您好,欢迎来到长丰文明网!

“农场主”俞兵致富不忘助乡邻

发布日期:2021-11-10   作者:文明网    来源:融媒体中心    阅读: 次   字体:[] [] []

    2010年长丰县造甲乡陈刘社区迎来了一位“大胃王”,一口气流转了1800亩土地,开始经营种植大豆、玉米、小麦、高粱、玉米、瓜蒌等经济作物。就这样,一颗外来的“种子”,从此在这片肥沃的土地上生根发芽,开花结果。他就是“农场主”俞兵,今年52岁,是定远县炉桥镇人。

    首次创业损失惨
    当年俞兵来到造甲创业正值41岁,虽是壮年,但事业并不一帆风顺。
    在农村创业是艰难的,新整理出来的土地没有经过改良,无法耕种,俞兵不畏艰难劳苦,带领妻子和孩子就在这片土地上“安营扎寨”了。起初他投入近200万元,但几乎没有任何收效。妻子陈玲曾哭着说:“你想把我们这个家折腾到什么样啊?气得她一连好多天不理不睬,但俞兵依然咬牙在坚持。”
    屋漏偏逢连夜雨,2010年秋天,俞兵爱人陈玲在劳作中,由于操作播种机失误,永远的失去了右臂。这个面对巨大亏损也没说什么的庄稼汉子第一次哭了,看着躺在病床上的爱人,一直在哽咽:“对不起……对不起……”。“事情既已发生,只能同他一起面对。”说起往事,陈玲抚摸着空当当的袖筒,一笑了之。
    那年的冬天格外的冷,但经历了这么多,这个家庭还有什么困难渡不过呢。
    功夫不负有心人,经过不懈的努力,俞兵农场迎来了第一个丰收年,依靠种植大豆、玉米、小麦、瓜蒌等经济作物,获得了不菲的收入。经历了各种挫折,一条属于俞兵的成功小道被他摸索出来。小有成就后,俞兵也赢来了各种表扬,被评为“全国种粮大户”,他创立的长丰利鑫家庭农场被评为合肥市级家庭农场、安徽省级家庭农场,多次被评为绿色种植示范片、示范基地。
    致富不忘助乡邻
    一花独放不是春,万紫千红才是春。创业成功后,没有沾沾自喜,没有得意忘形,而是想着如何能帮衬着乡里乡亲。“不说带他们发家致富,但能帮一点是一点吧。”这是俞兵这个庄家汉子心里朴实的想法。
    2012年无意听到村民纪得荣家里因为治疗妻子癌症花光了家里所有积蓄,俞兵多次上门了解情况,并让纪得荣家里的农田入股农场,每年可获得20000多元的分红,平时也可在农场劳作,每年也能挣上20000多元的工资。贫困户刘贤兵因残疾致贫,在陈刘街上卖菜为生,俞兵就主动要求农场的日常生活蔬菜供给由刘贤兵提供,让老刘有了一份稳定收入。“俞场长,人好心善,在这片是个大好人。”每次说到此,刘贤兵逢人便夸。
    贫困户徐庆红长期患有高血压需长年用药,而妻子许良英为肢体三级残,他就把徐庆红安排在农场打扫卫生和干些零活,每年可获得18000多元收入。也有人问他:“现在你也谈不上什么大富大贵,这样做不是给自己添负担么。”他总是微笑着说:“我总算过得比他们容易点。”几年来家庭农场共帮扶50多户困难家庭,实现户均增收达5000元以上。
    参政议政为乡亲
    由于勤劳苦干,乐于助人,待人随和,“农场主”俞兵在造甲也树立良好了口碑,成了长丰县远近闻名的种粮大户。2015年被造甲乡推荐为长丰县政协委员。
    街坊邻里对这个老实又肯吃苦的庄稼汉子印象颇好,见面也不忘调侃他。“俞老板,以后是当领导了,可要记得我们啊!”俞兵对此只是憨憨一笑。身份的转变,让俞兵肩上的担子更重了。为此,这个倔强的庄稼汉子开始学习如何适应新身份,学习如何去履行一名作为一名政协委员的职责。

    在过去的一年里,俞兵积极参与县政协组织的会议,参加市县政协和乡镇政协工作联络组组织的讲座、培训、调研、视察、监督、座谈等活动,开始学习去独立提交提案,积极反映社情民意。每当村民提起俞兵时,大家都会竖起大拇指,夸口称赞。

    十多年来,俞兵用勤劳的双手在这片土地上辛勤耕耘,小有成就不忘乡邻,带领乡亲共同奔富。在乡村振兴大道上俞兵奋力奔跑,把产业振兴作为“推进器”,为乡村发展跑出了“加速度”。(杜刚 雷婷 肖宁)

分享到: