实践站联合安徽社家老年服务中心,组织辖区居民在水湖镇水湖公园市民休闲广场开展“老有所乐,健康我最美'健身操活动。通过开展此次活动,为辖区老人营造了一个健康向上的氛围,使居民们在身体放松的同时,彼此间也加强了沟通交流,丰富了辖区老人们的业余文化生活。
    日前,双墩镇滁河社区妇联、计生协联合长丰县两项服务承办机构德颐顺老年服务中心开展“魅力俏夕阳,活力健康操”活动。社区巾帼志愿者通过网上查找资料,下载教学视频,结合私下练习健康操。活动现场气氛热闹,时不时的也有小朋友们扭扭屁股伸伸手。活动结束后,社工及志愿者鼓励老年人在家中可以利用空闲时间进行锻炼,老年人纷纷表示,练习健身操有益身心,是一项很适合老年人的健身运动,大家都很乐意在日常生活中加强锻炼,提高身体素质。
    7月22日上午,双凤经开区凤梅社区妇联在大会议室开设了“社区影院”,播放之前,巾帼社区志愿者早早的调试好了设备,放起了音响。这次播放的电影是《举起手来》,环环相扣的情节加上朗朗上口的词,把原本沉重的历史演绎出令人捧腹的效果。电影画面清晰,大家被银幕上精彩的画面吸引,不时发生阵阵欢笑声。老人陆莲萍开心地说:“我们那个年代只顾着吃饱穿暖,没有闲工夫看电影,现在虽然年纪大了但生活条件越来越好了,才能真正体会到看电影的乐趣。”接下来,社区将不定时为辖区居民免费播放电影。

    7月16日,梅冲湖新时代文明实践站联合实创公益在梅冲湖社区邻里中心开展了“手工客”老年手工系列活动之编织手机包。活动吸引了辖区内许多爱好编织的阿姨们前来,在志愿者老师将编织的方法和顺序做了详细的讲解后,阿姨们纷纷跃跃欲试。此次活动不仅让居民们感受到了编织的乐趣,还为居民们搭建了一个拥有相同爱好的社群,让居民们老有所乐。

    为深入推进安全消防的管理,切实加强夏季防火宣传工作,提高弱势群体消防安全意识及自防自救能力,遏制群死群伤恶性事故发生。7月30日上午,金水岸社区新时代文明实践志愿服务队走进双墩镇敬老院,开展爱心情暖“夕阳红”“徽安行”消防志愿服务活动。“老人家,了解一些消防知识,特别注意蚊香不要放在离床边太近,不要躺在床上抽烟,不要乱丢烟头……”志愿者一边讲解安全消防常识,一边告诫各位老人。通过此次活动真正把消防宣传的触角延伸到弱势群体,提高了社会抗御火灾的能力,受到老人们的一致赞誉。

    7月16日上午,义井乡村妇联组织新时代文明实践巾帼志愿者走进义井社区,为社区老年人开展志愿理发活动。针对社区居民多为留守老年人的特点,志愿者特地准备了理发工具,为他们免费理发,志愿者运用娴熟的理发技术,细心的为每位前来理发的老人修剪头发,不一会就打理出一个个清爽的发型,老人们理发后精神了许多,志愿者边理发边和老人们拉家常,增进了邻里关系。
    连续的阴雨天,让老人们的身体感觉到不适,佰家伴养老服务中心长丰片区的服务专员谷芹芹心中惦记着辖区内的困难老人们的生活,特组织服务人员开展了一场志愿服务活动。南孔村颜凡德老人是我们的服务对象,老人生活在侄子家里,生活不能自理,日常生活都是由其侄媳妇照料。谷专员和志愿服务队员们一起给老人带上了老人爱吃的食品和奶制品前去探望他们。
    为关爱老年人视力健康,加大对贫困弱势群体帮扶力度和贫困白内障患者的救助力度。近日,陶楼镇联合县残联邀请安徽普瑞眼科医院开展白内障免费筛查进基层、贫困患者复明手术补助活动。当天,在陶楼镇文化站一楼的检查点现场,医务人员用专业仪器为前来就诊的老人一一进行视力测试、眼部检查,并悉心为筛查对象进行白内障初步诊断,针对每个就诊老人的不同情况提出相关治疗意见。(朱行龙)
分享到: