您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县左店镇:扎根基层践初心 心系妇女办实事

发布日期:2022-01-10   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []

     “陆主席做人做事都是没话说,知道我家情况困难,逢年过节都会带些米面来我家看看,有时过年还会给我孙女发红包,我都过意不去。”提起左店镇创新社区的妇联主席陆瑞云,该社区的秦明珍老人总是充满了感激。
今年49岁的陆瑞云,自工作以来,始终坚持“走百家门、知百家情、解百家难”的理念,把妇联的关怀送进每一个困难妇女的心坎上。


     创新社区人多地少,发展资源不足。陆瑞云认为社区妇女想致富,可利用靠近公路的便利条件,在发展龙虾和特色产业上做文章。于是她在社区召开了全体妇女大会,选中了妇女黄艳、刘开珍等6名妇女作榜样,进行示范带动。经过一年的努力,这六名妇女发展特色产业种养业不仅全部收回了成本,而且有三位年收超过了八万。在她们的带动下,该社区先后有60多名妇女搞起了草莓种植、龙虾养殖。
     陆瑞云深爱自己的工作,珍惜自己的岗位,即使身患疾病,依然任劳任怨,积极上进。2012年年底,陆瑞云发现自己经常感冒,浑身疼痛。但是年底返乡农民工多,工作繁忙,咬牙坚持工作到腊月二十九。大年初二,她才去医院,结果被诊断为甲状腺弥漫性病变。3月27日手术,术后病理报告结果是甲状腺肿瘤。她的丈夫为了不让陆瑞云担心,在从医生了解到她的病情后,没有告诉陆瑞云真实的情况,把病情隐瞒了下来。出院后不久,陆瑞云就又继续忙碌在社区妇联工作中,她的丈夫既担心妻子身体,又不敢让妻子疑心,他也操碎了心。陆瑞云事后回忆道:“当时我自己是不知道的,家人隐瞒了我,等半年以后我才知道自己的病情。术后仅1个月,我就回到了工作岗位。”


     如今,在陆瑞云的带领下,创新社区成立了6520北圩妇女微家。北圩妇女微家带领社区妇女们举办了众多活动“关爱农村老人心里健康”“制止餐饮浪费,弘扬勤俭家风”、“五美庭院”、“五好文明家庭”、“好婆媳”、“好邻居”、“好丈夫”评选等等,发动广大妇女和家庭参与文明创建活中发挥独特作用,形成了“妇联+微家”的良性联动。微家工作受到市、县妇联充分的肯定。
    工作上,陆瑞云爱岗尽责,兢兢业业,取得了同事和群众的一致认可;生活上,陆瑞云孝亲敬老、关爱孩子,和丈夫胡兵业一起把家庭经营地有声有色。
    丈夫胡兵业是个普通农民,虽然没办法为妻子减轻工作负担。但他一直默默支持陆瑞云的工作。陆瑞云工作压力大了,他总是耐心开导,也常常陪伴妻子工作到深夜。2012年,陆瑞云因病住院。看到甲状腺肿瘤的诊断书,胡兵业眼前一黑。第一个念头就是“不能让她知道”。陆瑞云开完刀后不久又要回社区上班,胡兵业既怕妻子知道病情,又担心妻子工作劳累,两头为难。只好一天几个电话,叮嘱妻子干活累了一定要歇一歇。“那段时间如热锅上的蚂蚁一样。”半年后,复查病情稳定 ,胡兵业才常常舒了口气。陆瑞云事后知道,眼睛一下子红了。
    陆瑞云和爱人日常十分重视教育子女和赡养老人。“我们一直跟孩子说,要学会做人、学会做事,做对社会有作为、有贡献的人。”在陆瑞云和丈夫的努力下,一双儿女成长得非常优秀,如今,儿子考上了高中,女儿正在考研。“现在父母年纪大了,我们子女就要多看顾看顾。”不论工作多忙,陆瑞云夫妻俩总是定期去看望父母。一天晚上,公公胡秀田突发脑梗死全身无法动弹瘫在地下。陆瑞云和爱人一起来送饺子,见状立马拨打了120。医生告诉陆瑞云夫妇:“幸好发现得及时,不然后果不堪设想。”经过及时诊疗,公公化危为安。陆瑞云和丈夫松了口气,以后探望地更加勤了一些。


    作为一名基层妇女干部,陆瑞云在工作中无私奉献,尽职尽责,在生活中树立自尊、自信、自立、自强的生活态度,为社区的妇女做好表率,她说:“作为一个妇联人,为每一位妇女办好实事就是我最大的追求。”

分享到: