您好,欢迎来到长丰文明网!

她用大爱续写真情守望 带着瘫痪丈夫上班

发布日期:2021-11-15   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []

  田进和丈夫在单位提供的房间内。

  田进在工作中。

  田进为丈夫按摩拉伸肌肉。

  田进推着丈夫去工厂。
    面对命运的突变,“川妹子”田进不离不弃,带着瘫痪的丈夫进厂上班,用无微不至的大爱书写了“知心爱人”相互守护的爱情真谛。
    正是她的坚强、善良,改写了原本疾苦的生活面貌,让笑容在四口之家灿烂绽放。可以说,这是合肥版的“一呼一吸”。
    带着丈夫上班15平方米也能收获幸福
    再过一会,妻子田进该下班了。
    杨林望着门外,等待今日的家庭温馨时刻。不过,与普通人不一样,杨林的身边多了一样必不可少的东西——轮椅。
    11月12日傍晚,记者在长丰双凤经开区一厂房里见到了杨林,他的衣着干净整洁,整个人精神状态不错,和记者有说有笑。通过杨林之口,记者了解到,田进在厂里上班,是一名出纳员。
    很快,田进下班了。田进告诉记者,为了改善家里的生活,她打了两份工,好在两份工作距离都不太远,骑着电动车就能来回。
    “带着他一起上班,方便照顾啊。”田进柔声细语地说,平时他们就住在厂里,房间面积虽然只有15平方米左右,但是电视、空调和衣柜都有。除了有些拥挤外,基本能满足他们一家人的生活需求,在田进看来,这已经很知足和幸福了。
    突发脑溢血幸福的小家庭遭重创
    杨林是长丰人,是一名退伍军人,在外务工时与同样打工的“川妹子”田进相识相爱,2000年两人喜结连理。
    婚后,夫妻二人一起外出务工,每逢农忙时,也会回来与乡亲们一样过着男耕女织的生活。那时候,勤劳的夫妻俩,把小家经营得有条有理,在当地是令人羡慕的和谐温馨家庭。
    然而天有不测风云,人有福祸旦夕。2015年,杨林因突发严重的脑溢血,经全力抢救治疗后,虽然捡回来一条命,但是落下残疾,丧失劳动能力,生活完全无法自理。经过一年的住院治疗,病情稳定了,但还是留有许多后遗症,需要定期到医院住院治疗。
    杨林瘫痪时才40岁,田进也只有38岁。那时女儿14岁读初中,儿子2岁,公婆身体也不好。从此,全家重担落到田进柔弱的双肩上,家里还有20多亩农田。“当时真的很艰难,孩子又小,他爸又瘫了。”照顾瘫痪爱人,教育幼小子女,赡养老人,几年下来,风华正茂的田进比同龄人老了许多,丝丝白发也悄然爬上了鬓角。
    她似“鸳鸯火锅” 让他感受生活滋味,不再深陷“黑夜”
    杨林所在的长丰县下塘镇在了解情况后,主动为他家申请了低保,纳入了建档立卡贫困户,送去了党和政府的关爱。
    “我们年龄也不大,总不能全靠政府帮扶啊!我还要走出去,把这个家撑起来。”思前想后,2016年田进带着丈夫和两个孩子走出乡村,来到厂里上班。由于女儿住校,不怎么需要照顾,田进把需要照顾的儿子送到四川老家。
    “现在爱人心情舒畅多了,刚生病那段时间,可不是这样。”说起过去,田进仍是满心难受。
    田进告诉记者,当年,杨林瘫痪时正值壮年,身体和精神突遭重击,万分沮丧,经常自暴自弃,想一“走”了之,不再拖累妻子了,甚至还劝田进带着孩子改嫁。“有你在,我们老小就有个完整的家,就是累死,我也不会放弃这个家。”田进的大爱感染了杨林,让他重新树立起对生活的信心。
    “天热了,要经常给他动一动,就不易长疮了,席子也要经常擦洗晾晒。”多年来的照顾,这些都是田进的拿手活。
    由于肢体无感觉,杨林经常把床上弄得一塌糊涂。可田进从不在乎,总是不厌其烦地给他换洗衣裤和床单被褥,还坚持给他擦洗身体。长时间卧躺,丈夫四肢缺少运动,田进就会帮他按摩活血。“没有她的照顾,我早就不在了。”在杨林的心中,田进就是他的鸳鸯火锅,让他尝到了温和而又火辣的生活滋味,更重要的是让他不再深陷自责自卑的“黑夜”泥潭中。
    在田进的精心照顾下,性格开朗的杨林对生活充满了信心,可以离开轮椅,自己走走路,散散步,炒点简单的菜。
    上演合肥版“一呼一吸”,真爱感动四邻八乡
    “这一路上,我们也遇到了很多好心人,感谢他们给我们提供的帮助。”田进告诉记者,这其中就有厂老板的支持。
    2016年,她跟老板说明了家里的情况,老板甚是敬佩田进打不倒、压不垮的精神,同意她带夫上班。为方便吃住,还让他们直接住在厂里,水电全免。“她的这种不离不弃、相濡以沫的精神让人非常感动,真的不容易。”施姓老板说。
    六年弹指间,田进的爱亲善举也在乡村传为佳话,赢得了四邻八乡的点赞。
    “现在一些夫妻,为一些鸡毛蒜皮的事,就会吵得鸡飞狗跳,吵嚷着日子不能过了。”下塘镇埠南社区乡村振兴专干权家悦说,遇到类似的调解,他们就会把田进夫妻拿来做“典型”——再苦再难看看“川妹子”一家人。
    照顾瘫痪丈夫,孝敬父母,抚养子女成人成材。如今,女儿上了大学,儿子在读小学,丈夫能简单自理。田进用大爱、用善良、用勤劳塑造了“最美家庭”的典型代表。“一个女人能有这样的坚持,没有怨言,真是很少见。”村民们跷起了大拇指。
    英国电影《一呼一吸》曾经感动了许多人。这部影片取材自真实故事,讲述了一位男子因小儿麻痹症导致瘫痪,终身离不开呼吸机,尽管面对命运突变,但是妻子的相伴和鼓励,使他们始终笑对人生,也创造了奇迹。同样是因为爱情结识,随后家庭生活遭遇了重创,田进如同电影中的女主人一样,用瘦弱的肩膀撑起一片天空,可以说是合肥版的《一呼一吸》。
    畅想未来,也许还能回到“二人世界”
    “最难的两年过去了,现在没什么大不了的。”田进告诉记者,虽然他们早已经脱贫了,但是脱贫不脱政策,所以杨林每年住院治疗的费用他们只需要自付很小的一部分。
    此外,很早之前他们在北城买的房子还有两年就能还完贷款,每个月又能省下1000多元。“女儿大学毕业后,就可以找工作,家里的负担更轻一些。”田进说现在的家里充满了欢声笑语,夫妻二人时常也会因“吃什么”“儿子的教育问题”而争吵,但在她看来,这都是幸福的模样。
    时间真的很具有魔性,让原本天南海北的两个人变得越来越像。比如,杨林以前吃不了辣,但是跟田进生活后,现在每顿饭少了辣椒,总觉得少了一些滋味;年轻时不会做饭的田进,为爱改变,成了厨房的常客。
    “以后孩子大了,如果不需要我们帮衬,我就开着车,带着他出去转转,看看外面的世界。”谈及未来,田进畅想着可期可盼的生活,也许还能回到“二人世界”,重拾年轻时的甜蜜时光。( 杜刚 雷婷 郭晓娟
分享到: