您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:养女不负养育恩,寸心报得三春晖

发布日期:2021-12-22   作者:文明网    来源:庄墓镇    阅读: 次   字体:[] [] []

刚从外面回到家的孟花看到爸爸没有穿袜子,立马蹲下给爸爸穿上袜子。
    长丰县庄墓镇李庄村新桥组青年孟花,是二级肢体残疾人孟祥连的养女。多年来,她不离不弃,以柔弱的双手托起一个羸弱的家庭,以一颗孝心善待回报养育她的亲人,她的善行义举受到村民们的广泛赞扬。每当说起养女孟花,孟祥连逢人便夸:“我这个女儿虽不是亲生,却胜似亲生,别人亲生的也不如我这个抱养的女儿啊!”
    28年前,命苦人收养苦命人
    今年59岁的孟祥连,在年轻时因病造成高位截瘫,双腿无法正常行走。与年迈的母亲相依为命。1993年08月06日,母亲从邻村拣回一个刚出生女孩,抱回家来,取名孟花。从此这个生命的小花,给这个寒苦的家庭带来了无限的欣喜和欢乐,母子俩倾其所有照顾着这个苦命的女孩。
    “从我记事起,家里就3个人,奶奶、爸爸、我。那时候奶奶已经七十多岁,可对于我来说,我的奶奶即使七十多岁了,仍然是家中的顶梁柱。”孟花说。“因为知道自己的家境及身世,从小我就比别人家的孩子要更加懂事。我会主动帮助家里做一些力所能及的家务活。大概在我8岁左右,我就开始学习煮米饭,米和水的量因不能很好的掌握,经常做成米饭夹生或者被煮稀了。我家做饭用的是土灶,刷锅够不着锅台,就搬小板凳垫起来。家里没有井水,用水都是奶奶带着我从很远的地方抬水。由于奶奶年龄偏大,而我又太小,力量明显不对等。一路上抬一会儿歇一会儿,一桶水从井口抬到家大约要歇个两三次。由于我当时年龄太小,在抬水的过程中,为了避免肩膀被压疼,经常我用双手把扁担支撑起来,高过肩膀一点,感觉这样肩膀就不会那么疼了。以前家里每年都会养一头猪,家里一年的开销就指望这头猪。所以,每天到田里拔猪草,回家调猪食,从不敢怠 慢。每天还要清理猪圈,生怕伺候不好,长不了膘,卖不上好价钱。”
    “每到农忙的时候,也是我最烦恼的时候。因为犁田耙田抽水没有农用工具,最主要的是,奶奶年龄太大,爸爸残疾,我太小,这些农活我们都没办法自家独立完成。为了能收点口粮,就到处求邻居,然后由我和奶奶帮助邻居家干些我们能干的农活,人家的农活都做结束了,再换人家的劳动力帮我们家种点粮食。”孟花说。“家里虽然过得穷苦,但奶奶和爸爸都把最好吃的东西留给我,我们一家人在一起过得还是很快乐的。”
就这样,孟花渐渐长大了,看着年老体弱奶奶和爸爸,孟花初中毕业后,就外出苏州某电子公司打工了。
    为重病的奶奶养老送终
    由于文化水平低,孟花能干的工作都是辛苦活,而且薪水也比较微薄,尽管如此,孟花都为自己能出来挣钱养家而倍加欣慰。她把每月不多的工资尽量省下来给奶奶和爸爸他们买点好吃好喝的,希望他们健健康康的。
天有不测风云,2015年8月的一天下午,正在工作的孟花,突然接到了家里的电话,说奶奶晕倒了被送到医院抢救。“我顿时懵了,脑袋一片空白,傻站一会儿才缓过来请假回家。回家的路上晕头转向,坐车坐反了,行李包落在了车上,但万幸的是到医院的时候,奶奶已经抢救过来了。”孟花说:“一踏进病房的门,见到奶奶吃不下喝不下一脸憔悴的样子令人心疼。我的眼泪不经意间刷刷地流下来了。”
孟花每天守在奶奶身边,一点一点地把稀饭和水往奶奶嘴里喂,让奶奶勉强吃一点,喝一点。奶奶不能翻身,孟花就半边半边地揉,奶奶不能上厕所,她就用尿盆在床上接。就这样,半个月后奶奶慢慢康复出院回家静养。看奶奶在家里身体恢复的不错,三口之家又恢复了往日的快乐,孟花又像往常一样看外出打工了。
    “生老病死这是常态,老人们常常这么说。可当我面临这样的事情的时候,我感觉整个天都塌下来了。”孟花说,那天正在上班的时候,突然又接到了爸爸的电话说,奶奶又病倒了,已经躺在床上好几天了。她当时急得立即就买票回家。“等我看到奶奶时,她歪斜着身子靠在床头,眼泪往下流,也不能说话。我顿时生气了,埋怨爸爸为什么不早点告诉我?晚上我帮奶奶洗漱时发现她右边大腿烂了一大块,血肉模糊,顿时眼泪又流下来了,这该有多疼呀?”孟花把奶奶送到了镇中心卫生院。医生说,人老了,回家吧。在孟花哭着央求下,镇医院收治了一个星期。孟花寸步不离,虽然还是连流食都吃不了,但她还是希望有奇迹出现。早晚帮奶奶洗漱,半夜换尿不湿,整宿整宿的不敢睡觉,就怕发生什么意外。
    2017年春节的前一天,孟花把奶奶接回家过年,“这个年我们过得非常寂静。所有的精力都放在奶奶身上,希望能出现奇迹。”年初二的晚上,孟花又把奶奶送到了县医院,住了一个星期出院了。不幸的是,回到家的第二天中午奶奶就离开了人世。奶奶的离开,让孟花感觉自己的天似乎一直是黑的,感觉自己看不到光明。由于伤心过度,她在家躺了整整一个月。
生活还要继续,“如果我倒下了,我的爸爸怎么办?”孟花经过一个月的思想调整,又重新回到了工作岗位。
    你能养我小,我就能养你老
    孟花一边努力工作,一边尽力照顾家里的父亲。工作之余,一有时间她就往家里跑,把家里的生活用品配备齐全。夏天到了,她就回来帮父亲把冬天的厚被子、棉衣等洗好晒干收起来;冬天来了,她用自己省吃俭用的钱给父亲装了台空调,买了冰箱。家里的油盐酱醋等生活用品还没用完,孟花就买来了新的备用。
    自己不在家时,为了让爸爸不饿着,孟花就买来一些方便轻巧小凳子,让爸爸可以在凳子上用手扶着地面,一点点的挪动去做饭。孟祥连说:“小凳子已经不记得被磨损坏了多少个了,只是很心疼我的女儿,工作的时候总是惦记着家中的我。人家孩子休息时间都外出逛街,吃吃喝喝,花儿一有空就往家里跑,给我买生活用品,洗衣做饭,恨不得回来一趟,把一个月的家务活都干完。”
    奶奶离世后,孟花担心爸爸一个人长期在房间里,情绪低落。看到村里把水泥修到了家门口,为了让爸爸看看外面的世界,哄爸爸开心,孟花把积攒了三个月工资,花了4000多元钱,给爸爸买了辆电动三轮车。
有一天,因为对电动三轮车使用不太熟悉,孟祥连一个误操作,导致翻车,不慎摔伤。孟花请假回来到县医院陪护。一连几天爸爸都不吃不喝,孟花不解地问爸爸为什么不吃不喝,孟祥连说,害怕大小便,不方便。孟花说:“你是父亲,我是女儿,从小你也帮我擦屎倒尿,不是也没嫌弃我吗?你能养我小,我就能伺候你老!你躺在床上不能动,吃喝拉撒,我来管!”
    看着女儿一天天地长大,孟祥连既欣慰,又纠结,女儿大了,终身大事却迟迟没有动静,这不免让当父亲的焦急起来。为了能让女儿今后能找个好婆家,不受自己拖累,孟祥连打听到孟花的亲生父母家里富裕,生活十分幸福,他们也想认回孟花。他就劝孟花去与自己的亲生父母相认。父亲的好意,孟花当即就回绝了:“我现在是不会去与他们相认的。说什么我都不会抛下你不管的!”
后来孟花的姐姐也曾来看望过孟花,恳求孟花回到亲生父母身边,也被孟花果断地拒绝了。
    孟花说:“我现在的家虽然不富裕,但是有家有温暖,有疼爱我的父亲,有归宿感,虽然累点,辛苦点,但我觉得很幸福!”
为了更方便照顾父亲,孟花辞去了苏州的工作,回到了合肥找了份工作,“离家近一些,方便照顾我爸。”

父女两在吃饭

    心存感恩,幸福生活
    孟祥连一家生活,时时牵动着李庄村“两委”同志的心。在得知孟祥连瘫痪后,便积极主动到他家中,询问情况,协助有关部门对孟祥连进行了残疾鉴定,被评为肢体二级残。村里又帮助他申请了农村最低生活保障,残疾人护理补贴,生活补贴。每月有了来自政府发放稳定的经济收入,保障了基本生活。2014年,申请了建档立卡贫困户,帮助他申请办理了慢性病就诊卡,接通了自来水,改善了住房条件,改建了卫生厕所等。另外考虑到孟祥连是肢体重残,通过村“两委”研究商议,把达户路修到了孟花的家门口,一出门就是平整的水泥路。这样,方便了孟祥连坐轮椅出行,解决了孟花的后顾之忧。
村党支部书记孟迎春说:“孟花是村里孝老爱亲的典范,她的善行义举感动了很多人,村里准备把她事迹向全村、全镇广泛宣传,号召大家向她学习。”

邻居孟凡春说:“孟花是我们看着长大的,她的一言一行,对村里的孩子都起到了教育作用。”

    孟花一脸幸福的说:“我现在合肥学一门技术,有一份稳定的工作,爸爸在家每月也有政府给予的救助资金。感恩党和政府让我们一家走过了重重困难,过上了稳定幸福的生活!”   (文图/杨慧 张秀华 孟晓玉)                                
分享到: