您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰杨庙镇:餐桌文明 有你有我

发布日期:2020-05-08   作者:文明网    来源:中安在线    阅读: 次   字体:[] [] []

   小餐桌大文明,饮食文化是社会和经济发展、当地居民生活习俗的一种体现,疫情终将过去,文明健康、绿色环保的生活方式值得重视。近日,长丰县杨庙镇积极开展爱国卫生运动,逐步推进使用公筷公勺,食物共餐分取,一场“餐桌革命”正在兴起。

    公筷公勺 文明分餐
    “长短不一公长私短”、“想吃我?我看你比我还‘野’。”、“使用公筷不是见外”、“使用公筷公勺和亲疏无关”......在杨庙镇的广场、食堂、餐馆,一幅幅宣传画、电子屏展现了文明健康的新风尚。
    疫情期间,“舌尖上的文明”得到空前重视,使用公筷公勺、拒绝滥食野味等成为了整个社会的共识。
    “分餐有助于培养节约、卫生、合理的饮食‘新食尚’。此次疫情发生以来,公筷公勺卫生进食、分餐分食健康消费已经成为餐桌文明的关注点。时代在进步,人们的就餐方式也在不断变化中,目前,我镇正在积极推行公筷公勺行动。”镇卫计办主任陶莉萍说到。

    在推行使用公筷公勺方面,杨庙镇发出“推行公筷公勺,共建文明餐桌”行动倡议,制作一批公益广告,在全社会宣传推广普及。倡导机关企事业单位在会议、培训、公务接待中实行分餐制,无分餐条件的带头使用公筷公勺;餐饮行业配备标识清晰的公筷公勺,引导提醒消费者正确使用;家庭在日常用餐、节庆聚餐中常态使用公筷公勺,推动形成文明健康的饮食习惯。

    餐饮行业先行试点

    随着企业复工复产和社会生产生活逐步恢复,沿街商铺陆续对外营业,外出聚餐的身影越来越多,为提升群众卫生健康的文明用餐素养,杨庙镇在全镇8家大型餐饮单位试点推广,加大对餐饮单位的宣传培训,明确公筷公勺使用要求,按就餐人数配备有明显颜色区分或形状不同,大小不一的公筷公勺或采取一菜一夹(筷、勺),逐步实现全镇餐饮场所全覆盖。

    志愿者在辖区内开展“公筷公勺”倡议宣传活动,向主次干道旁的门店经营者、居民等发放公筷公勺倡议宣传资料,详细向他们介绍了使用公筷公勺的好处,以及文明健康用餐的重要性和必要性,倡导大家树立文明用餐新风尚,让公筷公勺成为日常习惯和生活自觉。
    “镇上给我们发了宣传海报、公筷公勺以及桌卡,我们都已经张贴、摆放好了,顾客来了,我们会宣传推广使用公筷公勺,文明就餐,很多顾客当场就使用了,大家的积极性很高。”有着三十多年老字号的杨春大酒店负责人率先当起了行业领头人。(杨娟娟)
分享到: