您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:“一盔一带”引领文明出行新风尚

发布日期:2020-06-22   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []

    为提高“一盔一带”交通安全守护行动群众知晓率,推动辖区电动自行车登记挂牌工作,长丰开展系列道路交通安全知识宣传活动,进一步增强居民群众交通安全意识,营造安全、文明、和谐的道路交通环境。

    根据《中华人民共和城道路交通安全法》规定,决定自2020年6月1日起,在全国范围开展“一盔一带”安全守护行动和电动自行车登记上牌工作。6月9日下午,北城交警中队联合双凤经开区共和城社居委、实创公益在共和城邻里中心共同举办“小手拉大手”交通安全知识讲座活动,活动特别邀请了北城交警中队民警吴东升给辖区居民介绍新规。在讲座现场,吴警官首先介绍了北城中队辖区范围内的道路及交通枢纽情况,在辖区管辖范围内,平均每天接到交通事故45起,其中20起以上是非机动车事故,通过数据表明驾驶非机动车的居民交通安全意识亟需提高。通过这次活动的开展,提高了居民对于国家交通安全新规的认识,大大加深了在居民日常生活中遵守交通法规,珍爱生命的意识。

    日前,岗集中队组织民警走进辖区幼儿园,开展“一盔一带”安全守护行动主题活动,为在校师生宣传讲解了“一盔一带”的交通安全知识,营造“一个孩子带动一个家庭”的宣传氛围。在红太阳幼儿园,民警用通俗易懂的语言为孩子们讲解了“一盔一带”的重要性,并由民警演示了如何正确佩戴头盔,让孩子们更直观地认识到佩戴安全头盔和系好安全带的重要性,教育孩子们要从小养成遵守交通法规的良好习惯,加强孩子们对交通安全的认知。期间,民警教孩子们认识交通图标,认识警用装备,现场孩子们踊跃答题,气氛十分活跃。民警倡议广大小朋友们积极向自己的父母、亲人宣传交通安全知识,做个小小交通安全宣传员!活动最后,民警为该园的8名贫困幼儿赠送了书包,文具等六一礼物。
    6月10日上午,兴湖社区与县交管一支部共同开展“党建引领社区治理,提升素质崇尚文明,共建共治创平安,加强电动自行车上牌,实行一盔一带行动”主题教育和支部结对共建签字活动。首先开展电动自行车上牌及一盔一戴宣传,现场发放宣传材料,县交管宣讲员按照一看二讲三交流方式进行,希望广大交通参与者佩戴好安全头盔、系好安全带,呼吁大家把“一盔一带,安全常在”的警句铭记于心,自觉摒弃交通陋习,营造文明出行风尚。
    为有效预防和减少道路交通事故,庄墓镇积极采取有效措施保证道路交通安全。开展道路安全隐患大排查。积极有序的进行交通劝导工作。庄墓镇交通劝导员在本村主要路口对农用车载人、面包车超员、摩托车超速和不戴安全头盔的违法行为等情况进行积极劝导,并对道路安全开展安全检查,及时发现和消除道路交通安全隐患,做到不留盲区、不留盲段、不留盲点,确保该镇道路交通安全。
    交通安全关系到每个人的生命安全和家庭幸福。希望每一位驾乘人员都能把佩戴安全头盔、系安全带作为一种习惯,一种自觉,从而确保自身的安全,“一盔一带”,安全常在!
分享到: