您好,欢迎来到长丰文明网!

​长丰:家门口的新时代文明实践“小课堂”,走进百姓心坎里!

发布日期:2020-06-02   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    为推动新时代文明实践志愿服务活动深入开展,长丰县坚持以群众需求为导向,为广大群众提供更多、更优质的志愿服务活动。板凳课堂、红色茶舍……丰富多彩的文明实践“小课堂”“办在村民家门口”、“走进乡亲心坎里”,有效提升了群众的参与感、获得感和幸福感。
    5月28日上午,双凤经开区阿奎利亚社区星火志愿服务队组织的“小板凳”红色理论小课堂正式开课,本次宣讲的主题是“共建和谐社区 助力全面小康”。一大早,阿奎利亚社区志愿者广场的香樟树下,凉风习习,人们围坐一圈,宣讲人张爱华结合社区工作、本地实际和群众关心的热点话题,用小区的变迁、身边的小事等小事例阐释大主题,同时收集群众反映的问题。下一步,“小板凳”理论宣讲课堂将有深度、有广度、有温度的推进理论宣讲大众化,搭建理论政策与群众生产生活链接贯通的桥梁,进一步打通用情联系服务群众,用心宣传教育群众,用力组织凝聚群众的“最后一公里”。
    “种南瓜一定要注意地膜移栽、肥水充足、整枝理蔓,南瓜重茬田要注意病虫害及时防治……”近日,在长丰县吴山镇楼西村的“板凳讲堂”上,楼西村第一书记、致富带头人陈光明正在为村民讲解南瓜种植中一些常见问题及解决方法。南瓜地里,大家围在一起,认真交流着南瓜种植技术,盼着今年也能取得好丰收。宣讲员们脚上沾着泥土,心中装着民情, 群众听的懂、记得住。这便是吴山镇“板凳课堂”的一个缩影。
    旭日和风下飘扬着的鲜红的党旗,村民们围圈坐在老松树下,靠树乘凉。5月20日,岗集镇松棵村利用闲置校舍建起的“红色茶舍”,开讲啦。镇理论宣讲志愿者给大树下乘凉的居民们,讲讲国家的政策、长丰的发展、岗集的建设,提到地铁s1线马上要开建了,大家乐坏了。松棵村实践站将以“”红色茶舍”项目深化拓展新时代文明实践活动。
    “最近天气渐热,溺水进入高发季,希望大家务必增强安全意识和监护意识,特别是加强放学后、周末、节假日期间孩子教育和管护……” 炎夏将至,防溺水安全教育成为重中之重。近日,吴山镇四墩村农家院落里,大家围坐在一起,听着志愿者胡雅丽为大家讲解防溺水的相关知识。为了切实加强夏季防溺水安全工作,杜绝溺水伤亡事故发生,吴山镇新时代文明实践所利用“板凳课堂”志愿服务形式,将防溺水安全知识送到群众家中,全面提高广大家长和青少年防溺水的安全意识。
    今年以来,随着“板凳课堂”的不断推行,农家院落、街头游园、田间地头也成了村民的“议事厅”。开展文明创建、垃圾分类、扶贫政策等重点工作宣传也成了“板凳课堂”接地气宣讲的部分内容。
分享到: