您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:婚事新办为“甜蜜减负”,让“幸福加分”

发布日期:2020-05-08   作者:文明网    来源:长丰新闻网    阅读: 次   字体:[] [] []

    长丰县杨庙镇马郢社区创新举措,倡导与示范相结合,充分整合现有资源,引导年轻人婚事新办简办、婚事在自己的家乡办,同时,发挥志愿服务力量,动员村民见证参与,让移风易俗新风在乡村扑面而来。

    “引导办”:既开展思想引领,又关注实际需求
    当前,田园婚礼、草坪婚礼已逐步被更多的年轻人认可,成为婚事新办新风尚。社区抓住年轻人崇尚自然、简约的心理,适时通过公告栏、传单、微信群等方式向全体村民发布倡议书,倡议婚事简办、新办,婚事在自己的家乡办。

    马郢社区不仅向适龄青年宣传新时代移风易俗思想,而且注重解放父母长辈们的思想,通过村规民约、立体宣传等多种形式进行潜移默化的宣教,让婚事新办从墙上纸上走进村民的心里。同时,多渠道了解村民的实际想法,“有哪些顾虑?”“有什么需求?”,社区“两委”通过一段时间的调查,弄清楚了大家的想法:不一定奢华,但一定隆重;不一定繁琐,但一定用心;不一定要高大上,但一定要接地气。很多人明知传统婚礼铺张浪费,但碍于面子人情又无可奈何,马郢社区不仅关注到这个“怪圈”,而且通过系列举措来打破它。

    “示范办”:让婚事新办简办可观可感有比照
    马郢社区的倡议,得到了社区村民创客和志愿者们的积极响应。马郢创客孙阳阳和爱人有个十年前的约定:举办一场乡村田园婚礼。新时代新风尚,作为年轻一代,他和爱人选择在马郢社区举办了一场难忘的婚礼。戏曲老师邵宁生是马郢计划的志愿者,结婚时由于一些客观的原因,没有办过婚礼,她一直有一个梦想,就是希望能补办一场婚礼,风风光光的当一回新娘子。2019年10月26日(农历9月28日)邵老师的这个梦想在马郢实现了。
    不同于传统的婚事的繁文缛节,从接亲开始,骑马巡村、牵手走过情圆草地、在三角形的情圆大屋举行婚礼,乡村农家摆婚宴、乡柬民宿虾洞做洞房等整个环节充满马郢乡村婚礼特色。而且,在举办婚礼过程中,社区两委邀请适龄村民作为嘉宾,全程参与婚礼过程,让村民有切身体验,感受田园婚礼、草坪婚礼的魅力,引导村民选择在自己的家乡举办婚礼。

    平日里,前期乡村婚礼场景照片、婚事新办的倡议等等展示在情圆大屋门前,让村民对婚事新办的举措一目了然,既直观影响,又潜移默化。不少参与田园婚礼的年轻人,也表示希望可以办这样的婚礼。

    “乐意办”:软件硬件配齐,为甜蜜减负、让幸福加分
    如今的马郢社区有婚事新办的先例,有现成的场地、有几百名马郢计划的志愿者,喜事“大家办”不仅让乡村婚礼热闹起来,也在年轻人中流行起来,2020年已有好几对新人“预定”在马郢举行田园婚礼。
    村里办喜事,乡亲们来帮忙一直是乡村的传统。社区创新举措,在婚礼过程中引入志愿服务机制,婚礼主持人由社区书记或主任担任,从婚礼策划到现场布置到过程服务,全部由志愿者完成,婚礼现场的红马甲队伍,不仅成为马郢婚礼新办的一道靓丽风景,而且志愿服务助阵,为婚礼节能减负。

    为避免婚事大操大办、铺张浪费,马郢社区联合村内农家乐推出婚事新办平价菜单,在菜品选择上,既尊重传统习俗,保留鸡汤、圆子等必备菜肴,又明确了荤菜的数量和最高消费金额,婚礼简办得到很好体现。为吸引更多年轻人婚事新办,社区整合已有的摄影、马术、民宿以及花艺产业,设计马郢专属婚礼元素,驻村摄影师婚礼跟拍、马车代替婚车、民宿当洞房,花艺老师布置婚礼花艺,婚礼与乡村产业融合,既办出了马郢婚礼的特色,还降低了婚礼的成本。

    有人算了一本帐,在马郢社区举办乡村婚礼,经济成本不到城里宴请的1/3,简约温情,文明节俭。婚事新办不仅在马郢社区村民中产生共识,还有不少许多前来参观游玩的市民纷纷表示,婚事新办是大势所趋、民心所向,在马郢社区举行田园婚礼是新风尚。(何声强 杜倩倩)

分享到: