您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:送温暖、义诊、普及健康知识 新时代文明实践活动让居民幸福感“爆棚”!

发布日期:2020-05-07   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []

    伴随着和煦的春风,一项项文明实践活动在长丰开展得如火如荼。义诊、科普和农技知识宣讲等系列惠民活动也在同步开展。

    科技文化卫生“三下乡”

    4月30日上午,长丰县科技文化卫生“三下乡”活动在杨庙镇马郢社区举行,当地群众高兴地前来“赶集”,收获一份喜悦。在活动现场,医疗卫生工作人员向群众现场宣讲健康防疫知识,接受现场咨询,进行义务诊疗;农业科技工作人员为群众解答当前小麦田间管理、种养技术等方面问题......20多家“三下乡”成员单位工作人员在“摊位”前为群众开展各类咨询、科普宣传、义诊、散发文化书籍等活动,受到了群众的好评。
    科普惠民乡村行
    4月29日上午,长丰县科协联合杜集镇科协前往杜集镇沛河社区开展2020年科普惠民乡村行暨科技志愿服务进沛河社区活动,给社区民众送去卫生健康和生产生活等科学知识。活动正值沛河社区赶集时间,县科协设立了科普知识宣传台、科学实验展示台和农技知识咨询台,来自县科技志愿服务队的志愿者们给前来参与活动的民众发了《防灾减灾科普知识》、《身边科学365》、《科技中国70年》和《急救指南》、《卫生健康生活常识》宣传挂图共计300余份,接待群众咨询百余人次。活动现场还有防疫期间复工复产知识、垃圾分类、防灾减灾、生态文明等展板,县科技馆志愿者更是给一些小朋友表演了神奇的科学实验,现场人头攒动,十分热闹。
    送温暖

    “特别感谢你们为我收拾房子,还把门前路都修得好好的,我无儿无女,年纪也大了,感谢你们一直的照顾。”壁城村五保贫困户姚兴年拉着志愿者的手感激地说道。为有力改善贫困群众的生产生活条件,罗塘乡新时代文明实践志愿者积极组织开展为贫困户清洁卫生的志愿服务活动。活动中,志愿者发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,深入到贫困户家中,各个手持铁锹、扫把、簸箕等工具,帮助贫困户清扫屋内死角,擦桌子,整理胡乱堆砌的衣物、鞋,清扫庭院,清运垃圾等。此次活动让原本一户户脏乱不堪的家,变得井然有序,干净整洁。

    新冠肺炎疫情发生后,为保障辖区困难群众的生活,在长丰县民政局的指导下,长丰县“两项服务”承接机构合肥经开区德颐顺老年服务中心驻点社工与志愿者开展入户慰问困难老人志愿服务活动,用实际行动弘扬志愿服务精神,让社区充满关爱和温暖。社工与志愿者对双凤开发区各社区困难老人挨家挨户走访慰问,对老人在这一特殊时期的生活、身体状况进行细致了解,还为老人送去面条、大米等生活必需品,确保老人在疫情期间基本生活不受影响。老人们看到社工的到来都非常开心。

    送健康
    4月20日起,左店乡联合乡卫生院组织医务人员对全乡11个行政村(社区)的建档立卡贫困人员、65岁及以上老年人等重点人群进行免费身体健康体检工作。针对年老体弱及长期卧床的“空巢老人”,因行动不便不能前来参加体检,体检组了解情况后,立即成立了志愿者服务队进行上门服务,并详细了解了老年的身体状况,体检结果报告单也会亲自送到家中。此次健康体检工作,于4月20日启动,将持续到5月5日。通过健康体检,掌握辖区居民身体状况,医务人员根据体检情况,给予体检者健康评价和健康指导,让老百姓真切感受到基本公共卫生服务带来的实惠,深受群众好评。
    送文化
    时至谷雨,一支由作家、演员、主持人、企业家等组成的文化下乡采风团走进长丰县朱巷镇,送来了一场文化的及时雨。活动由安徽省作协(四届)主席裴章传、著名庐剧艺术表演家丁玉兰、安徽省朗诵学会会长魏民带队,活动得到了朱巷镇党委政府的大力支持。会上,特别邀请了安徽省朗诵学会会长魏民朗诵裴章传先生特别创作的《朱巷赋》;随后,国家一级演员许北雄和省朗诵学会副会长安妮一同朗诵诗人关民先生创作的《朱巷之歌》,抑扬顿挫、声情并茂的朗诵引起大家强烈的共鸣。
    推行公筷公勺
    为引导居民养成良好的卫生饮食习惯,推动我县文明餐桌行动深入开展,2020年4月29日上午,长丰县开展了“推行公筷公勺,共建文明餐桌”活动,本次活动县文明办、县商务局共发放公筷10000双、公勺1000把、宣传海报3000份、桌卡3000个,并以此为契机,全面推行使用“公筷公勺”,构建文明健康生活方式,强化餐饮主管部门和餐饮企业责任,营造“使用公筷 文明用餐 健康生活”的社会氛围。
    送法律
    4月,陶楼镇集中展开一轮禁毒与反电诈宣传,通过铺天盖地的舆论宣传,为群众筑牢生命健康及财产安全防线。毒品严重损害个人身心健康,对家庭及社会危害性极大。陶楼镇结合春季禁种铲毒大排查,集中开展了毒品预防教育宣传活动。疫情期间,电信网络诈骗案逆势反弹,保卫群众“钱袋子”是当务之急。陶楼镇各村(居)于4月初相继召开反电诈工作会议,部署落实相关任务。

    畜牧科技进万家

    近日,双墩镇新集村的徽鸿养殖场来了县动防中心、镇动防办工作人员,就养殖场里如何做好畜禽养殖废弃物资源化利用,开展现场技术指导与服务。据悉,县农业农村局在开展2020年畜牧科技进万家活动中,坚持以全县畜禽养殖废弃物资源化利用为主线,扎实做好畜禽养殖废弃物资源化利用技术指导与服务,落实稳定生猪生产,保障市场供应,重点做好畜牧业转型升级、引进大型龙头企业,促进全县畜牧业供给能力提升和绿色健康发展水平。此次活动,共向全县221家畜禽规模场(小区)派出技术指导与服务工作人员。

    让文明生根,让实践生动。长丰新时代文明实践就是要这样走进基层、亲近群众,把“实惠”和温暖送到他们身边!

分享到: