您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰开展世界读书日活动 全民阅读成文明风尚

发布日期:2019-04-25   作者:文明网    来源:文明网    阅读: 次   字体:[] [] []
    最美人间四月天,恰是读书好时光。4月23日是第24个世界读书日,为倡导多读书、读好书的文明风尚,营造全民读书、终身学习的良好社会氛围,长丰县开展了丰富多彩的世界读书日系列活动。
    县城首个城市阅读空间揭牌
    4月22日上午,长丰县城市阅读空间百川书屋开馆暨“4.23”世界读书日活动启动仪式举行。副县长郝小宁在主持中指出,推进城市阅读空间建设是一项文化惠民的民生工程,是公共文化服务的有力载体,更是推进全民阅读的切实行动。希望百川书屋全体干部职工,树立以读者至上的服务理念,努力提高服务效能和管理水平,广泛开展爱书、读书、用书活动,为群众提供更加便捷、优质的公共文化服务。
    书香飘社区 全民共阅读
    4月23日上午,泉河路社区家庭发展服务中心联合安徽孝和堂居家养老服务公司在社区邻里中心共同开展以“书香飘社区 全民共阅读”为主题的世界读书日活动。社区居民鲍大叔说:“以后我们不用再跑到市里的书店去看书了,现在在家门口就能了解更多的知识。”活动现场,居民们手捧着一本本书津津有味地阅读着,尽情享受着精神的愉悦。
    经典诵读展演 书香浸润校园
    4月23日,双墩中学举办2019经典诵读展演。各年级部选送的节目闪亮登场,为全体师生呈现了一道经典的大餐,让大家实实在在感受到经典的魅力和诵读的艺术。该校校长表示希望师生以诵读活动为楔机,爱读书,读经典,爱中华,在中华美德的滋养下,使生活更加阳光灿烂,在书声琅琅的氛围里,让人生更加丰富多彩,让文明的光辉溢满校园。
    开展留守儿童读书日活动
    4月23日下午,庄墓镇卫计办携手庄王社居在孩子们放学后开展留守儿童读书日活动。活动现场,孩子们聚精会神的看着手里的书,看完一本后还和小伙伴聊起了读后感,相约一起写体会,把文章里的一些好词好句记录在本子上,有看不懂的地方,工作人员也会积极的为之解答,整个活动现场气氛格外温馨,时不时还能听到孩子们的低笑声。
    “筑梦童年”助学活动走进中韩友谊小学
    4月23日下午,合肥宝湾国际“筑梦童年”助学活动走进水湖镇中韩友谊小学。此次活动进行了爱心物资捐赠和助学金的发放。此外,合肥宝湾国际还为水湖镇中韩友谊小学建立了爱心图书室,圆了该校学生多读书、读好书的梦想。
    架设家校心桥,沐浴最美书香
    4月18日,在世界读书日前夕,物华小学隆重举行了第三届“最美书香家庭”颁奖仪式暨家长开放日活动。200多名家长代表满怀喜悦陆续走进校园。经过前期申报、评选,本次共有32个家庭被评为“最美书香家庭”,学校特地定制了荣誉证书,购置了经典图书作为奖品,以激励更多的家庭用行动和孩子一起与阅读同行。
    最是书香能致远
    4月19日下午,县图书馆演播厅录制《长丰之声朗读者》特别节目“最是书香能致远”。活动邀请安徽著名播音员魏民老师,著名作家、合肥市作协主席、《未来》杂志主编洪放先生同期参加节目录制。老师们给现场的文学及朗读爱好者们朗读经典,就读书与创作体会,提出了指导性意见和建议。
    读书点亮心灯 书香润泽人生
    4月19日上午,市妇女儿童中心联合长丰县妇联、水湖镇妇联在水湖镇翰林社区开展读书点亮心灯,书香润泽人生读书日关爱活动。参与本次读书日关爱活动的基层妇女近70人,活动上市妇女儿童中心主任发表重要讲话,她聚焦农村留守妇女,为参会妇女送上了一道丰富的精神大餐。同时,市妇儿中心分别给妇女之家、儿童之家捐赠了书籍、书刊。
    你的多余,我的需要
    近日,长丰县半岛一号小学第二届读书节系列活动之跳蚤市场义卖活动隆重举行,全校师生和部分学生家长代表参与了本次活动。通过本次活动,让孩子懂得不浪费自己的物品,节约资源,体验“公平买卖、劳动快乐”。义卖所得善款将有计划开展公益慈善活动,由此培养学生关爱弱势群体,救助贫困人群的爱心品德,提升学生互助的内在意识,进一步培养学生健全的人格。
    阅读是一种习惯,一种愉悦,一种享受,一种境界。通过活动将全民阅读真正渗透到长丰县的每一个角落,让书香润泽心灵。(张善才)
分享到: