您好,欢迎来到长丰文明网!

全民战“疫” ,长丰移风易俗扬新风!

发布日期:2020-02-13   作者:文明网    来源:文明网    阅读: 次   字体:[] [] []
    婚丧嫁娶,一直是老百姓特别注重的事情。恰值新春佳节,更是举办红白喜事、集体聚餐的高峰期!当前,疫情牵动着无数人的心,长丰县持续倡导移风易俗,随着防疫阻击战的不断推进,群众纷纷响应号召,主动延办喜事、简办丧事,助力疫情防控工作。
    喜事延缓护平安
    农历正月初六,是个好日子,对于家住义井黄巷村的甄红喜来说,百年好合良辰吉日。就在婚礼即将举办前几天,准新郎甄红喜的叔叔甄长永,现任黄巷村党支部书记登门,一方面来道喜,另一个就是向甄红喜提出建议。“现在防控疫情,不能聚餐聚会,大侄子你的婚礼可能推迟或简办呢。”甄长永提出了一个“意外”决定。甄长永说:“当前正处于新型肺炎疫情防控疫情严峻形势,作为村干部和新人亲戚,我更应该作出表率,不聚餐、不聚会。只有这样才能带好群众,干好事情,战胜疫情。”
    在与女方家庭充分沟通后,双方家长决定响应政府号召,不再举办酒席,取消了原本在义井乡诚信酒店订的10桌酒席。婚礼当天甄红喜一人驾车把自己的新娘子接回家中,并谢绝了所有亲朋好友现场祝福。

 “虽然没有现场仪式的婚礼,但有电话、网络祝福,我们一样幸福。”新娘子徐军辉说,这是一场最安全、最负责、最有意义的婚礼。“我们更安心。”一对新人希望通过这样特殊方式,不给政府添麻烦,不把危险带给亲朋好友,提高公众的自我防护意识,值得大家点赞。


    “婚礼延期,时间待定。”1月26日,家住长丰县杨庙镇四树社区东大郢组的何宜学和胡德珍夫妻俩经过再三考虑,决定向亲戚朋友群发这条信息。
    “儿子儿媳的婚礼原定于1月30日举行,年前婚礼的各项事宜都准备妥当,请帖也发到了亲戚朋友手中。”杨庙镇四树社区党支部书记何宜学表示,当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,也是关键时期,“哪怕只有1%的概率,我们也绝不会拿大家的生命健康来赌博,不能给国家添一点麻烦。更何况,做好疫情防控是我们的共同责任,我是村干部,也是一名党员,我不带头,群众怎么做?”

    “疫情过去了,再办喜事也不晚!”一边是新婚佳期,一边是社会责任,何宜学自觉响应政府号召,主动将婚宴延期的果断做法,不仅取得亲戚朋友的理解,还赢得了大家的一致点赞。


    丧事简办不添乱
    2月10日,庄墓镇李庄村老党员孟宪侯因病离世。按当地习俗,孟家这几日应该在搭棚架、播哀乐,但孟家连亲戚走动都没有,异常清静。就在几天前,自感时日无多的老人早早向子女交代后事,反复强调自己当了几十年的村干部,在这种疫情防控的关键时刻,更加要响应党和政府的号召。“我走之后,丧事一切从简,不办酒席,这是我能为国家做的最后的贡献。” 考虑到目前疫情防控形势严峻,老人的子女强忍悲痛,遵照老人遗愿,为老人从简办理了丧事,邻里老百姓纷纷为其点赞。
    孟宪侯生前曾任李庄村村书记,在村民心中威望很高,离世后有不少村民想上门吊唁,都被孟家人劝了回去。李庄村现任村书记孟迎春表示:“老书记‘丧事简办’的要求,有效降低了因人群聚集而导致的疫情传播风险,为全体村民做了表率。”非常时期,顾全大局,从简安葬,这是李庄村面对当前严峻的疫情形势,带头落实疫情防控部署,严格履职疫情防控责任,以实际行动践行初心使命的一个缩影。

    “喂,是陈书记吗?我的老岳父于今天早上5点离世了。”2月4日一大早陈圩社区党支部书记、居委会主任陈良全正在刷牙,便接到了这样的电话。刹那间,陈良全非常心痛难过,但也伴随着些许担忧。“陈书记,请您放心,我已电话通知所有亲戚朋友,要求他们不要来吊唁,暂时不办丧礼,请书记放心。”嘟的一声,电话便被挂断了。
    电话那头的便是陈圩社区党员、邵圩居民组组长王邵生。“疫情防控到了关键期,现在办丧礼就是给国家添乱。”王绍生说道,“那么多的人都是防控一线奋斗着,我作为一名党员更要为这场战‘疫’做点贡献。”
    王绍生的岳父叫邵在生,今年73岁,由于脑梗已卧床七八年。“邵在生1971年入党,党龄49年,邵圩组组长一干就是25年,群众认可度很高。”陈良全介绍,一旦举办丧礼,前来吊唁的人肯定比较多。据陈圩社区“两委”干部反映,在得知已有人已经在前来吊唁的路上了,王绍生一家又一一通知,劝他们回家,不然现在肯定已经聚集了不少人。
    “现在家里就只有直系亲属在为老人料理后事,也没有与陌生人接触。”王绍生哽咽着说,“老岳父不仅是一名村民组长,更是一名共产党员,相信他也一定希望我们这样办。”
    疫情防控是一场没有硝烟的战争,事关广大人民群众的生命安全。今年春节,通过一系列的文明劝导,婚宴推迟、丧事简办、平安在家、取消聚会已是长丰人民群众共识,助力“战”疫,成为这个春节特殊的“年味”。

分享到: