您好,欢迎来到长丰文明网!

用孝心撑起一个家 用孝道传递好家风

发布日期:2021-12-27   作者:文明网    来源:长丰新闻网    阅读: 次   字体:[] [] []
    “这两年收获了不少荣誉,我其实真的很意外,因为我发自内心就感觉这都是自己该做的,不然这个家不就散了吗?我没什么文化,但也懂得‘孝义传家’的道理。”杜宗雲,长丰县杜集镇杜集社区平凡朴实的农村妇女,先后被评为全国“敬老爱老助老模范人物”“长丰好人”,她对孝的含义有着自己的认识和理解,用孝道传递出美丽家风。
    今年58岁的杜宗雲,35岁时丈夫因病不幸早逝,留给她的是三个年幼的子女和年迈的公公。 面对不幸,她哭过却从未怨过,心怀责任和担当,靠着种地和打零工,一力承担起这个家庭的所有重担。
    走进杜宗雲的家,干净亮堂,屋内收拾的整整齐齐,院落里的菊花正凌霜盛开。耄耋之年的公公李长友老人虽因病行动缓慢,但也穿戴整齐,看起来精神十分不错。“要是没有她,我估计早都不在了,她就是我的亲女儿哩,比亲女儿还孝顺呀”李长友老人一脸幸福地向记者感慨道。
    “如今儿女都成家了,很懂事,也能干事,我现在身上的担子轻了很多,我自己也快60了,身体也不如以前了,我现在每天就是以老爷子为重,把他服侍好,让他舒适健康地度过晚年就是我现在最重要的事,其他事有孩子们呢。”杜宗雲边给老人擦脸边向记者说道。因长期劳累,杜宗雲患有较严重的心脑血管病,前几年脑部才做过脑血管搭桥手术,因此常常忘事,但
    年复一年,她每天却不曾忘记为老人喂饭擦洗,每月却不曾忘记开着三轮车带老人去医院复诊拿药。
    又当母亲又当父亲, 杜宗雲亦明白“先成人后成才”这个理,从不放松对子女的要求,用自己的一言一行教育他们工作要勤奋、生活要简朴、对人要和善。同时,她还影响着子女,感染着邻里,子女对她和公公也十分孝顺,儿媳妇和她相处也十分融洽,周边越来越多的村民都积极她学习看齐,整个社区的风气越来越好。
    与记者临别时,杜宗雲说:“现在生活越来越好,照顾好家人的同时,我也想为社会出点力。今天天气好,老爷子在家晒太阳,我一会还可以抽身去旁边社区服务站当两个小时志愿者呢”她脸上纯朴的笑容,一如她栽种的黄亮亮的菊花一般灿烂。(雷婷)
分享到: