您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰以榜样力量引领文明乡风

发布日期:2020-07-02   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    为深入推进新时代文明实践,弘扬中华传统美德培育文明乡风,长丰县动员社会各界广泛参与家庭文明建设各地通过开展好婆婆、好媳妇、美丽庭院等评选表彰活动鼓舞和带动更多家庭由“旁观者”变成“参与者”,以实际行动弘扬美德新风。

    庄墓镇把“美丽庭院” 创建工作与“最美家庭”、“绿色家庭”、“好婆媳”、“平安家庭”等评选活动结合起来,要求妇女及家庭成员开展好“庭院清洁日”活动。各家庭要每天一小扫、每周一大扫、每月“清洁日”,保持庭院内外整洁干净。镇域内家庭成员、巾帼志愿者、环卫专干等也积极开展庭院环境整治活动。调动村民参与文明乡村建设的积极性,打造一批“美丽庭院”创建示范户,通过示范引领,促进“美丽庭院”创建。
    日前,罗塘乡妇联联合乡关工委、农业综合服务站开展了“好公婆”、“好婿媳”、“好儿女”、“好邻居”的评选表彰活动。生活中他们是孝敬老人、家庭和睦、助人为乐的模范,用自己的实际行动在平凡的生活中书写一个个感人的故事,为广大家庭树立了榜样。此次活动,严格按照评选标准,通过群众推荐、村民代表大会评议等环节层层筛选,最终表彰了“好公婆、好婿媳、好儿女,好邻居”共7名,并为获奖的个人和家庭颁发了荣誉证书和精美的奖品,让小小红证书发挥大能量。
    双墩镇尚岗村坚持宜居为中心,以党员干部为支点,依托群众为基础,树优质村风。建设文化广场、休闲娱乐广场、村规民风墙及党建文化专栏;通过开展“美丽庭院”、“十星文明户”、“好婆婆”和“好媳妇”等推荐评选活动,以身边典型传递正能量,完成美丽庭院18户挂牌,好婆婆好媳妇各一户。挖掘尚岗村历史文化(杨大井、张书房和将军圩),绘制美丽乡村、村规民约、社会主义核心价值观等文化墙,营造浓厚的乡风文明氛围。
    日前,杜集镇开展“美丽庭院”、“好婆婆、好媳妇、五好家庭”评选活动,评选出美丽庭院10户,好婆婆、好媳妇、五好家庭12户。此次评选活动目的就是通过树立一批群众身边的先进典型,充分发挥榜样的力量,以小家带大家,积极营造和谐、文明的村风村貌。
   6月24日上午,由吴山镇妇联、工会、共青团、梨园村新时代文明实践站主办的“梨园村十星级文明户、好公婆、好媳妇、好儿女”表彰大会在省级美丽乡村梨园瓦庙中心村文化广场举行。此次活动采用群众自荐的方式,由村两委干部、党员代表、村民代表等人员组成评委会,对照家庭和睦、婆媳关系融洽、邻里和睦团结、周围群众口碑等考核标准进行评选。经过严格审核,最终评选出“好公婆、好媳妇、好儿女”10名、十星级文明户6户,并颁发了证书及奖品。
    弘扬传统美德,倡导文明新风。通过活动的开展用榜样的力量,带动更多的家庭自觉践行社会主义核心价值观,真正形成家庭和睦、邻里友善的良好风尚。
分享到: