您好,欢迎来到长丰文明网!

脱贫户拾金不昧

发布日期:2021-11-18   作者:文明网    来源:长丰新闻网    阅读: 次   字体:[] [] []
    11月6日上午,在合肥蜀山区某公司工作的姑娘小刘,将两面锦旗送到了岗集镇三十埠社区,表达她对社区干部和社区居民张圣方一家的感激之情。
    事情的经过是这样的,11月3日下午19:00左右,小刘下班骑电瓶车回家的路上,由于路途颠簸,不慎将装在衣服口袋里的手机滑落遗失,小刘家在外地,今年大学毕业后来到合肥工作,“手机是今年刚买的,价值3000多元,并且里面有一些文件数据,这些东西对于我来说十分重要。当我在晚上八九点钟发现手机遗失后,万分焦急,打电话一直没有关机。”
    第二天,小刘用朋友的帮助下,定位到手机在岗集镇三十埠社区附近,着急心切的小刘独自来到三十埠社区,找到了社区党群服务中心。社区党总支书记周彭热心地接待了她,听小刘叙述了事情的经过后,便安慰她说,如果是在我们社区居民手中,肯定能找回来。正值午饭时分,周彭热情地邀请小刘在食堂吃饭。饭后,根据手机定位,并通过拔打手机,发现丢失的手机在张圣方家里。
    当周彭带着小刘来到张圣方家里时,耳朵不大好使的张圣方老人还没弄清是怎么回事。当小刘再拔打手机时,发现手机就在张圣方家的柜子上面。周彭大声告诉张圣方老人手机是这位小姑娘的时,老人才恍然大悟。她说是儿子昨天晚上捡回来后,让她保管的。“我就一直在等失主给我打电话呢,就是一直没听见声音。”
    张圣方老人说,儿子褚为兵,每天早晨4点多钟就要起早坐公交车去合肥蜀山区一家公司上班,每天晚上9点多钟才能到家,儿子是个聋哑人,没办法接电话,就把手机开着,方便失主找寻。“我们家虽然穷,但我从小就教育孩子做人要有骨气,不拿别人的一根针!”
    当小刘听说今年74岁的张圣方老人一家四口人,老伴褚有三是二级肢体残常年卧床不起,儿子褚为兵是位聋哑人,还有个孙女在读初中。他们家是2014年建档立卡的贫困户,2016年才脱贫。家庭收入来源靠十几亩土地流转租金和褚为兵打零工维持家庭开支,生活十分不易。
    小刘拿着失而复得的手机,感动之余,掏出200元现金塞给张圣方老人表达感激之情,可当张圣方老人听说小刘家在外地,刚参加工作,工资不高,还要付房租,就谢绝了小刘的好意,又把200元现金退还给小刘。“我儿子今早上还指着手机意会我一定等着失主来找手机呢,手机本来就是你的,我怎么能收你的钱啊,那不行啊。”
    “奶奶一家这种拾金不昧的高尚品质和三十埠社区干部的乐于助人的精神,深深地感动了我和周边的亲朋好友。”几天后,小刘又带着两面锦旗和感谢信来到三十埠社区,一面送给了社区,一面送到了张圣方老人家里。
    三十埠社区为了表扬张圣方、褚为兵老人拾金不昧,对他们一家给予了500元的奖励和慰问,并号召社区干部群众向他们一家学习。(杨慧 张秀华)

分享到: