您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:乡村春晚别样火,民俗盛宴年味浓

发布日期:2020-01-20   作者:文明网    来源:文明网    阅读: 次   字体:[] [] []
    喜庆的锣鼓敲起来,欢快的秧歌跳起来。春节将近,“年味儿”也越来越浓了!在长丰一台台喜庆热闹的乡村春晚,百姓们尽情享受着村味、年味浓郁的文化盛宴!
    1月19日,长丰一中大礼堂内,伴随着地方特色的《寿州锣鼓》和欢快的开场舞《过大年》旋律,2020年长丰县水湖镇“乡村春晚”演出闪亮登场。歌声萦绕,舞蹈蹁跹,让居民流连忘返。“举办乡村春晚让俺们在家门口就能看大戏,办得好,节目也精彩,我和邻居都爱看……”40岁多的村民李大姐脸上乐开了花。演员刘静芬说:“群众喜欢看,我们就演到他们身边,与他们面对面交流,也能激发我们把更好的艺术带给观众的情怀。”
    1月18号下午,2020安徽省乡村春晚在长丰县杨庙镇马郢社区再演一场,这是马郢人第三次举办自己的村晚,他们把邻里和谐、身边好人等温情故事融入时代元素,将传统美德和乡村文化在精彩节目中揉合,戏曲、广场舞、民俗等多种村民、游客都喜闻乐见的节目轮番上演,而演出的主角大都是乡村能人、民间艺人和文化志愿者。
    1月17日下午,庄墓镇第二届乡村春晚活动在庄墓镇初级中学精彩上演,虽是寒冬时节,却挡不住现场观众的热情。歌曲、快板、曲艺、庐剧轮番上阵,据悉本届乡村春晚共有十八个节目,均是向居民群众征集后,再经过精心的筛选,特别具有庄墓本土特色,群众也纷纷表示今年的春晚别样好看,“年”味十足。活动现场,庄墓镇新时代文明实践志愿者现场为群众送上春联和节日的祝福。
    2020年安徽省乡村春晚合肥市长丰县左店乡左店社区专场,于1月17日上午在左店乡草莓交易市场拉开大幕。上午9点不到,整个草莓交易市场里就已经充满了欢乐的气氛,《狮子锣鼓闹新春》为春晚的开场赚足了气氛。村民们组成的舞狮队在群众中穿梭起舞,带动起现场的氛围。当天所有节目的都是各个村选送的,演员也是当地的村民,有唱歌、跳舞、戏曲、变脸……虽然都是第一次上台,但是他们的表演却一点也不输专业演员。
    1月16日下午,2020年安徽省乡村春晚长丰县义井乡徐巷社区专场,在义井乡综合文化服务中心拉开帷幕,人们热情洋溢,齐聚在这里喜迎新春,共度这热闹而又温馨的时光。北城网同步直播,超6万人在线观看。本次乡村春晚节目由群众自编自演,在准备阶段,全乡群众踊跃报名,最终经过选拔,挑选出体现义井特色、彰显时代风采的节目17个,表现形式多样,有精彩的舞蹈和歌曲,花鼓灯、庐剧、舞狮等非遗民俗节目,也有趣味十足的互动环节,调动了观众们的情绪,现场气氛热烈。
    1月15日下午,双墩镇举办第三届乡村春晚。围绕“春满北城,喜庆放歌新时代;福临双墩,同心共圆小康梦”主题,此次春晚演出了歌曲、舞蹈、腰鼓、黄梅戏、武术、小品等群众喜闻乐见的节目,气氛喜庆,热闹非凡。此次春晚,双墩镇还对文明家庭户、美丽庭院户代表进行了表彰,引导和激励更多的家庭投身到文明创建的行动中来,倡导文明新风,促进乡风文明。
    1月14日下午,一场别开生面的乡村春晚在岗集镇金湖社区文化广场热闹上演,15个节目串起“歌唱祖国、美好岗集、喜迎新春”三个篇章,216名演员里既有镇内的幼儿园小朋友、普通农民、企业职工,也有志愿者,乡村春晚“贴民心”更是赢得现场千余名观众阵阵掌声、笑声和叫好声。“好听!好看!好心情!”住在金湖花园小区的陈大爷乐呵呵地说,“节目真有意思”。

分享到: